Шиповских Мария Инфина | Акции

Китайский оптимизм иссякает


В пятницу на азиатской сессии основным драйвером роста стал китайский Shanghai Composite, взлетевший на 4,33% и достигнувший отметки, которую в последний раз брал в октябре 2009 г. В первую очередь бумаги Поднебесной росли благодаря улучшившемуся индексу HSBC PMI: +15,9 п. в декабре против 15,5 п. в ноябре В пятницу на азиатской сессии основным драйвером роста стал китайский Shanghai Composite, взлетевший на 4,33% и достигнувший отметки, которую в последний раз брал в октябре 2009 г. В первую очередь бумаги Поднебесной росли благодаря улучшившемуся индексу HSBC PMI: +15,9 п. в декабре против 15,5 п. в ноябре. Напомним, что HSBC в индексе отслеживает около 400 средних и мелких национальных производителей. Однако официальный индекс промпроизводства, в котором учтены показатели крупнейших производственных компаний страны, также подтверждает активизацию экономического роста, увеличиваясь второй месяц подряд и достигнув семимесячного максимума. Во-вторых, в выходные в Китае будет проходить Центральная экономическая рабочая конференция, на которой ЦК КПК объявит о своем долгосрочном видении политики, а также о краткосрочных (на 2013 г.) экономических целях и перспективах. Полагаем, что новое Политбюро Китая подтвердит курс умеренных экономических реформ. Стоит отметить, что на волне китайского ралли сводный индекс MSCI Asia-Pacific сумел завершить двенадцатую сессию подряд в зеленой зоне.

Воодушевленный ростом в Китае, японский индекс Nikkey225 сумел закрыться в слабом плюсе (+0,2%), даже несмотря на то, что национальный индекс доверия Tankan в 4 кв. 2012 г. показал наихудший результат за последние три года, при этом иена вновь возобновила рост. Наступающие выходные также окажутся значимыми для экономико-политической ситуации Японии, т.к., как ожидается, на выборах 16 декабря либерально-демократическая партия страны наберет около 300 мест в парламенте, что обеспечит ей 2/3 парламентского большинства и предоставит возможности радикально поменять экономический путь развития страны.

Европейские индексы начали сессию вяло, и на 14:10 мск лишь немецкий DAX показывает рост (+0,24%). FTSE100 (-0,05%), САС40 (-0,08%). Данные, вышедшие к середине торгов в Еврозоне, внушают мало доверия инвесторам и не способны поддержать дальнейший рост на рынках. Деловая активность в Еврозоне в декабре оказалась лучше, чем в предыдущем месяце, тем не менее, темпы прироста деловой активности настолько слабые, что говорить о начале восстановления рано. При этом национальные данные деловой активности показывают, что в Германии наблюдается скромный рост в декабре, а во Франции продолжается ее снижение. Индекс потребительских цен в Еврозоне вырос за ноябрь в годовом исчислении на 2,2% и снизился на 0,2 м/м; число занятых в Еврозоне сократилось на 0,2% в 3 кв. 2012 г. Кроме того, Испания заявила, что соотношение госдолга к ВВП страны впервые в октябре 2012 г. составило 77,4%, а сам долг вырос до €2,0 трлн., что является неприятным аккордом к последней встрече глав Еврозоны, которая состоится сегодня в Брюсселе.

Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 повышалась в течение первой половины сессии и поднялась на 4,20 п. к 14:10 мск. Нефтяные фьючерсы также уверенно дорожают: фьючерс на wti +0,85 $86,74 за баррель, фьючерс на crude brent +0,82 $108,73.

Российские индексы пока торгуются по разные стороны от нейтральной линии: на 14:10 мск индекс ММВБ подрос на 0,26% до 1466,7 п., индекс РТС просел на 0,01% до 1499,5 п. Активность игроков сегодня заметно снизилась. Объем торгов на ММВБ составляет 10,5 млрд. рублей.

Тем не менее, все отраслевые индексы на ММВБ держатся в зеленой зоне. Динамику лучше рынка показывают машиностроительный (+0,98%) и металлургический (+0,88%) индексы.

«Голубые фишки» торгуются хуже широкого рынка (+0,12% как группа) из-за дешевеющих «префов» Сбербанка (-0,56%) и бумаг РусГидро (-0,45%).

В индексных бумагах лидируют акции Э.ОН Россия (+2,37%), Мечела (+2,19%), Роснефти (+1,76%) и «префы» Транснефти (+1,43%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164226. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.