Тремасов Кирилл Нуждин Игорь Номос-Банк | Акции

Неделя завершается хорошим ростом для EM и нейтрально для DM

Прошедшая неделя завершается хорошим ростом для площадок EM благодаря сильной статистике из Китая и решениям ФРС. В тоже время индексы DM, особенно США, не показали существенного изменения из-за по-прежнему нерешенного вопроса fiscal cliff Прошедшая неделя завершается хорошим ростом для площадок EM благодаря сильной статистике из Китая и решениям ФРС. В тоже время индексы DM, особенно США, не показали существенного изменения из-за по-прежнему нерешенного вопроса fiscal cliff. Проблема «фискального обрыва» будет ключевой и на этой неделе, т.к. Б. Обама обещал ее решить до Рождества. От того, какой будет согласованная позиция сторон (республиканцев и демократов), зависит, увидим ли мы новогоднее ралли или нет.

В пятницу фондовые индексы двигались разнонаправлено. Акции в США снижались на фоне затянувшегося решения вопроса fiscal cliff. Не помогла американским индексам хорошая статистика как по индексам деловой активности (в декабре индикатор поднялся до 54.2 п. с октябрьских 52.4 п.), так и промышленному производству (+1.1% - максимум за два года). В тоже время позитивные микроиндикаторы по Европе и Китаю, позволили биржам Старого Света и России завершить пятницу ростом. Предварительные значения индексов PMI от агентства Markit в декабре указали на продолжение позитивных трендов в экономиках этих регионов (более подробно см. комментарий на стр. 5).

В целом прошедшая неделя завершается несущественным изменением индексов акций для площадок DM и ростом для рынков EM. Российские индикаторы, будучи более волатильными продемонстрировали опережающую динамику, во многом этому помогала и растущая цена на нефть.

Интерес к площадкам EM был обеспечен преимущественно сильными статистическими данными из Китая. В начале неделе это были показатели по промышленному производству и розничными продажам, в конце – индексы деловой активности от агентства PMI.Подогревало спрос как ожидание, так и решение ФРС США, которые заменило программу twist выкупом активов на 40 млрд долл. Программы монетарного стимулирования традиционно оказывают положительный эффект на динамику рисковых активов (EM, сырье). В тоже время площадкам DM это мало помогло, особенно биржам в США, где проблемы связанные с fiscal cliff превалировали.

Сегодня утром биржи АТР преимущественно растут, цены на нефть и фьючерсы на индексы США не показывают существенного изменения. На этом фоне мы ожидаем нейтрального открытия торгов в России.

Надо отметить, что интерес к EM о котором мы писали выше, пока мало помог России с точки зрения привлечения средств фондов, за неделю закончившуюся 12 декабря, был вновь зафиксирован отток (112 млн долл.), который продолжается десятую неделю подряд. В тоже время фонды, ориентируемые на Азию, демонстрируют рекордный приток средств, который достиг максимального объема с начала года.

Неделя завершается хорошим ростом для EM и нейтрально для DM


Текущая неделя скудна на важную статистику, поэтому участники рынка вновь сосредоточат свое внимание на fiscal cliff, решение которого должно быть озвучено на этой неделе (напомним, что ранее президент США обозначал срок до Рождества, т.е. 25 декабря). Понятно, что в случае если оно будет позитивным мы увидим активную фазу новогоднего ралли. Затягивание процесса будет оказывать сдерживающий эффект на покупки, а негативное решение приведет к распродажам.

Ситуация в мировой экономике в декабре продолжала улучшаться

Предварительные значения индексов PMI за декабрь свидетельствуют о том, что положительный импульс, наблюдающийся в мировой экономике в 4-м квартале, получает развитие. Новый год мировая экономика встречает оживлением, и если опасения в отношении «бюджетного обрыва» в США будут сняты, аппетит инвесторов к риску резко увеличится уже в январе.

Событие. Markit опубликовал предварительные оценки индексов PMI в декабре.

