Пухаев Алексей Инвесткафе | Фундамент

Есть ли козырь в рукаве у ФРС?

14 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24074
В сложившейся после заседания ФРС ситуации стоит открывать короткие позиции по фьючерсу на акции Сбербанка
Федеральная резервная система не смогла оказать поддержку рынкам. Инвесторы предпочли проигнорировать сообщение о запуске очередного раунда выкупа казначейских облигаций. Очевидно, что удар по экономике США от «фискального обрыва» будет куда сокрушительнее, нежели запуск выкупа облигаций по завершении программы Твист. ФРС будет увеличивать свой балансовый счет на $85 млрд в месяц. Практически все эксперты были уверены, что американский регулятор или продлит Твист или же примет некий аналог этой программы. Согласно результатам опроса, проведенного Казначейством США еще в первой половине ноября, первичные дилеры Уолл-стрит, напрямую работающие с ФРС, прогнозировали, что она оставит ежемесячную сумму покупки казначейских облигаций без изменений на своем следующем заседании. Около 98% респондентов придерживались такой позиции. Уверенность участников рынка была связана с тем, что Федрезерв будет пытаться обеспечить американским властям временную передышку, чтобы они смогли все же договориться по поводу преодоления фискальных проблем.

Однако эти попытка окажет весьма краткосрочный эффект,который практически не будет заметен, и Бернанке понимает это. Еще в прошлом выступлении он заявлял, что, если проблема «фискального обрыва» не будет разрешена, у ФРС не будет возможности смягчить удар, который она нанесет экономике.

Отрицательная реакция участников рынка на итоги заседания американского регулятора также связана с тем, что глава ФРС Бен Бернанке пообещал дать старт работе «правила Волкера» в самом начале следующего года. А так как этот законопроект призван ограничить спекулятивную торговлю для крупных игроков, и в первую очередь операции на рынке на собственные средства финансовых институтов, это может вынудить их в спешном порядке сокращать позиции по рисковым активам.

Именно поэтому многие представители Уолл-стрит долгое время использовали свои лоббистские ресурсы для предотвращения введения данного правила. Например, еще в конце ноября, как только появилась информация о том, что Федрезерв планирует «сюрприз» для финансового сектора, республиканский конгрессмен Джеб Хенсарлинг отправил письмо регуляторам с просьбой отложить введение нового закона на два года.

Причем, как правило, представители банков критиковали законопроект за слишком большое количество нюансов, в которых очень трудно разобраться. Однако, судя по последним заявлениям Бернанке, проект доработан, поэтому крупные банковские концерны не смогут избежать знакомства с ограничениями.

На мой взгляд, сложившаяся ситуация будет оказывать давление на бумаги финансового сектора, в том числе и российского, особенно учитывая сложности в банковской отрасли Европы. В этой связи в ближайшее время котировки фьючерсы на акции Сбербанка будут демонстрировать негативную динамику, на фоне чего крайне интересно смотрится короткая позиция.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164220. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.