Знания | Статьи

Торговля вечерними имбэлансами: почему некогда одна из самых прибыльных стратегий теперь умирает?

14 декабря 2012  Источник /
Каждый день за 15 минут до закрытия торгов на рынке акций США специалист каждой акции публикует разницу между отложенными на последний принт заявками трейдеров на покупку и продажу акции — эта разница, называемая «имбэланс», традиционно открывала трейдерам американского рынка прекрасную возможность заработать с минимальным риском на движении акций в сторону опубликованного имбэланса. Тем не менее, хотя торговая активность на десках проп-фирм и сегодня резко оживает в последние минуты сессии, большинство трейдеров, торгующих вечерние имбэлансы последние 5-7 лет, говорят, что из года в год заработать на этой, некогда «золотой жиле» дейтрейдеров и скальперов, становится все сложнее и что этот метод торговли сейчас, попросту, умирает.

Трейдеры с небольшим опытом торговли часто спорят и строят догадки о том, почему это происходит, приводя разные доводы и аргументы в пользу той или иной гипотезы. Однако, хотя на эту тему набралось уже довольно много домыслов, никакой точной или, хотя бы, отчасти структурированной информации, объясняющей угасание этой стратегии нигде нет. Давайте разберемся, в чем же тут дело.

Для начала стоит отметить, что для появления возможности заработка на имбэлансах, необходимо, чтобы имбэлансы, во-первых, часто появлялись и были относительно крупными, а во-вторых, чтобы в течение последних 15 минут торгов их не переворачивали в другую сторону. Однако именно две эти основные предпосылки заработка на имбэлансах, как раз и становятся в последние годы становятся все менее и менее выраженными.

Одной из основных причин, почему показатели количества выходящих имбэлансов и их размер после 2009 года стали постоянно снижаться, является тот факт, что банкам и крупным фондам стало все сложнее зарабатывать деньги на рынке, из-за чего они начали бороться за каждый цент, все реже отправляя MOC-заявки специалисту для набора или выхода из позиции и все чаще прибегая к помощи электронных алгоритмов для получения более выгодной цены.

Кроме того, усложнила ситуацию и общая тенденция постоянного снижения объемов на рынке, которая все чаще стала находить отражение в том, что имбэлансов стало выходить не просто мало, а сами они стали слишком маленькими, не приводя к существенным движениям бумаги в их сторону. По существу, хорошие имбэлансы стали появляться лишь в дни трипл и квадрипл витчинг не более десяти раз в году.

Тем не менее, хотя имбэлансов стало все меньше, а их размер со временем продолжает становиться все скромнее, стратегия их торговли, по сути, должна была просто стать менее прибыльной, но не умереть, оставаясь привлекательной с точки зрения хорошего соотношения риска к потенциальной прибыли и, хотя и реже, но позволяя трейдерам сделать хорошие деньги с достаточно низкой вероятностью потерь.

Тут-то как раз и кроется корень проблемы — соотношение риска к потенциальной прибыли в этой стратегии также стало сильно ухудшилось в последние годы. Главной причиной этого стал тот факт, что большинство относительно крупных вечерних имбэлансов стали все чаще переворачиваться в противоположную сторону в последние минуты или секунды торгов, почти лишая трейдеров возможности заработать при очень высокой вероятности убытков.

Одной из причин этих, убивающих стратегию, переворотов является растущая популярность стратегии торговли вечерних имбэлансов, из-за которой сами трейдеры, отправляя слишком большое количество противоположных имбэлансу MOC-заявок, создают очень большой встречный объем ордеров на закрытие рынка. Он перекрывает изначальную разницу между заявками на покупку и продажу, тем самым вызывая злополучный переворот имбэланса, резко разворачивающий движение бумаги в другую сторону и приводящий к убыткам тех, кто зашел в расчете на движение акции в сторону изначально опубликованного имбэланса.

Из-за растущего числа неопытных трейдеров, пытающихся заработать на этой, бывшей некогда «золотым дном», стратегии, последние 15 минут основной сессии в условиях постоянного снижения объема на рынке стали «рыбным местом» для крупных участников рынка, которые пытаются переворачивать имбэлансы встречными MOC-заявками большего объема с целью заработать на движении бумаги, создаваемом после переворота выходящими по рынку неопытными спекулянтами.

Часто бывают также ситуации, когда изначально вышедший в 15.45 по Нью-Йорку имбэланс является уже перевернутым. В этом случае крупный игрок, заранее зная размер настоящего имбэланса, переворачивает его встречной заявкой еще до публикации, после чего, за несколько минут до конца сессии, он, с помощью фирмы-напарника перекрывает свою встречную заявку, открывая рынку «настоящий» имбэланс, соответственно создавая тот самый переворот, тем самым вновь зарабатывая на движении акции, создаваемой выходящими «по рынку» менее опытными трейдерами.

Кроме того, зная о двух вышеперечисленных вариантах переворотов имбэлансов, некоторые крупные игроки, при изначальном отсутствии имбэланса на акции, искусственно создают его, пытаясь заманить в сети менее опытных или не так хорошо информированных крупных игроков, которые воспримут этот имбэланс как настоящий и начнут осуществлять две вышеперечисленные схемы его переворота, зная о которых, затеявшему эту игру участнику рынка, открывается возможность заработать на предсказуемости поведения его оппонентов.

Таким образом, в результате всех описанных выше убивающих стратегию факторов, торговля имбэлансами на рынке акций США становится в последние годы довольно неблагодарным занятием, редко открывающим возможность для хорошего заработка, но несущим в себе большие риски потерь из-за постоянных переворотов имбэлансов и, соответственно, отсутствии возможности хоть как-то понять куда пойдет та или иная акция в следующую секунду.

По этой причине даже профессиональные трейдеры с большим опытом торговли, если и используют стратегию торговли вечерними имбэлансами в обычные дни, то заходят в рынок значительно меньшим объемом, чем это было раньше, используя опыт и полученные на практике знания для определения того, является ли выбранный для торговли имбэланс «настоящим» и какова вероятность, что кто-то из крупных игроков в последние минуты или секунды торгов его перевернет.

На этом фоне начинающим трейдерам стоит скорее воздержаться от активной торговли имбэлансами на рынке акций США, поскольку вероятность потерь для неопытного игрока в последнее время здесь существенного стала превышает шансы на получение прибыли, если только трейдер не обладает закрытой информацией с пола биржи о том, чьи заявки формируют имбэланс в конкретной акции и какова вероятность, что этот игрок его перевернет.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164292. Об использовании информации.