Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Предновогодний рост биржевых площадок на следующей неделе может продолжиться, но для этого потребуются серьезные драйверы

14 декабря 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс РТС в рамках основной торговой сессии пятницы вырос на 0,08% до отметки 1500,89 пт. Индекс РТС-2 снизился на 0,41% до уровня 1519,60 пт. Индекс РТС в рамках основной торговой сессии пятницы вырос на 0,08% до отметки 1500,89 пт. Индекс РТС-2 снизился на 0,41% до уровня 1519,60 пт.

В лидерах роста на торгах пятницы были акции "Мечела" (+4,34%) после публикации финансовых результатов компании за III квартал 2012 года по US GAAP. Несмотря на снижение консолидированной выручки на 12% до $2,7 млрд и EBITDA на 2,7% до $374,8 млн, компания получила чистую прибыль в размере $54,9 млн. Впрочем, накопительным итогом за 9 месяцев 2012 г. "Мечел" всё же получил чистый убыток в $550 млн. Стоит отметить, что давление на котировки акций компании после покупки по довольно высокой цене порта "Ванино" несколько сократилось после заявления гендиректора "Мечела" о том, что покупка порта произошла в составе консорциума российских и иностранных инвесторов - это значительно снижает опасения по поводу долговой нагрузки компании.

Продолжили восходящую динамику акции "Э.ОН Россия" (+2,08%). Поводом для роста стала информация о том, что компания может направить на выплату дивидендов всю чистую прибыль по итогам 2012 года - по прогнозам, около 17,5 млрд рублей. Данное сообщение вызвало энтузиазм среди инвесторов и спекулянтов, поскольку, исходя из текущей капитализации компании, дивидендная доходность может составить около 10%.

Обновляют свои недавние максимумы акции "Роснефти" (+1,97%), "ВСМПО-АВИСМА" (+1,68%), торгующиеся последние месяцы несколько лучше рынка. В аутсайдерах пятничных торгов - "АвтоВАЗ" (-2,1%), "Татнефть" (-1,5%), "ФСК ЕЭС" (-1,38%).

На фоне почти 3%-го роста фондовых площадок КНР с утра российские индексы показали заметный рост, который не был поддержан покупателями во второй половине дня. На фоне решения о выделении Греции транша в 34,3 млрд евро долговые проблемы Европы отошли на второй план, вновь обратив внимание инвесторов на проблему приближающегося "фискального обрыва". Следующая неделя станет в этом вопросе, скорее всего, определяющей, а, следовательно, нас ждет повышенная волатильность на основных мировых площадках.

Предновогодний рост биржевых площадок на следующей неделе может продолжиться, но для этого потребуются серьезные драйверы, которых сейчас на рынках не наблюдается. Стоит отметить, что таким катализатором может стать ситуация на фондовых рынках Китая, где наметился слом долгосрочной понижательной тенденции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.