Карпунин Василий Немзоров Евгений Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Nikkei

Проблема «фискального обрыва» продолжает держать в напряжении

17 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок завершал предыдущую неделю, консолидируясь около недавно достигнутых новых локальных максимумов. Индекс ММВБ завис под отметкой 1470п., индекс РТС топчется вокруг 1500п. Торги за океаном в пятницу прошли на отрицательной территории, основные европейские площадки показали нейтральную динамику Итоги торгов 14.12:
Индекс ММВБ повысился на 0,22% до 1466,15п.
Индекс РТС повысился на 0,08% до 1500,89п.

Российский рынок завершал предыдущую неделю, консолидируясь около недавно достигнутых новых локальных максимумов. Индекс ММВБ завис под отметкой 1470п., индекс РТС топчется вокруг 1500п. Торги за океаном в пятницу прошли на отрицательной территории, основные европейские площадки показали нейтральную динамику.
Заметный позитив отмечается на рынке нефти, где февральские фьючерсы уверенно отскочили от нижней границы своего торгового диапазона последних месяцев. Отчасти подобная динамика обусловлена существенным ростом пары евро-доллар, котировки которой вышли на максимальные уровни с мая этого года (вплотную подбираемся к 1,32).

Среди важных новостей прошедших выходных стоит отметить некоторый прогресс в вопросе «фискального обрыва» в США. Спикер палаты представителей США Джон Бойнер (республиканец) предложил повысить налоги для граждан, чей доход превышает 1 млн долл. Несмотря на то, что Б. Обама пока отверг данное предложение и требует снизить планку до 250 тыс. долл., сам факт «движения» сложившейся тупиковой ситуации не может не радовать.

Что касается технической картины на индексе ММВБ, то, как уже ранее отмечалось, в данный момент мы сохраняем нейтральный взгляд на дальнейшие перспективы. Стоит сказать, что уже с этой недели мы наверняка увидим заметное снижение активности на рынке, которое так характерно для предновогоднего периода последних лет.
Существенного роста котировок (в случае отсутствия всеобщего позитива по факту потенциального разрешения проблемы «фискального обрыва») уже не ожидается. На уровне 1480-1485п. по ММВБ проходит верхняя граница долгосрочного нисходящего канала, которая выступает достаточно серьезным сопротивлением. Кроме того ключевая техническая зона торможения 1490-1500 также уже совсем близко. Преодолевать столь важные уровни при пониженной активности будет достаточно трудно. Таким образом, текущее положение дел пока не располагает к новым покупкам. При наличии длинных позиций, открытых на более низких уровнях, можно посоветовать дождаться целевых отметок и начинать сокращать лонги.

Помимо массы статистики из США и Европы, на этой внимание инвесторов и участников торгов еще больше будет направлено на ключевую проблему последних месяцев - «фискальный обрыв» в США. Сообщения, касающиеся этой темы, будут основными катализаторами движений на фондовых площадках.

Также напомню, что сегодня экспирация по самому ликвидному активу на российском рынке - фьючерсному контракту на индекс РТС.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,41%, Brent находится около нуля. Все это дает основания полагать, что при сохранении фона открытие торгов пройдет незначительно выше уровней закрытия пятницы

Индекс ММВБ: В этот раз восходящий тренд может не устоять

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,2%. К закрытию значение индекса составило 1465,77 пунктов.

Индекс ММВБ первую половину декабря продолжал постепенно карабкаться вверх, взбираясь на новые высоты с конца октября. Но под конец прошлой недели подъем забуксовал. Индекс сейчас находится в границах восходящего клина с конца ноября и в то же время последние пару дней под локальным сопротивлением с текущих максимумов на 1470.

Восходящий тренд с конца ноября пока еще в силе, но в последние дни он все чаще подвергается атакам игроков на понижение. Сегодня тренду будет устроен очередной тест, и есть вероятность, что в этот раз его линия может не устоять и будет пробитой.

При пробитии 1465 пройдет ускорение снижения, ближайшие цели - предыдущие декабрьские максимумы на 1455. Далее внизу ориентироваться надо будет на 1440. Да к тому же и восходящий клин, как правило, реализуется вниз и приводит к новой волне падения на рынке. Тем более что вероятность коррекции сейчас достаточно высока.

