Звягинцев Максим РБК | Акции | АВТОВАЗ | Ростелеком | ММВБ-РТС

Отличных новостей из Китая для роста ММВБ оказалось недостаточно

14 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: российский рынок завершил ростом вторую неделю подряд
В пятницу, 14 декабря, торги на российском фондовом рынке проходили довольно спокойно. Американский рынок накануне явить миру рост не сумел, в связи с чем на всем протяжении вечерней сессии 13 декабря индекс ММВБ демонстрировал нисходящую динамику В пятницу, 14 декабря, торги на российском фондовом рынке проходили довольно спокойно. Американский рынок накануне явить миру рост не сумел, в связи с чем на всем протяжении вечерней сессии 13 декабря индекс ММВБ демонстрировал нисходящую динамику. Продолжить ее и в пятницу не позволил Китай: там предварительное значение индекса деловой активности менеджеров по закупкам в производственном секторе экономики выросло в декабре до 14-месячного максимума на уровне 50,9 пункта. Выбраться из-под ключевой отметки 50 пунктов удалось только в ноябре, и вот теперь мы увидели зарождение тренда на рост деловой активности, что очень позитивно для мировой экономики. Китайские трейдеры отреагировали бурно - Shanghai Composite 14 декабря подскочил на 4,32%. Российские "быки" решили поймать волну и предпринять еще одну попытку штурма важного сопротивления 1472 пункта по индексу ММВБ.

В Европе деловая активность по-прежнему падает

Попытка штурма 1472 пунктов по ММВБ была предпринята, и не одна, но поздравить "быков" не с чем. Дело в том, что торги в Европе прошли вовсе не так позитивно, как в Азии. Из-за ожиданий роста госдолга Великобритании агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Великобритании до "негативного", а предварительные значения индексов деловой активности менеджеров по закупкам хотя преимущественно и выросли, но на приемлемый уровень в декабре вышли только в Германии, а во Франции и зоне евро в целом деловая активность продолжает снижаться.

Поскольку на текущих опасно высоких отметках российских индексов инвесторам самое время обращать внимание главным образом на негатив, обновить максимумы индексу ММВБ будет крайне сложно - нужен стерильный позитивный новостной фон. В пятницу условий не сложилось, и сессия завершилась лишь незначительным изменением котировок.

По итогам торговой сессии 14 декабря индекс ММВБ понизился на 0,22% - до 1466,15 пункта, индекс РТС - на 0,08% и достиг отметки 1500,89 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 354,55 млрд руб.

Сокращение долгов "Мечела" интересно инвесторам

Очевидным бенефициаром позитивной макроэкономической статистики из Китая стала металлургия. Зарождение тренда на рост деловой активности в производственном секторе КНР дает инвесторам российской металлургической отрасли возможность рассчитывать на восстановление спроса и корректировать безрадостные прогнозы на ближайшие несколько лет в сторону улучшения. В абсолютном выражении прирост котировок был невелик: акции ГМК "Норильский никель" подорожали на 0,34%, "Северстали" - на 0,54%, НЛМК - на 0,03%, ММК - на 0,17%. Локомотивом же роста выступил "Мечел" (+4,59%), но с Китаем это уже не связано. Инвесторы продолжают скупку после появления во второй половине недели сообщений менеджмента о том, что покупка порта Ванино не будет сопровождаться увеличением долговой нагрузки. Наоборот, объем долга в 2013г. предстоит сокращать за счет реструктуризации бизнеса и продажи пакета акций в "Мечел-Майнинг".

"Роснефть" вышла на полуторалетний максимум

Нефтяные цены отреагировали на повышение деловой активности в Китае не очень бодро: котировки январского контракта на нефть марки Brent к закрытию торгов на Московской Бирже восстановились до 107,5 долл./барр., но этого хватило только на небольшую коррекцию к падению предшествовавшей сессии. Соответственно, конъюнктуру сырьевого рынка интересной для спекуляций назвать нельзя, а долгосрочные инвестиции при текущих совсем не низких ценах на нефть не обещают высокого дохода. Большая часть представителей отрасли завершила сессию в "минусе": Газпром - на 0,1%, "Сургутнефтегаз" - на 0,11%, "Татнефть" - на 1,58%. И только "Роснефть" продемонстрировала выдающийся рост на 1,98% - приток капитала был обусловлен состоявшимся в первые минуты торгов успешным обновлением полуторалетнего максимума.

