Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Сургутнефтегаз

С фундаментальной точки зрения пятница как для «быков», так и для «медведей» выдалась весьма спокойным днем

14 декабря 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:25 индекс ММВБ вырос на 0,12%, а индекс РТС прибавил менее 0,1%. К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:25 индекс ММВБ вырос на 0,12%, а индекс РТС прибавил менее 0,1%.

Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные акции Мечела (+2,96%) и котировки ТГК-1 (+2,67%). В лидерах падения значились бумаги Автоваза (-2,51%) и обыкновенные акции Татнефти (-2,06%). Котировки Холдинга МРСК снизились на 1,25%, а ФСК ЕЭС потеряли 1,01%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня, как и ожидалось нами с утра, предпринимали попытки закрепиться на положительной территории. На европейских биржах при этом можно было наблюдать нейтральные настроения (к 18:25 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России преимущественно пребывали в плюсе.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать консолидацию большинства индексов вблизи значений открытия ввиду влияния на них достаточно большого числа разнонаправленных факторов. Вчерашние продажи в США, вызванные отсутствием видимого прогресса в переговорах по «бюджетному обрыву», сегодня не перекинулись на другие рынки ввиду публикации сильной статистики в Китае и Европе. Темпы роста деловой активности в промышленности Китая в декабре, по предварительным оценкам, ускорились на большую, нежели ожидалось, величину, при этом предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Франции, Германии и еврозоны в большинстве своем также показали улучшение, хотя и остались ниже ключевой отметки 50 пунктов.

Оценка изменения потребительских цен еврозоны в ноябре осталась прежней и показала замедление инфляции с 2,5% г/г до 2,2%. ЕЦБ в опубликованном сегодня докладе при этом отметил, что риски финансовой стабильности еврозоны, несмотря на их ослабление осенью, по-прежнему остаются актуальными, а глава ЕЦБ М. Драги был признан одним из ведущих британских финансовых журналов «человеком года» за вклад в сохранение стабильности единой европейской валюты и борьбу с долговым кризисом. Статистика из Штатов показала, что индекс потребительских цен США в ноябре вырос на 2,2% г/г (ожид. +1,9%, пред. +1,8%), а в месячном измерении снизился на 0,3% м/м (ожид. -0,2%). Промышленное производство в ноябре при этом увеличилось на 1,1% (ожид. +0,3%, пред. -0,7%), в моменте оказав нейтральное влияние на рынки.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:25 МСК прибавили порядка 0,1%. Индекс S&P500 вчера начал коррекцию в район ряда «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера дневного графика (1410 пунктов), об опасности чего нами предупреждалось ранее. Преодоление указанной отметки способствовало бы ускорению продаж с перспективой движения индикатора к уровню 1380 пунктов (линия EMA200 и нижняя полоса Боллинжера).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе выросли на 0,29%, торгуясь на уровне $86,14 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,65% и находились на значении $108,6 за баррель. С технической точки зрения цены как на нефть марки WTI, так и Brent завершают неделю ниже важных сопротивлений дневных графиков в виде средних полос и ряда «долгих» скользящих средних ($87,3 и $110 соответственно), до закрепления выше которых не стоит рассчитывать на развитие даже краткосрочного роста.

На следующей неделе

США: объем строительства новых домов и число выданных разрешений на строительство (среда), окончательное изменение ВВП и личного потребления в 3 кв, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, продажи домов на вторичном рынке, индекс опережающих индикаторов (четверг), динамика личных доходов, расходов и заказов на товары длительного пользования, индекс настроения потребителей Университета Мичиган (пятница).

Европа (понедельник): сальдо торгового баланса еврозоны.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы консолидировался в районе «долгих» скользящих средних недельного графика (1455-1460 пунктов), у которых завершает неделю. Индикатору, однако, удалось остаться выше средней полосы Боллинжера (1445 пунктов), что указывает на неплохие шансы «быков» продолжить покупки. Для подтверждения положительного сигнала в идеале стоит дождаться закрепления выше уровня 1460 пунктов, тем более что в краткосрочном периоде ММВБ по-прежнему располагается недалеко от зоны перекупленности и готов к развитию коррекции с достигнутых вершин.

С фундаментальной точки зрения пятница как для «быков», так и для «медведей» выдалась весьма спокойным днем. Игроки переводили дух после целого ряда важных событий – расширения программы стимулирующих мер ФРС, одобрения очередного транша кредитов Греции и уже забытыми к концу недели обещаниями итальянского премьер-министра вскоре уйти в отставку. Следующая неделя будет последней в этом году полноценной рабочей в преддверии рождественских и новогодних праздников и наверняка будет отмечена главным образом событиями в США. Помимо макроэкономических данных, основной интерес игроков будет прикован к вопросу «бюджетного обрыва», для решения которого остается совсем немного времени – промедление политиков будет оказывать давление на рынки, и без того готовые к коррекционному снижению.

С фундаментальной точки зрения пятница как для «быков», так и для «медведей» выдалась весьма спокойным днем


MICEX - weekly

Сургутнефтегаз ао: отскок может получить продолжение

Обыкновенные акции Сургутнефтегаза в октябре развили нисходящее движение с локальных максимумов и опустились к нижней границе долгосрочного «бычьего» канала, об опасности чего нами предупреждалось в предыдущем материале. После обновления локальных минимумов бумаги, однако, пошли на восстановление и на настоящий момент находятся у ключевых сопротивлений дневного и недельного графиков, пробитие которых говорило бы о хороших шансах вернуть среднесрочный «бычий» тренд. Технические индикаторы в целом не противоречат развитию роста, но предупреждают и об опасности краткосрочной коррекции от важных линий.

Так, на недельном графике можно наблюдать умеренно оптимистичные сигналы. Гистограмма MACD идет вверх на отрицательной территории, в то время как линии MACD приостановили снижение, а ADX говорит о преобладании пока ещё весьма слабого, но всё же восходящего движения. Индекс RSI при этом расположен на расстоянии от сигнальных линий, а цены находятся ниже важных сопротивлений в виде ряда «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера (27,6-28 руб).

С фундаментальной точки зрения пятница как для «быков», так и для «медведей» выдалась весьма спокойным днем


SNGS - weekly

На дневном графике можно наблюдать угасание сил «быков» в краткосрочном периоде, о чем говорит снижение гистограммы MACD, а также динамика линии DX. Индекс RSI при этом идет вниз, так и не достигнув зоны перекупленности, что указывает на неплохую возможность «быков» вскоре предпринять ещё одну попытку тестирования линий «долгих» скользящих средних (район 27,55 руб), выше которых им пока не удается закрепить бумаги.

С фундаментальной точки зрения пятница как для «быков», так и для «медведей» выдалась весьма спокойным днем


SNGS - daily

Подводя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что обыкновенные акции Сургутнефтегаза на данный момент находятся в достаточно удачной позиции для развития среднесрочного роста, однако, как ввиду опасности коррекционного снижения в краткосрочном периоде, так и близости бумаг к целому ряду важных технических линий, необходимо дождаться подтверждения положительного сигнала в виде закрепления выше отметок 27,55-28 руб. В этом случае можно ожидать продолжения роста бумаг как минимум к отметке 29 руб.

В краткосрочной перспективе не стоит забывать о рисках коррекции с текущих отметок, которая не представляет значительной опасности для «быков» пока акции остаются выше 26,5 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Пробитие указанного значения говорило бы о возможности возвращения к недавним минимумам с перспективой их обновления. В данном случае и среднесрочные игроки столкнулись бы с рисками развития нисходящего движения.

/Компиляция. 14 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164272. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.