Снижение американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1470, 1485, 1490
Ближайшие поддержки - 1465, 1455, 1440, 1420

Проблема «фискального обрыва» продолжает держать в напряжении


Фьючерс на индекс РТС, RIZ2. Экспирация фьючерсных контрактов

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,04%. Текущее значение составляет 150 020.

Фьючерс на индекс РТС небольшой коррекцией в конце прошлой недели добрался до восходящего тренда с конца ноября в район 149500-150000. Сегодня от линии тренда фьючерс оттолкнется вверх и попытается отыграть часть потерь последних дней.

Потенциал движения наверх к ближайшему сопротивлению на 151000, при пробитии линии поддержки на 150000 внизу ориентироваться надо на уровнях около 149000. В целом, сегодня под конец дневной сессии движения будут становиться все меньше. На прошлой неделе на FORTS началась экспирация фьючерсов.

Последний день обращения контракта RIZ2 - сегодня, 17 декабря. После этого, в права вступит фьючерсный контракт RIH3. Активность и обороты в RIZ2 уже накануне заметно снизились, а в RIH3 - увеличились. Спекулянты постепенно переходят в новый фьючерсный контракт и уже там будут отрабатывать новые торговые идеи.

Внешний фон к открытию умеренно-позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,3%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent держится на уровне $108,2 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 151000, 152000
Ближайшие поддержки - 150000, 149000, 148000

Проблема «фискального обрыва» продолжает держать в напряжении


СТАРТ ДНЯ: Восходящий тренд на грани обрыва

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,3%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $108,2 за баррель.

Индекс РТС +0,2%
Индекс ММВБ +0,1%

Российский рынок с открытия пробует немного подрасти. Индекс ММВБ снова оттолкнулся от восходящего тренд с конца ноября вверх в районе 1465. Но наверх локальное сопротивление на 1470. В итоге сейчас индекс зажат в узких границах и в течение дня игроки будут предпринимать попытки выбраться из этих оков. Также в течение дня будет новое тестирование up-тренда и возможно новой атаки игроков продавцов ему уже не удастся выдержать. В этом случае при пробитии 1465 следующий ориентир внизу будет на 1455, наверху линия сопротивления на 1475.

Лучшие бумаги на открытии: О2ТВ, Мечел, МРСК СК
Худшие бумаги на открытии: ТГК-9, Аптеки 36и6, Татнефть

Азиатские рынки: Японцы сделали выбор в пользу сверхмягкой монетарной политики

Японский Nikkei +1,4%
Гонконгский Hang Seng -0,36%
Шанхайский SSE +0,51%
Корейский Kospi -0,57%

Азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику, и существенно лучше других смотрится японский Nikkei, после прошедших в эти выходные выборов в парламент. Как и ожидалось, победила либерально - демократическая партия во главе с Синдзо Абэ. Он известен своей сверхмягкой позицией по денежно-кредитной политике и собирается запустить программу неограниченного выкупа активов, чтобы достичь уровня инфляции не менее 2%. На этом фоне японская йена уже несколько дней снижается по отношению к доллару, и сегодня обновила минимум с весны текущего года. Пара usd/jpy торгуется на уровне 84, немного откатываясь от достигнутой отметки 84,3.

Покупки в Токио идут широким фронтом, дорожают как экспортеры, чья прибыль напрямую зависит от валютного курса, так и металлурги и банки. В частности такие компании как Sony, Nippon Steel & Sumitomo Metal и Mitsubishi UFJ Financial Group прибавляют порядка 2-3%.

В то же время китайские индексы выглядят совершенно полярно, гонконгский Hang Seng откатывается от своих обновленных годовых максимумов, а шанхайский SSE в данный момент подрастает, возвращаясь на уровень лета текущего года. Соответственно одни и те же компании, акции которых торгуются на разных биржах, могут демонстрировать противоположную динамику. Так металлург Jiangxi Copper в Гонконге теряет 0,5%, а в Шанхае растет на 4%, а нефтяная China Petroleum & Chemical Corp. соответственно снижается и растет на 1,7%.

В Корее, тем временем, наблюдается преимущественное снижение, и хуже других смотрятся автопроизводители. В частности Kia Motors и Hyundai Motor теряют 3,9% и 2,8% соответственно.

Проблема «фискального обрыва» продолжает держать в напряжении


/Компиляция. 17 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164329. Об использовании информации.