Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Из Вашингтона поступил долгожданный позитив, однако, подъем сейчас ограничен

17 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
В пятницу торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились в непосредственной близости от нулевых отметок: инвесторы не спешили с активными действиями в связи с подступающим к США «бюджетным обрывом», отсутствие прогресса в переговорах в Вашингтоне затмило поступивший на биржи позитив В пятницу торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились в непосредственной близости от нулевых отметок: инвесторы не спешили с активными действиями в связи с подступающим к США «бюджетным обрывом», отсутствие прогресса в переговорах в Вашингтоне затмило поступивший на биржи позитив. Накануне в Брюсселе стартовал последний в этом году саммит лидеров ЕС, и его итоги являются не самыми плохими. Политики утвердили долгожданное спасение Греции, уже, впрочем, отыгранное рынками, а также договорились по поводу внедрения механизма банковского надзора и приняли решение разработать к середине следующего года комплекс мер по поддержке европейской экономики. Последней стимулирование требуется уже сейчас, кризис продолжает свое бодрое шествие по Европе, однако, лидеры ЕС уже приучили нас к своей раздражающей неспешности, поэтому и подобные результаты саммита трудно назвать неудачными, главное – Греция спасена. Утром в пятницу порадовали инвесторов данные из Китая, индекс промактивности в Поднебесной, рассчитываемый банком HSBC, добрался в декабре до максимума за 14 месяцев, на этом фоне шанхайский SSE «выстрелил» более чем на 4%. А уже вечером добавила оптимизма опубликованная в США статистика – промпроизводство в ноябре выросло на 1,1% (прогноз +0,3%), максимальными темпами за 2 года. Американская экономика оживает, однако, надвигающийся «бюджетный обрыв» грозит свести эту динамику на нет.

В конце завершившейся рабочей недели на биржи не пришло какого-то позитива из Вашингтона, а сделанные Б.Бернанке заявления поспособствовали росту опасений инвесторов за развитие фискальных проблем. Рынки начали воспринимать всерьез возможность «бюджетного обрыва», и в пятницу на площадках отчетливо чувствовалась смена настроений, безрассудный оптимизм, господствовавший в начале декабря, постепенно иссякает. Европейские индексы FTSE (-0,13%), DAX (+0,19%), CAC (+0,004%) и MIB (+0,26%) пятницу провели возле нулевых отметок, где и завершили торги, избежав продолжения коррекции. Избежали резких изменений и американские индикаторы Dow Jones (-0,27%), S&P (-0,41%) и NASDAQ (-0,7%), закончившие неделю умеренным снижением. Отметим продолжающееся падение котировок Apple (-3,76%), акции компании в свете снижения популярности опустились на минимумы за 9 месяцев.

Российский фондовый рынок практически всю пятницу провел в дрейфе рядом с уровнями закрытия четверга, чувствуя на себе давление назревшей коррекции и растущих на внешнем фоне опасений. Отечественные инвесторы не торопились с активностью, и рынку вновь не удалось пробить верхнюю границу долгосрочного нисходящего канала, возле которой он провел всю вторую половину минувшей недели. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,22% до 1466,15 пунктов, индекс РТС прибавил 0,08%, составив на закрытие 1500,89 пунктов. Большая часть отечественных «фишек» завершила торги незначительными изменениями, выделим подъем акций «Роснефти» (+1,97%), а также снижение котировок «Русгидро» (-0,77%) и «ФСК ЕЭС» (-1,38%).

«Бюджетный обрыв» в США продолжает угрожать всей мировой экономике, и в конце завершившейся недели на рынках все отчетливее чувствовались его сигналы, однако, уже в субботу на биржи неожиданно пришел позитив из Вашингтона, на который, откровенно говоря, мы не рассчитывали. Спикер Палаты представителей Конгресса Дж.Бонэр, ранее последовательно отвергавший все предложения демократов, выразил готовность к отмене налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев в обмен на существенное сокращение отдельных расходных статей бюджета. Подобная инициатива республиканцев существенно повышает шансы на итоговый компромисс и на предотвращение «обрыва», тем более что, по слухам, Бонэр готов пойти и на реализацию «правила Баффета» - повышение налогов для граждан США с ежегодным доходом более 1 млн. долл. с текущих 35% до 39,6%. Б.Обама пока не прокомментировал выступление спикера, все-таки на выходных мысли Белого дома были заняты несколько иными вещами, однако, уже на этой неделе консенсус может быть найден, и США уйдут на празднование Рождества без угрожающих экономике фискальных проблем. Сегодня азиатские индексы умеренно растут, очередное ралли после парламентских выборов устроил японский NIKKEI, незначительно дорожает нефть. Российский фондовый рынок по-прежнему чувствует на себе давление назревшей коррекции, но сегодня новости из США сдержат снижение, торги на московской бирже пройдут в символическом плюсе. Инициатива Бонэра существенно повышает шансы на попытку рывка вверх, однако, перед этим, на наш взгляд, мы увидим умеренное снижение. Сейчас не спешим с активными действиями и продолжаем ждать развития диалога в Вашингтоне, коррекция реальна, но затем велики шансы на новый подъем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164349. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.