Cliff Wachtel Знания | Статьи

Для чего мы все должны диверсифицировать валюты

16 декабря 2012  Источник / http://kroufr.ru
Почему мы все должны диверсифицировать валютные риски путем деления на активы и сектора, а также простые и безопасные решения, как для инвесторов, так и для трейдеров
Так же, как любой благоразумный инвестор диверсифицирует свои средства по разным видам активов и секторам, так и мы должны избегать держать все свои активы в одной валюте (по сравнению с такими активами, как сырьевые товары, недвижимость или наиболее ликвидные формы предметов коллекционирования). Являетесь ли вы трейдером, долгосрочным пассивным инвестором, или и тем, и другим, Вам необходимо настойчиво вкладываться в валюту и товары, которые находятся в наиболее стабильных долгосрочных восходящих трендах. Перед тем, как перейти к дальнейшему обсуждению, просто рассмотрите следующие семь долгосрочных исторических графиков и таблиц, обновленных до середины 2012 года, иллюстрирующих потерю покупательной способности, а, следовательно, и средств, для тех, чьи активы находились в долларах США.

Хотя эти графики иллюстрируют, что произошло с покупательной способностью в долларах США, уроки относятся, в той или иной степени, и к большинству других основных валют, а в еще большей степени для средств в британских фунтах и, вероятно, в такой же или большей степени касается для тех, чьи активы хранятся в евро или иенах, если текущая налоговая и монетарная политика в ЕС и Японии сохранится.

Обесценивание USD против предметов потребления

Обесценивание USD и его влияние на активы, базируемые в долларах США, легче всего оценить, рассматривая обесценивание USD против ключевых предметов потребления.

Обратите внимание, что в силу множества причин, покупательная способность USD не упала ниже обычного снижения. Консервация, более эффективное производство, новые технологии и множество других факторов смягчили влияние снижения USD.

Целью следующей демонстрации состоит в том, чтобы просто выдвинуть на первый план сильнейшую потерю покупательной способности за последние десятилетия.

Если не указано иное, следующие цифры не приведены в соответствие с инфляцией ради иллюстрации.

1. USD против барреля нефти: на 97 % ниже с 1970 года

Для чего мы все должны диверсифицировать валюты


WTI цены на нефть 1970-2008, обновлено до середины 2012 года в таблице ниже

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ USD ПРОТИВ 1 БАРРЕЛЯ НЕФТИ ОТ 1970 ДО СЕРЕДИНЫ 2012

1970: 3
СЕРЕДИНА 2012: 100
Обесценивание USD: 97
% обесценивания USD: 97.00%

2. USD против пшеницы, сои, кукурузы: с 1970 ниже на ~74-81 %

График ниже показывает, насколько уменьшился USD относительно пшеницы, сои и кукурузы с 1940 до конца 2008. Следующая таблица показывает данные до середины 2012.

Для чего мы все должны диверсифицировать валюты


НОМИНАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА ПШЕНИЦУ, КУКУРУЗУ, И СОЮ ОТ 1940-2009, ОБНОВЛЕНИЕ ДО СЕРЕДИНЫ 2012 ПРЕДСТАВЛЕНО В ТАБЛИЦЕ НИЖЕ

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ USD ПРОТИВ 1 БУШЕЛЯ ПШЕНИЦЫ ОТ 1970 ДО СЕРЕДИНЫ 2012

1970: 1.33
СЕРЕДИНА 2012: 6
Обесценивание USD: 4.67
% обесценивания USD: 77.83%

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ USD ПРОТИВ 1 БУШЕЛЯ СОИ ОТ 1970 ДО СЕРЕДИНЫ 2012

1970: 2.75
СЕРЕДИНА 2012: 14.5
Обесценивание USD: 11.75
% обесценивания USD: 81.03%

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ USD ПРОТИВ 1 БУШЕЛЯ КУКУРУЗЫ ОТ 1970 ДО СЕРЕДИНЫ 2012

1970: 1.5
СЕРЕДИНА 2012: 5.9
Обесценивание USD: 4.4
% обесценивания USD: 74.58%

3. USD против золота: снижение более чем на 97 %

Золото - это, прежде всего, валютное хеджирование, его цена растет или падает в зависимости от страха потери покупательной способности.