Неделя завершается хорошим ростом для EM и нейтрально для DM


Комментарий. Если ноябрьская статистика позволяла говорить лишь о первых признаках оживления в мировой экономике, то данные за декабрь дают основания уже для более уверенных заявлений о развитии положительных трендов. В первую очередь стоит обратить внимание на заметное улучшение промышленной конъюнктуры в Китае. Статистика по промышленности США также даёт основания для оптимизма. Ситуация в Европе улучшается менее заметно; пока справедливо говорить лишь о первых признаках стабилизации (в этом квартале ВВП Еврозоны, скорее всего, всё ещё будет показывать отрицательную динамику).

Основным риском для мировой экономики продолжает оставаться «бюджетный обрыв». Если в начале следующего года этот риск будет снят, то мы наверняка увидим резкий всплеск «аппетита к риску».

Неделя завершается хорошим ростом для EM и нейтрально для DM


А. Абрамов может стать партнером Millhouse по ГМК

По информации газеты «Ведомости» партнером Millhouse Р. Абрамовича по приобретению акций ГМК может стать другой совладелец Evraz А. Абрамов. Ранее сообщалось, что Millhouse планирует увеличить долю в Норникеле с 5.87% (после погашения казначейских акций) до 7.5-10%. Мы считаем данную информацию позитивной для бумаг ГМК – больше деталей увеличивают вероятность того, что скупка бумаг с рынка все-таки состоится, что раньше выглядело неочевидным.

Событие. Партнером Millhouse Р. Абрамовича по приобретению акций ГМК может стать другой совладелец Evraz А. Абрамов. Ранее сообщалось, что Millhouse планирует увеличить долю в Норникеле с 5.87% (после погашения казначейских акций) до 7.5-10%.

Комментарий. Мы считаем эту новость позитивной для бумаг ГМК. Более конкретные детали возможной скупки акций на рынке со стороны структур Millhouse – А. Абрамова увеличивают вероятность того, что эта скупка действительно состоится, хотя ранее в этом возникали некоторые сомнения, связанные с тем, что информация о покупках на свободном рынке редко становится общедоступной до того, как эти покупки уже в значительной степени совершены.

Встреча представителей правительства с аналитиками

На прошедшей встрече не было названо принципиально новых решений. Правительство работает над сложившимися в отрасли проблемами, решение которых может быть получено уже в первом полугодии 2013г. Принципиальных изменений действующих правил не ожидается. Мы позитивно воспринимаем попытку провести диалог правительства с инвестиционным сообществом.

Событие. В пятницу прошла встреча представителей правительства с аналитиками, посвященная вопросам электроэнергетики. В совещании приняли участие Зам. Председателя Правительства РФ А. Дворкович, Министр энергетики А.Новак, Зам. Министра Энергетики М. Курбатов, Глава РусГидро Е. Дод, Глава Холдинга МРСК и ФСК О. Бударгин, Зам. Председателя правления РусГидро Д.Рижинашвили.

Комментарий. Основные моменты прошедшего совещания:

· Объединение Холдинга МРСК и ФСК планируется завершить в июне. Параметры объединения пока не известны. Неизвестно, что будет с привилегированными акциями Холдинга.

· Планы приватизации до 2018 г не меняются. Во второй половине 2013 г могут быть приватизированы 2 МРСК. Как альтернатива приватизации рассматривается передача сетей под управление. Госпакет РусГидро могут быть проданы не ранее 2015-1 кв.2016 г. Продано может быть около 25%.

· Дивиденды. Базовый уровень выплат в 25% может быть достигнут в среднесрочной перспективе. В краткосрочной перспективе ожидается постепенный рост отчислений на дивиденды.

· Инвестпрограммы в электроэнергетике имеет потенциал для сокращения. Дальнейший рост капитальных вложений не ожидается. Рассматривается вариант перехода от докапитализации к проектному финансированию и выпуску инфраструктурных облигаций.

· Тарифы могут быть уточнены. Больших изменений в RAB регулировании не ожидается. Самый сложный период пройден. Новая модель рынка будет строиться на ДПМ или долгосрочных договорах. Текущие тарифы по ДПМ сильно меняться не будет.

На прошедшей встрече не было названо принципиально новых решений. Правительство работает над сложившимися в отрасли проблемами, решение которых может быть получено уже в первом полугодии 2013г. Принципиальных изменений действующих правил не ожидается, что уже важно. Кроме того, мы позитивно воспринимаем попытку провести диалог правительства с инвестиционным сообществом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164351. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.