Лядов Олег NetTrader | Акции | ММВБ-РТС

Настало время обгонять американцев

16 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Соотношение русского и американского рынков меняется в пользу нашего
К середине декабря индекс ММВБ прибавляет уже +4,31% за месяц. Хотя наш основной ориентир американский фондовый индекс S&P-500 все еще в минусе -0,18%. Данный факт говорит о том, что наш рынок наконец то начинает наверстывать упущенное. Ведь давно пора догонять американцев. Которые с начала года выросли уже на +12,4%. А индекс ММВБ только на +4,5% (индекс РТС +8,75%) К середине декабря индекс ММВБ прибавляет уже +4,31% за месяц. Хотя наш основной ориентир американский фондовый индекс S&P-500 все еще в минусе -0,18%. Данный факт говорит о том, что наш рынок наконец то начинает наверстывать упущенное. Ведь давно пора догонять американцев. Которые с начала года выросли уже на +12,4%. А индекс ММВБ только на +4,5% (индекс РТС +8,75%)

Для оценки перспектив сравнения нашего и американского фондовых рынков правильнее было бы использовать валютный индекс РТС. Но, поскольку валютная пара доллар-рубль сейчас стоит на уровнях 2001 года и за последние тринадцать лет вращалась только вокруг отметки 30 руб +/-6%, то в данном исследовании валютной составляющей можно будет пренебречь. Рассмотрим более привычный рублевый индекс ММВБ.

В 2012 году соотношение ММВБ к S&P достигло линии поддержки четырехлетней давности. Падение этого показателя происходило с откатами ровно два года. Все это время наш рынок был гораздо хуже американского. Но сейчас вроде бы достигнуто какое-то дно. От которого в декабре пошел отскок вверх. Возможно даже формирование «двойного дна» и разворот вверх. Поэтому впоследствии наш рынок может стать устойчиво привлекательнее американского.

Настало время обгонять американцев


Двухлетнее падение очень красиво вписывается в рамки наклонного понижательного канала. Нижняя граница имеет четыре точки касания. Параллельно ей можно провести две линии. Пунктирная имела три точки касания и уже пробита вверх. Более правильная линия, идущая вниз от максимума 2011 имеет пока две точки касания. Пробой этой линии является важнейшим вопросом на ближайшее время.

Настало время обгонять американцев


Если еще пристальнее рассмотреть этот график, то на нем будет виден еще один каналец, начавшийся этим летом. Верхняя линия канала имеет три точки касания. Последняя произошла на этой неделе.

Настало время обгонять американцев


Таким образом, график соотношения ММВБ-S&P находится на пересечении верхних границ сразу двух наклонных каналов- двухлетнего и шестимесячного. Пробой этой точки вверх будет означать новую эру для нашего рынка на ближайшие год-два. Наш рынок имеет высокие шансы вновь стать привлекательнее американского. Правда такой исторический пробой редко обходится без предварительного отскока. В любом случае, на эту ситуацию стоит обратить внимание.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164313. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.