Позднякова Анастасия TeleTrade | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Данные по промпроизводству в Китае и США поддержали нефть

17 декабря 2012  Источник http://www.teletrade.ru/ http://www.teletrade.ru
По итогам недели нефтяные фьючерсы марки WTI на торгах в Нью-Йорке выросли более, чем на 1% на фоне сильных данных, показавших рост производства в США и Китае, двух крупнейших в мире странах-потребителях нефти Цены на золото остались в районе $1.700 за унцию

Стоимость золота на торгах в пятницу продержалась ниже $1.700 за унцию, и показала третье подряд недельное снижение, в то время как инвесторы ожидают прогресса в переговорах о бюджете США.
Президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей Джон Бэйнер вновь встретились в четверг для решения проблемы "бюджетного обрыва" — повышения налогов и сокращения расходов на $600 миллиардов, которые вступят в силу в начале 2013 года, если политики не придут к иным соглашениям, и могут столкнуть крупнейшую экономику мира в рецессию.
В этом году золото подорожает 12-й год подряд, в основном за счет смягчения политики центробанков. Федеральная резервная система США в среду напрямую связала свою политику с уровнем безработицы и инфляцией и объявила, что продолжит скупку облигаций министерства финансов длительных сроков обращения на $45 миллиардов в месяц, а также ипотечных бумаг еще на $40 миллиардов ежемесячно.
В прошлом месяце инфляция в США замедлилась сильнее прогнозов на фоне снижения стоимости энергоносителей, что стало подтверждением того, что уровень CPI в стране остается под контролем. В ноябре индекс потребительских цен упал на 0,3% - впервые с мая - против +0,1% месяцем ранее, о чем в пятницу сообщило Министерство труда в Вашингтоне. Экономисты рассчитывали на более скромное снижение (-0,2%). Чистый CPI, не учитывающий такие волатильные компоненты, как продукты питания и энергоносители, вырос меньше прогнозов.
Столкнувшись с небольшой угрозой инфляции, на прошедшей неделе политики Федрезерва расширили программу покупок активов в расчете на снижение безработицы и стимулирование экономического роста. Фьючерсы на золото завершили сессию в среду на самом высоком уровне более чем за неделю после того, как ФРС объявила о новой программе покупки облигаций, которая, по словам инвесторов и аналитиков, может ускорить инфляцию.
Инвесторы также обратили внимание на лидеров еврозоны, которые подводят итоги и анализируют достижения уходящего года. Недавно ЕЦБ получил роль органа надзора за банками региона, в то время как Греция получила одобрение на следующий транш в размере €34.4 млрд.

Данные по промпроизводству в Китае и США поддержали нефть


Данные по промпроизводству в Китае и США поддержали нефть

По итогам недели нефтяные фьючерсы марки WTI на торгах в Нью-Йорке выросли более, чем на 1% на фоне сильных данных, показавших рост производства в США и Китае, двух крупнейших в мире странах-потребителях нефти.
Фьючерсы в пятницу продвинулись на 1,2% после того как в ноябре объем промышленного производства в США вырос максимально за два года, чему способствовало восстановление индустрии после урагана Сэнди. Промышленное производство выросло на 1,1% против пересмотренного до 0,7% предыдущего значения, о чем сообщил Федрезерв. Экономисты ожидали увеличения объемов лишь на 0,3%.
В то же время, предварительный индекс PMI производственного сектора Китая за декабрь, рассчитанный по заказу банка HSBC, поднялся до 14-месячного максимума 50,9 пункта. Руководство Китая, как ожидается, в выходные подтвердит прогноз роста ВВП в этом году на 7,5 процента.
Нефть также выросла на фоне укрепления евро после того, как руководители стран ЕС обязались стремиться к совместной стратегии для работы с проблемными банками. Сильный евро и ослабление доллара повысило привлекательность номинированных в долларах нефтяных фьючерсов в качестве альтернативных инвестиций.
Росту стоимости нефти способствовала и вышедшая в четверг статистика по рынку труда США. На прошлой неделе количество первичных обращений за пособиями по безработице в США сократилось сильнее прогнозов, достигнув минимального с начала октября уровня, что является ещё одним признаком восстановления рынка труда крупнейшей экономики мира. За неделю на 8 декабря число заявок снизилось на 29 тыс. до 343 тыс., как показали данные Департамента труда, опубликованные в Вашингтоне. Экономисты ожидали, что размер показателя составит 369 тыс.
В среду нефть на торгах в Нью-Йорке снизилась после того, как правительственный отчет показал, что за прошедшую неделю в США запасы нефти неожиданно увеличились, а запасы бензина выросли в два раза сильнее, чем прогнозировалось. Запасы нефти за неделю, по данным EIA, выросли на 0,843 млн баррелей, ожидалось снижение на 2,343 млн баррелей. Запасы бензина подскочили на 5 миллионов баррелей, добавив к 7860 тысяч прироста на предыдущей неделе.
Ранее нефтяные фьючерсы выросли на 1,6% после того, как Международное энергетическое агентство увеличило прогноз спроса нефти в 2013 году и на спекуляциях, что Федеральная резервная система будет расширять меры по стимулированию экономики.
Цены на нефть выросли также после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в сутки на совещании в Вене. ОПЕК в ноябре снизила добычу до 30,78 миллиона баррелей в сутки и предупредила, что рост мирового потребления нефти в первом полугодии 2013 года может оказаться ниже ожиданий из-за слабости мировой экономики.
В то же время добыча в США приближается к 20-летнему максимуму за счет сланцевой нефти, сообщило Управление энергетической информации. В 2013 году американская добыча, по прогнозам, вырастет на 11 процентов до 7,1 миллиона баррелей в сутки. Мировой спрос на нефть будет слабым в 2013 году из-за низких темпов экономического роста, а снабжение рынка будет достаточным, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (IEA).

Данные по промпроизводству в Китае и США поддержали нефть


/Компиляция. 17 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164337. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте