Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро завершает неделю на подъеме

14 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24075
К финалу сессии есть смысл зафиксировать прибыль по лонгам в евро/долларе
Финал недели в евро/долларе пройдет умеренно позитивно, но силы покупателей на исходе. Пятидневка выдалась для основной валютной пары напряженной: «быки» сметали на своем пути все встреченные сопротивления, стремясь закрепиться выше 31-й фигуры, но, увы, пока это не удается и, в нынешнюю пятницу, 14 декабря вряд ли получится. Вечером есть смысл зафиксировать прибыль по краткосрочным лонгам в евро. Эта декабрьская неделя выдалась для евро/доллара уж очень энергичной: покупая сначала на ожиданиях, а затем на фактах, инвесторы постепенно увели инструмент выше 1,3 и всерьез нацелились на 1,31, но пробоя границы нет и вряд ли сегодня будет.

Суть в том, что «быки», скорее всего, просто выдохлись, да и доллар США уже пришел к своему минимуму, дальше просто некуда, так что при малейшем появлении на рынке негатива пару отбросит к более здоровым для нее уровням — от 1,295 и ниже.

Даже если предположить, что у евро все еще остаются силы на рост, и обозначить целью планку в 1,3125 и 1,3175, где находится локальный максимум, фундаментального обоснования такому укреплению не найдется. Единственное, что пока способно поддержать жизнь краткосрочного растущего тренда в паре, это решение США по» фискальному обрыву», но и здесь туман пока настолько плотный, что через него с трудом пробираются такие «зубастые» политики, как Обама и Бейнер. Переговоры по поводу этой проблемы, естественно, продолжаются, но прогресса в них нет: стороны продолжают упрекать друг друга в несбыточности планов, вместо того чтобы сделать шаг навстречу друг другу и уступить хотя бы в чем-то. Кстати, в начале 2013 года партиям еще предстоит обсудить вопрос с «потолком» госдолга США, тогда и померились бы политическими амбициями.

Камнем преткновения в переговорах является желание демократов провести отмену налоговых преференций для богатых американцев, республиканцы же напирают на необходимость сокращения расходных статей бюджета. Вообще-то, бюджетные расходы все равно придется сокращать, как придется пересматривать финансирование системы здравоохранения, и социальные дотации. Кроме того, нужно будет искать пути замещения в бюджете тех самых $600 млрд, брешь в размере которых вот-вот проявится в бюджете. Но в спорах между партиями почти не осталось места экономическим суждениям: здесь верховодит политика.

Небольшой объем запланированной на сегодня статистики обеспечит рынку возможность еще раз проанализировать имеющийся блок информации и, вероятно, отчасти зафиксировать прибыль по длинной позиции в евро/долларе. Очень может быть, что Конгресс США еще даст возможность евро протестировать 1,31, но это произойдет не сегодня и не завтра.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164221. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.