Зайцев Максим Норд-Капитал | Облигации | US Treasuries (TLT)

Цены длинных облигаций США в ближайшее время могут существенно скорректироваться вниз

14 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
По итогам последнего заседания, 12 декабря, ФРС США объявила о дополнительной покупке казначейский облигаций на сумму 45 млрд долларов ежемесячно, при этом не обозначив конкретные сроки окончания данной программы По итогам последнего заседания, 12 декабря, ФРС США объявила о дополнительной покупке казначейский облигаций на сумму 45 млрд долларов ежемесячно, при этом не обозначив конкретные сроки окончания данной программы. Несмотря на то, что регулятор таким образом обеспечит дополнительный спрос на US Treasuries, в конечном итоге данные действия могут привести к снижению их цен и росту доходностей. Так, во время предыдущего количественного смягчения, в рамках которого предполагалась скупка казначейских облигаций на сумму около 75 млрд долларов ежемесячно, доходность 10-летних US Treasuries выросла с 2.50% до 3.16%, превысив отметку в 3% уже спустя месяц после объявления QE2 на росте инфляционных ожиданий. Текущий объем ежемесячно вливаемой ликвидности будет составлять 85 млрд долларов, однако потенциально предполагаемое увеличение денежной массы может оказать более серьёзный эффект на рост доходностей казначейских облигаций. Если во время прошлого количественного смягчения увеличение ликвидности полностью компенсировался аналогичным ростом спроса на US Treasuries со стороны ФРС, то в этот раз на каждые 85 млрд долларов дополнительно вливаемых в экономику будут скупаться казначейские облигации только на 45 млрд долларов, а остальная сумма будет направляться на приобретение ипотечных облигаций.
При этом наиболее существенным распродажам может подвергнуться длинный участок кривой доходности с погашением от 10 до 20 лет, на приобретение которых будет направляться всего 2% денежных средств, которые планируется затратить на покупку US Treasuries, тогда как на выпуски со сроком до 10 лет будет затрачено 68% интервенций. Кроме того, для существенной коррекции длинных выпусков располагает ожидаемая премия к инфляции 30-летних облигаций. Если во время предыдущего количественного смягчения премия к инфляции 10-летних выпусков, а также более коротких, оставалась отрицательной, то по 30-леткам она составляла в среднем 224 б.п., тогда как в настоящий момент разница между их доходностью и инфляцией всего 71 б.п. В связи с этим в настоящий момент в качестве интересной инвестиционной идеи смотрится короткая позиция по фьючерсам на 30-летние US Treasuries с экспирацией в марте следующего года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164264. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.