Кулешов Дмитрий ИК Русс-инвест | Акции

Проблемой фондового рынка РФ видится не политика, а явная стагнация в экономике, явная неубедительная деятельность российских компаний и отсутствие каких-либо благоприятных новостей от них

14 декабря 2012  Источник http://www.russ-invest.ru/ http://russ-invest.com/

Сегодня торги на мировых рынках проходят спокойно: умеренное снижение наблюдается в европейских индексах, фьючерс на S&P растет, пара евро-доллар находится в "боковике", сырьевые котировки немного прибавляют после вчерашнего небольшого снижения Сегодня торги на мировых рынках проходят спокойно: умеренное снижение наблюдается в европейских индексах, фьючерс на S&P растет, пара евро-доллар находится в "боковике", сырьевые котировки немного прибавляют после вчерашнего небольшого снижения. Поступавшие новости по еврозоне и США были нейтральными либо умеренно благоприятными, однако оптимизма для дальнейшего роста российских индексов пока нет. Тем не менее, обычно в конце декабря при отсутствии резко негативных сообщений отечественный рынок подрастает, поэтому и сейчас, когда игроки не особо активны, а локальные проблемы отходят на второй план, торги проходят спокойно. Скорее всего, до конца года индикаторы будут находиться в умеренной динамике, возможно, продолжат рост в рамках 2-3%, а самое интересное следует ожидать в январе.

Пока базовый сценарий развития ситуации на мировых площадках исходит из того, что правительство и Конгресс США все-таки смогут договориться относительно стратегии ухода от "фискального обрыва". Вероятность компромисса составляет порядка 60-70%, а в случае обострения политических отношений вероятна коррекция вниз. Хотя обе стороны делают достаточно грозные заявления, тем не менее, неразрешимых вопросов, по которым им не удалось бы найти точек соприкосновения, нет. Вероятнее всего, либо та или иная договоренность все же будет достигнута либо принятие решения по вопросу fiscal cliff перенесут на дальнейший период. Скорее всего, неожиданностей здесь не будет.

Несмотря на некоторое обострение общественной ситуации в РФ, думается, что главная проблема отечественного рынка носит не столько политический, сколько экономический характер, так как оппозиционные движения все же не увлекают на данный момент широкие массы населения. Вместе с тем, на российских площадках наблюдается явный дефицит инвестиционных идей. Те бумаги, которые долгие годы были локомотивами фондового рынка, теряют свое влияние. Например, негатив в акциях "Газпрома" связан с несколькими факторами: это и плохая имиджевая история, и большая инвестпрограмма, и отсутствие прямой корреляции стоимости топлива, поставляемого для европейских потребителей, с ростом спотовых цен на газ в ЕС. Негативом для бумаг "Сбербанка" стало SPO. Иностранных инвесторов пока интересуют акции без государственного участия, например, "ЛУКОЙЛ". Отдельной историей стала покупка ТНК-BP со стороны "Роснефти", которая существенно привлекла внимание западных инвесторов к НК. Но и здесь оно имеет свой предел, поскольку в росте "Роснефти" нет инвестидеи как таковой, движение носит скорее спекулятивный характер. Подобное можно сказать и о других российских бумагах.

Таким образом, основной проблемой фондового рынка РФ видится не политика, а явная стагнация в экономике, явная неубедительная деятельность российских компаний и отсутствие каких-либо благоприятных новостей от них. Пока он не может предложить иностранным инвесторам ничего, за исключением дивидендной доходности, которая для ряда компаний является относительно высокой, хотя и не факт, что она останется на этом же уровне в дальнейшем. Поэтому рынок будет расти лишь в случае значительного улучшения ситуации на мировых площадках и увеличения спроса на рисковые активы.

Прошедшие сегодня слухи о беспрецедентной для мировой практики сумме отступных для экс-главы "Норникеля" Владимира Стржалковского является еще одним ярким свидетельством "особости" нынешней экономической российской системы и даже не требуют комментариев. Вряд ли это повлияет на котировки ГМК, сейчас инвесторов интересует скорее дивидендная история и динамика глобальных цен на металлы. Экстраординарный, с бухгалтерской точки зрения, денежный отток "Норникеля" при его общем свободном денежном потоке не будет носить для компании существенного характера. Данная новость "бьет", скорее, как по имиджу компании, так и по всей российской корпоративной практике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164260. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.