Для чего мы все должны диверсифицировать валюты


МЕСЯЧНЫЙ ГРАФИК ЗОЛОТА 1970 - 2008, ОТ 35$ В 1970 ДО ~ 1000$ В 2008, К СЕРЕДИНЕ 2012 ~ 1600

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ USD ПРОТИВ ЗОЛОТА ЗА 1 УНЦИЮ С 1970 ДО СЕРЕДИНЫ 2012

1972: 35
СЕРЕДИНА 2012: 1600
Обесценивание USD: 1565
% обесценивания USD: 97.81%

В начале 1970-х золото стоило приблизительно $35 за унцию, а к середине 2012 - уже примерно 1600 за унцию, 4471% потеря в количестве золота, которое можно купить за доллар. В то время как цена золота непосредственно не влияет на стоимость большинства вещей, которые Вы покупаете, на самом деле это указывает на падающую уверенность в USD, как в средстве сбережения. Эффект от этой потери уверенности будет в конечном счете отражен в снижении спроса на USD для резервов иностранных центральных банков, что уменьшает его использование в международной торговле и поднимает цены на товары.

Самый драматический пример этого - нефтяной кризис 1973 года. После того, как в 1971 году президент Никсон прекратил теоретическую конвертируемость USD на унцию золота (чему последовали и другие промышленно развитые страны), ОПЕК решила привязать цену нефти к золоту. Цены на нефть должны были резко вырасти, поскольку поставщикам нефти теперь платили в менее ценных долларах США. Американская военная поддержка Израиля во время арабского нападения в октябре 1973, нацеленного на разрушение Израиля, обеспечила катализатор (или оправдание, в зависимости от Вашей точки зрения) для решения ОПЕК поднять цены на нефть на 70%, до $5,11 за баррель. К 1974 году цена нефти выросла уже почти вчетверо - до 12$. Немногие верят арабским лидерам, которые утверждают, что взлет цены был проведен, так или иначе, в защиту палестинских и арабских прав (иначе говоря, чтобы оправдать геноцид, очевидно, бывший целью при нападении на Израиль в 1973 году). То, что обширное перераспределение богатств в пользу ближневосточных поставщиков нефти текло, главным образом, к его правящим элитам, подтверждает, что рост цены был, по существу, запоздалой поправкой на снижение покупательной силы доллара США.

Обесценивание USD против других основных валют

Большинство людей зарабатывает и тратит в одной валюте, что может создать очень ложное впечатление, что они изолированы от эффектов обесценивания этой валюты, как против других валют, так и против предметов потребления. Из-за этого потерю покупательной способности лишь труднее заметить. Но не обманывайте себя, это так. Это, по множеству причин, сильнейшее заблуждение, мы более подробно обсудим далее.

Чтобы не томить Вас, скажем вкратце - американцы по-крупному заплатили за долгосрочную потерю покупательной способности USD стоимостью импортированных готовых изделий, запчастей и сырья, а получающееся увеличение стоимости жизни опережает их доходы. Очевидно, есть другие причины для падения американского образа жизни за последние 40 с лишним лет, помимо снижения USD. Но вот лишь 3 примера, когда обесценивание валюты оказалось огромной проблемой.

Значимые предметы потребления: любой, кто покупал топливо для своего автомобиля за последние десятилетия, знает, что стоимость галлона бензина росла гораздо быстрее, чем их доход. То же самое касается большинства продуктов питания и других ключевых предметов потребления. Японские автомобили: вспомните, когда они были дешевле американских автомобилей такого же размера и типа? Золото: это - прежде всего страховка против падающей покупательной способности. С увеличением страхов по поводу потери покупательной способности растет и цена золота. Краткосрочная динамика цены золота отображает другие факторы, но долгосрочное повышение золота - ясный признак потери долларом покупательной способности, и страх все нарастает. Политика позади этого снижения и его причины - тема отдельного обсуждения.

Отметьте, что, покупая иностранные товары или услуги, цены не меняются синхронно с колебаниями курса валют. Это происходит по многим причинам. Например, чтобы сохранить долю на рынке, иностранные поставщики часто хотят покрыть некоторую часть потерь от обесценивания USD, а не передавать их целиком американским клиентам. С дугой стороны, они находят, что более эффективные методы производства возмещают потери от разницы валют. В конечном счете, однако, снижение USD против множества валют за несколько десятилетий создает убытки, которые выходят за пределы того, что неамериканские поставщики и продавцы могут позволить себе покрыть, и эти убытки ложатся на плечи американских потребителей.