Российский рынок завершил ростом вторую неделю подряд

На российском фондовом рынке вторая неделя подряд завершилась ростом индекса ММВБ. Последний раз такое было в начале сентября, и тогда индекс установил пятимесячный максимум на уровне 1541,7 пункта, после чего развернулся вниз и падал вплоть до середины ноября. Это напоминание о том, что сейчас ситуация схожая и риски возобновления снижения высоки. Предстоящая неделя в США будет проходить на фоне падения объемов торгов перед католическим Рождеством, и инвесторов все больше будет занимать вопрос переговоров по предотвращению "фискального обрыва", прогресса в которых пока нет. У США шансы на рост невелики, а у российского рынка и подавно - ушедший в отрыв от американского и достигший ключевых отметок по индексам, он должен прилично откатиться вниз. К новым покупкам текущие уровни не располагают.

Технический postmarket

Последние три дня подошедшей к концу недели "быки" посвятили штурмам уровня сопротивления 1472 пункта (1) по индексу ММВБ, оказавшегося непроходимым, каким и должен был быть - здесь проходит наиболее значимый из уровней коррекции Фибоначчи 61,8% от волны падения сентября - ноября текущего года, и в условиях критического перегрева его не преодолеть. Если "быкам" улыбнется удача, то ММВБ сможет продолжить рост к 1490 пунктам (3), где предстоит штурмовать двухмесячный максимум. Шансы на такой рост откровенно малы. Гораздо безопаснее на текущих уровнях не только распродавать "лонги", но и даже открывать короткие позиции в расчете на недельное падение в сторону долгосрочного нисходящего тренда (2), который по прошествии предстоящей недели будет проходить через отметку 1440 пунктов. Это очень небольшая нисходящая коррекция, и "медведям" не должно составить труда ее организовать.

Отличных новостей из Китая для роста ММВБ оказалось недостаточно


Индекс РТС 14 декабря попытался выбраться из-под сопротивления (2) в районе 1504 пунктов (2) и продолжить подъем к 1520 пунктам (3), но эта затея успехом не увенчалась. И это хорошо, поскольку теперь можно предположить, что "быки" приходят в себя и не будут более наращивать напряженность на перегретом российском рынке. Осторожным игрокам не стоит строить планы на предновогоднее ралли, лучше зафиксировать прибыль по длинным позициям и подождать отката к долгосрочному нисходящему тренду (3) в район 1460 пунктов. Затем, оценив устойчивость тренда, можно будет понять, покупать на нем или ждать более глубокой просадки. При этом придется учитывать и риск того, что среднесрочное снижение в условиях смягчения монетарной политики в США маловероятно - год назад декабрьский рост 2011г. продолжился вплоть до середины марта 2012г. Но краткосрочная нисходящая коррекция определенно нужна.

Отличных новостей из Китая для роста ММВБ оказалось недостаточно


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

В пятницу, 14 декабря, российские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, держась в непосредственной близости от нулевых отметок. По мнению аналитиков, индекс ММВБ будет торговаться в диапазоне 1455-1475 пунктов, цель роста находится в районе 1473 пунктов.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, в пятницу ралли на китайских рынках спасло российские площадки от продолжения коррекции. Шанхайский CSI 300 поднялся в пятницу на 5,05% после выхода предварительного индекса промышленной деловой активности HSBC в КНР, который вырос в декабре до 50,9 п.п. Ускорение экономического роста в Китае в конце 2012г. прежде всего позитивно сказалось на товарных рынках. В пятницу американские фьючерсы показывают движение вверх. Возможно, в этом "виновато" не только китайское ралли, но и новый шанс достичь консенсуса в переговорах по бюджету. Российский рынок в конце недели не смог снять краткосрочную перекупленность, так что плечо его роста невелико и имеет цели ММВБ в районе 1473 пунктов. Тем не менее О.Душин продолжает поддерживать среднесрочную рекомендацию "умеренное накапливать" в расчете на новогодние настроения.

