Козлов Алексей UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Северсталь

Прогресс в переговорах по вопросу бюджетного обрыва

17 декабря 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В субботу, 15 декабря, наметился прогресс в переговорах по вопросу бюджетного обрыва. Представитель республиканцев Джон Бонэр заявил о согласии с тезисом демократов об отмене налоговых льгот для богатых американцев Ситуация на рынках

В субботу, 15 декабря, наметился прогресс в переговорах по вопросу бюджетного обрыва. Представитель республиканцев Джон Бонэр заявил о согласии с тезисом демократов об отмене налоговых льгот для богатых американцев. Однако на этот шаг республиканцы готовы пройти в обмен на сокращение целого ряда статей бюджета. Республиканцы традиционно с трудом идут на компромиссы, тот факт, что республиканцы делают столь весомый шаг, вселяет надежду на возможность достижения договоренности по бюджетной политике США уже в этом году.

В пятницу поздно вечером рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Швеции на наивысшем уровне Aaa, прогноз «стабильный», краткосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне P-1.

Рейтинговое Агентство Fitch в пятницу подтвердило рейтинг Франции на уровне AAA, прогноз «негативный». При этом агентство предупредило, что ожидаемый подъем долга страны до пикового уровня в 2014 году — это граница, до которой оно согласно сохранять высший рейтинг. Fitch подтвердило негативный прогноз рейтинга, отметив, что вероятность его снижения в будущем чуть выше 50%. Рейтинговое агентство повысило прогноз задолженности Франции на 2014 год до 94% от ВВП с ожидавшихся ранее 92%.

МАГАТЭ выразило надежду, что договоренность на переговорах по иранской ядерной программе может быть достигнута уже в январе будущего года. 16 января 2013 года может состояться встреча представителей агентства и Тегерана, на которой может быть зафиксирован принципиальный структурный подход к решению проблемы. Сдвиг в разрешении проблемы иранской ядерной программы может привести к сокращению премии за риск в стоимости североморской смеси нефти Brent. В настоящее время величина премии составляет порядка $22.

10 недель подряд продолжается отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции. С 6 по 12 декабря отток средств возрос до $115 млн, неделей ранее количество выведенных их акций денежных средств составило $59 млн. Интерес к риску в последние недели возрастает, однако российские акции не столь привлекательны, как акции Китая, Бразилии и т. д.

Евро позитивно отреагировал на улучшение внешнего фона. Пара евро/доллар вновь формирует восходящий тренд. В пятницу поздно вечером валютная пара обновила максимальное значение, достигнув отметки 1,3190. Пара евро/доллар в настоящее время продолжает находиться в рамках восходящего канала, диапазон 1,3110–1,3230.

Российская валюта, как и евро, сегодня может умеренно укрепиться. Полагаем, соотношение доллара и рубля сегодня будет находиться в диапазоне 30,60–30,75 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах значений 40,30–40,50 рубля за евро. Также ожидаем роста значения Индекса ММВБ до уровня 1480–1485 пунктов

Комментарии

Газпром не отказывается от Штокмана (нейтрально)

Газпром сообщил о продолжении работы над проектом разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море с запасами газа 3,9 трлн куб. м (С1). «В рамках II и III фаз проекта ведутся проектно-изыскательские работы»; подготовлена проектная документация для морских объектов Штокмана по международным стандартам (FEED); документы по российским стандартам — «в завершающей стадии», перечисляет концерн. На экспертизу уже переданы документы по строительству порта и хранилища для СПГ в губе Териберская. В январе Газпром рассчитывает провести тендер по выбору подрядчика на проектирование завода СПГ на 30 млн т в год.

Все последние инвестиционные решения Газпрома вызывают у нас исключительно недоумение. Строительство еще двух ниток «Северного потока» в дополнение к двум имеющимся (при том, что даже 1 нитку не удавалось загрузить на 100%), старт работ по строительству «Южного потока» и сейчас — Штокман, от которого ранее отказались оба иностранных партнера компании. Проект очень дорогой (порядка $30 млрд) и далеко не очевидный с учетом ситуации, сложившейся на газовом рынке Европы.

Мы не ожидаем позитивной реакции, решение странное и спорное. Но рынок уже привык к подобным выходкам со стороны Газпрома, поэтому и выраженного негатива, скорее всего, не будет. Особенно, если Газпрому удастся найти новых партнеров по проекту, которые согласятся его финансировать. Мы оцениваем сообщение нейтрально, но потенциально это еще один повод усомниться в эффективности Газпрома и не покупать его акции. Расти бумагам будет еще сложнее. Поддержку котировкам может оказать неожиданно холодная зима.

Индекс ММВБ формирует восходящий тренд. MACD на дневных интервалах дал сигнал к росту. ADX говорит о том, что развивается восходящее движение, DMI+ находится выше DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, в середине ноября дал сигнал к росту.

Прогресс в переговорах по вопросу бюджетного обрыва


Индекс ММВБ – часовой интервал. Индекс формирует восходящий тренд (зеленый канал). MACD множество сигналов вниз. DMI- и DMI+ практически сошлись, ADX находиться в средней части шкалы и направляется вниз, что говорит о замедлении локального нисходящего тренда (внутри зеленого канала). Индикатор, основанный на динамике ADX, с 30 ноября по 12 декабря дал множество сигналов вниз. Рекомендация: Держать.

Прогресс в переговорах по вопросу бюджетного обрыва


Акции Сбербанка вышли вниз из восходящего канала, который отображен на графике 3 зеленым цветом. Однако уровень 92 рубля будет выступать сильной поддержкой. MACD в настоящее время - нейтрально. ADX нейтрально, DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы, тренд пока отсутствует. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 декабря дал сигнал к продаже, что стало результатом сильного роста стоимости акций банка 30 ноября. Поддержка на уровне 92,00 рубля. Сопротивление – 94,00. Рекомендация: Держать.

Прогресс в переговорах по вопросу бюджетного обрыва


Акции Газпрома, часовой интервал. Котировки акций компании локально движутся вниз. MACD - нейтрально. ADX говорит о наличии слабого нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 28 ноября дал сигнал к покупке, 12 декабря появился сигнал продавать. Сопротивление – 141,70-143,00. Поддержка – 138,00. Рекомендация: Держать.

Прогресс в переговорах по вопросу бюджетного обрыва


Акции Северстали выглядят слабо и продолжают находиться в пределах среднесрочного нисходящего канала, который выделен на графике 5 светло-красным цветом. MACD - нейтрально. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз, что говорит об отсутствии тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 28 ноября и 7 декабря дал сигнал к росту. Поддержка – 348,30. Сопротивление – 360; 365; 372,30. Рекомендация: Вне рынка.

Прогресс в переговорах по вопросу бюджетного обрыва


Акции ФСК ЕЭС (интервал – 1 час) – в рамках восходящего тренда. MACD – сигнал вниз. ADX указывает на развитие слабого нисходящего тренда, DMI+ чуть ниже DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, с 23 ноября по 12 декабря дал сигнал множество сигналов к продаже. Котировки акций компании движутся к поддержке на уровне 0,2121. Сопротивление – 0,22. Рекомендация: Держать.

Прогресс в переговорах по вопросу бюджетного обрыва


/Компиляция. 17 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164352. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.