Кроме того, готовые изделия часто содержат компоненты или человеко-часы из самых разнообразных валютных зон. Например, грузовик, собранный в Швеции или США, может содержать многочисленные детали из Японии или Мексики и, таким образом, его цена в США до некоторой степени, в конечном счете, отразила бы обесценивание USD против JPY, песо или другой валюты, что отразится на стоимости товаров или услуг американских фирм, которые должны будут заплатить более высокую цену за эти грузовики.

Давайте посмотрим, что произошло с USD против некоторых основных валют. Отметьте, что Япония и Канада являются основными экспортерами в США.

4. USD против JPY за 1977 - 2012: снижение более чем на 73 %

Основной японский экспорт в США включает автомобили, мотоциклы, (наряду с запчастями и принадлежностями для них), компьютерные принадлежности и другую бытовую электронику, а также множество промышленных агрегатов и связанных с ними деталей. Общий экспорт Японии в США составляет более $150 миллиардов в год. Поэтому обесценивание USD против иены, как показано ниже, провоцирует рост цен по всем этим секторам.

Хорошая новость для американцев заключается в том, что те, кто не использует автомобили, компьютеры или другую бытовую электронику, тяжелое машиностроение или продукты и услуги, полученные от них, не должны быть существенно затронуты нижеприведенным графиком, который иллюстрирует потерю покупательной способности доллара США против иены.

Поздравляем Вас, если это сообщение Вы читаете в своей каюте, палатке или заброшенном автомобиле.

Для чего мы все должны диверсифицировать валюты


ГРАФИК USD JPY - НАЧИНАЯ С 1977 (ВЕРТИКАЛЬНАЯ СИНЯЯ ЛИНИЯ) ДО КОНЦА 2008 - УПАЛ ОТ ~300 ДО 107

От 1977 до 2008 USD JPY упал от ~300 до ~107. К середине 2012 цена торгуется уже около 80. Вот вам общая сумма падения покупательной способности. Это отражается на любой покупке товаров, которые включают в себя компоненты, сделанные в Японии.

USDJPY MID 1977 TO MID 2012

1977: 300
2012: 80
Обесценивание USD: 220
% обесценивания USD: 73.33%

5. USD ПРОТИВ CHF ОТ СЕРЕДИНЫ 1970 ДО КОНЦА 2007: Снижение более чем на 78 %

Швейцарцы экспортируют в США приблизительно на $25 миллиардов, главным образом различное оборудование, химикаты и товары народного потребления.

Для чего мы все должны диверсифицировать валюты


МЕСЯЧНЫЙ ГРАФИК USDCHF ОТ СЕРЕДИНЫ 1970 ДО КОНЦА 2007 УПАЛ ОТ 4.3 ДО 1.0224

USDCHF от середины 1970 до середины 2012

СЕРЕДИНА 1970: 4.3
2012: 0.9212
Обесценивание USD: CHF 3.3788
% обесценивания USD: 78.58%

Приведенное выше обесценивание сделало Швейцарию одним из самых дорогих мест, которые может посетить американец. Например, Биг-Мак, стоящий в США приблизительно 4,20$, в Швейцарии стоит 6,81$.

6. USD ПРОТИВ CAD ОТ 2002 ДО СЕРЕДИНЫ 2012: снижение более чем на 37%

Приблизительно 75 % из $450 миллиардов экспорта Канады идут в США. В первую очередь это автомашины и запчасти, промышленное и телекоммуникационное оборудование, химикаты, удобрения, продукты древесины, нефть, газ, множество других полезных ископаемых, типа алюминия и электричество. Как в случае USD против JPY, размер и широта этого экспорта означают, что десятилетие длительного обесценивания USD против CAD проявляет себя значительным ценовым давлением на широкий диапазон продуктов, воздействующим на непосредственных потребителей этих продуктов.

