Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Участники торгов по паре EUR/USD покупали евро на фоне ослабления «американца» вдоль всего рынка

16 декабря 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/

Доллар США продолжил пребывать под давлением в период с 10 по 14 декабря по мере того как на мировых рынках сохранялся спрос на активы чувствительные к экономическому росту, а также постоянно усиливались ожидания, что Комитет по открытым рынкам ФРС США продолжит смягчать денежно-кредитную политику Доллар США продолжил пребывать под давлением в период с 10 по 14 декабря по мере того как на мировых рынках сохранялся спрос на активы чувствительные к экономическому росту, а также постоянно усиливались ожидания, что Комитет по открытым рынкам ФРС США продолжит смягчать денежно-кредитную политику. В среду, 12 декабря американский регулятор действительно объявил о начале реализации нового пакета экономических стимулов, чем еще больше усилил давление на доллар. Индекс американской валюты USDX ближе к середине пятницы 14 декабря терял 0,8%.

Участники торгов по паре EUR/USD также покупали евро на фоне ослабления «американца» вдоль всего рынка. Тем не менее, позиции евро несколько укрепились также и после публикации позитивных данных от центра экономических исследований ZEW, которые просигнализировали о стабилизации делового оптимизма на низких уровнях. Более того, количество респондентов ожидающих улучшений в ближайшие шесть месяцев значительно выросло. Соответственно, пара EUR/USD вновь протестировала максимумы прошлой недели, с которых она «скатилась» после того как Марио Драги заявил о возможном снижении учетной ставки со стороны ЕЦБ. Ближе к концу пятницы она преодолела сопротивление 1,31 и закрепилась в области 1,3165.

Британский фунт в отсутствии важных новостей сохранял традиционно высокий коэффициент корреляции с евро против доллара. Пара GBP/USD коснулась технически важного уровня сопротивления 1,6165 и на закрытии недели консолидировалась в непосредственной близости от него.

Австралийский доллар также прибавил в весе против своего американского коллеги, воспользовавшись его слабостью. Несмотря на то, что Резервный банк Австралии на последнем заседании в очередной раз понизил учетную ставку, экономическая ситуация в Китае, являющемся основным торговым партнером страны, продолжает улучшаться. Это дает основания надеяться на усиление темпов экономического роста в первой половине года, что также поддерживает «австралийца». Пара AUD/USD в течение недели прибавила около 90 базисных пунктов или 0,8%.

Японская иена вновь вырвалась из коридора 81,90-82,60, в котором пребывала в последние недели, не дожидаясь итогов парламентских выборов, которые намечены на 16 декабря. Победа либерально-демократической партии уже не ставится под сомнение, а вместе с ней усилится и давление на Банк Японии, с целью реализовывать дополнительное количественное смягчение. USD/JPY на закрытии недели торговалась в области 83,45.

Прогноз на неделю, 17 – 21 декабря

На период с 17 по 21 декабря не запланировано выхода важной макроэкономической статистики, способной оказать существенное влияние на позиции доллара. Более того, грядущая неделя окажется последней в преддверие важнейшего праздника года – Рождества. Традиционно в этот период активность на финансовых рынках значительно спадает вплоть до окончания новогодних праздников. Торги могут характеризоваться низким уровнем ликвидности и высокой волатильностью.

Для европейской валюты самым значимым событием станут данные по деловому климату в Германии, которые будут опубликованы центром экономических исследований Ifo в среду 19 декабря (13.00 МСК). Последняя макроэкономическая статистика из еврозоны начала носить более позитивный характер, сигнализируя о возможной стабилизации. Соответственно, мы допускаем положительные для евро сюрпризы.

С точки зрения технического анализа текущей целью движения для пары EUR/USD является отметка 1,32. Ее преодоление откроет дорогу в область 1,35. Для сохранения восходящего тренда на грядущей неделе важно будет удерживать поддержку 1,3040.

Участники торгов по британскому фунту будут акцентировать свое внимание на протоколах последнего заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии (19 декабря, 13.30 МСК). Регулятор был достаточно пессимистичен в своих оценках перспектив британской экономики в последнее время, но отказался от дополнительного количественного смягчения. В этой связи, в случае если голосование было открытым, особым интересом будет обладать распределение голосов по данному решению. Традиционно серьезное влияние на позиции стерлинга оказывают также данные по розничным продажам (20 декабря 13.30 МСК).

Мы полагаем, что фунт продолжит сохранять высокую корреляцию с евро против доллара и в случае продолжения восходящего тренда пары EUR/USD может двинуться в область 1,6250, если обозначенные выше события значительно не ослабят его позиции.

Австралийский доллар проведет очередную спокойную неделю. В экономическом календаре для этой валюты значится только публикация протоколов последнего заседания Резервного банка Австралии. Однако, каждое решение регулятора здесь сопровождается довольно подробным официальным заявлением, а потому реакция на этот отчет зачастую носит ограниченный характер. Динамика пары AUD/USD продолжит во многом определяться поведением доллара США по всему рынку. С позиций технического анализа, если американец продолжит пребывать под давлением, AUD/USD может протестировать отметку 1,06. Для сохранения восходящего тренда паре важно удерживать поддержку 1,0485.

Для японской иены особой значимостью будут обладать итоги парламентских выборов. Участники рынка закладывали победу либерально-демократической партии, двинув котировки с отметки 79,00 до 83,80, ожидая изменений в экономической политике, и, в частности, усиления давления на Банк Японии с целью дальнейшего смягчения. На грядущей неделе мы ожидаем тестирования отметки 84,80. Однако важно отметить, что пара USD/JPY перекуплена и может нуждаться в коррекции. Для сохранения восходящего тренда ей важно удерживать поддержку 82,90.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164317. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.