Караков Роман Финмаркет | Акции

Рынок акций продолжает двигаться вверх

15 декабря 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился десятую неделю подряд, его объем с 6 по 12 декабря вырос почти вдвое
Рынок акций РФ на уходящей неделе продолжил поступательное движение вверх на фоне позитивной динамики мировых площадок, рост сдерживался отсутствием решения проблемы "фискального обрыва" в США и слабым западным спросом на российские бумаги Рынок акций РФ на уходящей неделе продолжил поступательное движение вверх на фоне позитивной динамики мировых площадок, рост сдерживался отсутствием решения проблемы "фискального обрыва" в США и слабым западным спросом на российские бумаги. Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился десятую неделю подряд, его объем с 6 по 12 декабря вырос почти вдвое и достиг $115 млн против $59 млн оттока неделей ранее (данные EPFR).

По итогам недели с 10 по 14 декабря индекс ММВБ вырос на 1,7% - до 1466,15 пункта, индекс РТС прибавил 2% и достиг 1500,89 пункта.

Неделя начиналась с роста к 1450 пунктам по индексу ММВБ вслед за нефтью, дальнейший подъем был остановлен снижением в Европе на новостях о намерении премьер-министра Италии Марио Монти уйти в отставку. В лидерах роста выступили бумаги "АвтоВАЗа", отыгрывающие ожидания, что альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" до середины декабря подпишут соглашение о создании совместного предприятия для получения доли в "АвтоВАЗе".

Поддержку оказали данные о росте промпроизводства и розничных продаж в Китае, которые превысили ожидания. Европа просела на заявлениях М.Монти о намерении уйти в отставку сразу после одобрения парламентом бюджета страны на 2013 год. Этот неожиданный шаг главы правительства страны, скорее всего, приведет к внеочередным парламентским выборам, которые могут пройти уже в феврале.

По вторник рынок протестировал 1450п по ММВБ на внешнем оптимизме, подогретом статданными из Германии, ожиданиями заседания Федерального резерва США, а также подросшей нефтью перед встречей ОПЕК. Выросли бумаги "РусГидро" после того, как совет директоров утвердил цену размещения допэмиссии для получения средств из бюджета и госпакетов в энергокомпаниях на уровне номинала - 1 рубль (выше рынка).

Упали акции "Норникеля" на новостях о подробностях соглашения акционеров, также обрушились на 8% акции "АвтоВАЗа", где игроки начали фиксировать прибыль.

В Германии индекс Zew доверия к экономике страны на ближайшие полгода в декабре вырос до 6,9 пункта при прогнозах роста до минус 11,5 пункта с ноябрьского уровня минус 15,7 пункта.

В среду рынок акций поднялся выше 1465п по ММВБ и 1500п по индексу РТС на заявлениях президента РФ Владимира Путина, сделанных в ходе выступления с Посланием Федеральному Собранию, а также на фоне позитивной динамики мировых площадок перед вердиктом ФРС.

В.Путин, в частности, заявил, что начиная с 2013 года часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере порядка 100 млрд рублей может быть вложена в российские ценные бумаги. Кроме того, президент РФ считает, что приватизационные сделки должны проводиться на российских площадках, плоская шкала подоходного налога должна сохраняться.

Акции "РусГидро" просели на новостях о том, что 5 из 13 директоров компании направили менеджменту и Росимуществу заявления о выходе из состава совета или о "невозможности участия в принятии решений" из-за несогласия по поводу утвержденной допэмиссии.

Нефть подорожала на фоне снижения доллара против евро и решениях ОПЕК оставить квоты на добычу сырья неизменными.

В четверг рынок акций умеренно скорректировался вниз на новостях от ФРС, индекс ММВБ смог удержать рубеж 1460 пунктов. ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 0-0,25% годовых и объявила о продолжении выкупа гособлигаций в рамках усилий по снижению высокого уровня безработицы: Федрезерв намерен приобретать US Treasuries на $45 млрд в месяц, что соответствует объему прекращаемой операции "Твист" и ожиданиям рынка.

Между тем в среду глава американского ЦБ Бен Бернанке заявил, что Федеральный резерв вряд ли сможет чем-то помочь в том случае, если переговоры между Конгрессом и Белым домом не увенчаются успехом и американская экономика все же рухнет с "бюджетного обрыва".

Б.Бернанке в очередной раз подчеркнул, что инструментарий центрального банка ограничен и в его распоряжении просто нет средств, способных компенсировать или предотвратить такое событие.

В пятницу рынок консолидировался при разнополярной динамике фишек, индекс ММВБ остался выше 1465 пунктов, индекс РТС – выше 1500 пунктов. Подорожали на 5% акции "Мегафона", которые почти на 18% превышают уровень первичного размещения, прошедшего в конце ноября по цене $20 за штуку.

Поддержку рынку оказало ралли в Китае на хорошей статистике - активность в перерабатывающей промышленности (индекс менеджеров закупок PMI) в декабре, по данным HSBC, выросла до 50,9 пункта против 50,5 в ноябре и 49,5 в октябре.

Лидерами роста в период с 10 по 14 декабря среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС" в секторе Classica, стали бумаги "Верофарма" (+10%), "Мостотреста" (+8%), "Магнита" (+7%), "Группы ЛСР" (+7%). Хуже рынка на неделе выглядели акции "Северстали" (0%), "Дикси Групп" (0%), банка "Возрождение" (0%).

В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остаются переговоры о предотвращении "бюджетного обрыва" в США. Белый дом и республиканцы, контролирующие нижнюю палату американского Конгресса, пока не смогли сблизить позиции по вопросам налогообложения и продолжают переговоры. У законодателей осталась всего пара недель, чтобы прийти к соглашению и избежать сокращения государственных расходов и повышения налогов.

В зависимости от поступающих новостей на эту тему индекс ММВБ на следующей неделе может либо подняться в район 1470-1490 пунктов, либо протестировать поддержку 1450 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164301. Об использовании информации.