Для чего мы все должны диверсифицировать валюты


USDCAD ОТ 2002 ДО КОНЦА 2007 УПАЛ ОТ ~1.6 ДО ~ ПАРИТЕТА 1.0 К СЕРЕДИНЕ 2012

2002: 1.6
2012: 1
Обесценивание USD: 0.6
% обесценивания USD: 37.50%

7. USD ПРОТИВ AUD С 2001 ДО 2012: снижение более чем на 52 %

Приблизительно 57 % экспорта Австралии составляют сельскохозяйственные товары (особенно пшеница и шерсть) и полезные ископаемые (железо и золото). Страна также является значимым экспортером сжиженного газа и угля. Основными клиентами ее ~2.5 миллиардного экспорта (в порядке важности) являются Япония, Китай, ЕС, Южная Корея и США. Таким образом, американцы ощущают снижение покупательной способности доллара против AUD главным образом через косвенное влияние австралийских составляющих в товарах, импортированных в США из более крупных экспортных партнеров Австралии.

Для чего мы все должны диверсифицировать валюты


AUDUSD ОТ 2001 ДО КОНЦА 2008 ВЫРОС ОТ 0.4800 ДО ~0.9700 И С ТЕХ ПОР НАХОДИТСЯ В ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОМ ПАРИТЕТЕ 1.000

СЕРЕДИНА 1970: 0.48
2012: 1.01
Обесценивание USD: 0.53
% обесценивания USD: 52.48%

Уроки

Из всего вышесказанного становится понятно, что гораздо целесообразнее иметь портфель активов, составленный из вышеупомянутых валют и предметов потребления вместо того, чтобы просто держать активы, номинированные в долларах. Ваша реальная отдача за последние десятилетия была бы гораздо лучше и, кроме того, с меньшей изменчивостью. Чем настойчивее инвестор придерживался бы этих валют и предметов потребления, которые находились в долгосрочном (и очень устойчивом) тренде против USD, тем больше бы он процветал.

Чем больше активов Вам удалось перевести в валюты и рынки, дающие намного лучшую отдачу, чем доллар США и американские рынки, тем лучше.

Так почему же инвесторы обычно игнорируют диверсификацию на форексе?

Идея, очевидно, логична и разумна. Тем не менее, очень немногие проводят ее в жизнь. Тому есть много причин.

Проблема

Основная причина состоит в том, что и потребность в диверсификации валютных рисков, и возможность легко и рентабельно достигнуть этой диверсификации, относительно новы. Конкретно:

• Доступ к рынкам форекс: В то время как давно существует общедоступная розничная индустрия для того, чтобы инвестировать капитал в акции, облигации и недвижимое имущество, легкий и дешевый доступ к рынкам форекс для частных инвесторов присутствует только около десяти лет, учитывая и дешевый доступ к необходимой информации.
• Потребность в диверсификации: доллар США (и другие основные валюты) устойчиво терял покупательную способность в течение многих десятилетий, особенно в начале 1970-х, после того, как USD больше не мог быть конвертирован в золото, что сопровождалось мощным пиком цен на нефть и другие активы. Однако широко распространенное понимание опасности обесценивания доллара США возникло лишь относительно недавно, поскольку годы программ стимулирования и исторически низких процентных ставок затуманивали понимание опасностей инфляции. Однако, как только США и мировая экономика начинает поправляться, обширные запасы наличности начинают постепенно повышать цены на товары. Как мы покажем далее, даже рецессия, начавшаяся в конце 2007 года, была не в состоянии остановить драматическое повышение цен на многочисленные существенные предметы потребления, непосредственно воздействующие на наш прожиточный минимум - как энергоносители, зерно и другие сельскохозяйственные товары, а также полезные ископаемые. Снижение доллара и других валют не было единственной причиной этого, но сыграло большую роль.

Кроме того, эта самая новизна порождает типичное сопротивление переменам. Многие по ошибке полагают, что, пока они зарабатывают и тратят только в одной валюте, они изолированы от ее обесценивания относительно других валют (как показано ниже, это неверно). Кроме того, как любой вид перемен, особенно касающихся денег, вызывает массу опасений, страх перед новым миром валют.

Решение

Вы можете совершить диверсификацию, не нуждаясь в

• открытии брокерского или банковского счета по всему миру
• вложении массы времени и денег на изучение сложных методов анализа и трейдинга
• краткосрочной высоко рискованной торговле на рынке форекс с большим плечом, в которой подавляющее большинство терпит неудачу.

Фактически, Вам не нужно торговать вообще. Если хотите, есть множество подходов, подходящих для долгосрочного, пассивного инвестора, которые не требуют особого контроля или сложного анализа.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164319. Об использовании информации.