Как напоминает трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов, российский рынок демонстрирует положительную динамику вторую неделю подряд. Индекс ММВБ по итогам пяти дней прибавляет 1,6%. Одним из драйверов послужило заявление главы ФРС об увеличении программы выкупа активов, однако до сих пор нет договоренности между президентом США и Конгрессом по проблеме "фискального обрыва": переговоры могут продлиться вплоть до 2013г., что будет сдерживающем фактором дальнейшего роста рынка. "Что касается внешнего фона, то пока макростатистику по США и Китаю можно признать вполне позитивной, в еврозоне все не так плохо, ситуация с долгами разрешается не так быстро, как хотелось бы, тем не менее Греции удается придерживаться достигнутых договоренностей. Ближе к концу 2012г. более актуальными становятся дивидендные истории компаний, дешевых по мультипликаторам, а также имеющим неплохую дивидендную доходность", - заметил эксперт. По мнению Р.Назиманова, настроение у инвесторов позитивное, в связи с чем стоит ждать продолжения положительной динамики до 25 декабря. На графике ММВБ сформировался треугольник, а значение индекса вплотную подходит к верхней границе фигуры, при пробитии которой у инвесторов есть все шансы увидеть рождественское ралли и закрыть год на уровне 1550-1600 пунктов.

Как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал", в пятницу индекс ММВБ стабилизировался вблизи отметки 1465 пунктов. В целом же эксперты ожидают продолжения наметившейся стагнации российского рынка вблизи текущих уровней. Вероятно, индекс ММВБ будет торговаться с незначительным изменением в рамках диапазона 1455-1475 пунктов, считают эксперты.

До конца месяца на FORTS базовым будет "медвежий" сценарий

По итогам торгового дня пятницы, 14 декабря, контракт на индекс РТС закрылся на значении 150090,0 пункта (+0,267%). Объем торгов составил 938,184 тыс. контрактов, или 86,538 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 361,378 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9345,0 пункта (-0,043%). Объем торгов составил 288,315 тыс. контрактов, или 2,694 млрд руб. Открытые позиции по итогам сессии отсутствовали.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 13934,0 пункта (-0,007%). Объем торгов составил 264,131 тыс. контрактов, или 3,685 млрд руб. Открытые позиции по итогам сессии отсутствовали.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 20022,0 пункта (+0,275%). Объем торгов составил 56,760 тыс. контрактов, или 1,136 млрд руб. Открытые позиции по итогам сессии отсутствовали.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5387,0 пункта (-0,056%). Объем торгов составил 100,873 тыс. контрактов, или 543,763 млн руб. Открытые позиции по итогам сессии отсутствовали.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 53716,0 пункта (+0,084%). Объем торгов составил 5445 контрактов, или 292,890 млн руб. Открытые позиции по итогам сессии отсутствовали.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 25915,0 пункта (+1,915%). Объем торгов составил 24,820 тыс. контрактов, или 638,229 млн руб. Открытые позиции по итогам сессии отсутствовали.

14 декабря фьючерсу на индекс РТС вновь не дался проходивший через круглую отметку 150000 пунктов долгосрочный нисходящий тренд (3). Кроме того, подчеркивает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, на протяжении второго дня подряд все ниже оказываются максимальные отметки торговых сессий, и это указание на спад сил покупателей. Контанго к базовому активу также не видно, то есть участники торгов не ждут роста во время последнего дня обращения декабрьского контракта на фьючерс РТС - 17 декабря. Техническая картина, по словам М.Звягинцева, располагает к повышенной осторожности и продажам по текущим котировкам. Они уже находятся под нисходящим трендом (3), и теперь остается только дождаться сигнала на продажу от индикатора Stochastic, после чего можно будет спекулятивно "шортить" в сторону 144600 пунктов (1). С учетом того, что цель роста 151650 пунктов (2) выполнена 12-13 декабря, до конца месяца "медвежий" сценарий наиболее вероятен, полагает аналитик Quote.rbc.ru.

Отличных новостей из Китая для роста ММВБ оказалось недостаточно


/Компиляция. 14 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164289. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.