Кочетков Андрей Открытие | Акции

Проблема «Фискального обрыва» становится центральной перед Рождеством

17 декабря 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ вырос за неделю с 1441,47 до 1466,15, а RTS с 1471,09 до 1500,89. Евро за прошедшую неделю отыграл почти 2% у доллара, добравшись до отметки $1,316 Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ вырос за неделю с 1441,47 до 1466,15, а RTS с 1471,09 до 1500,89. Евро за прошедшую неделю отыграл почти 2% у доллара, добравшись до отметки $1,316. Нефть Brent начинает новую неделю выше отметки $108 без особых изменений за неделю. Индекс широкого рынка SNP 500 за неделю снизился с 1418,07 до 1413,58. Прошлая неделя запомнилась решением ФРС по увеличению программы количественного смягчения. Начиная с января, ФРС будет выкупать дополнительно еще $45 млрд в казначейских обязательствах США. При этом были установлены два условия для пересмотра этой позиции: 1. достижение уровня безработицы в 6,5%; 2. увеличение темпов инфляции до 2,5%. Во всех остальных случаях ФРС продолжит печатать деньги и стимулировать экономику. Доллар завершил неделю под некоторым давлением, но вот фондовые рынки весьма быстро переключились на вопрос о «Финансовом обрыве», временно забыв о стимулах монетаристов.

Предстоящая неделя будет очередным испытанием для рынков. Политики в Вашингтоне пока не смогли договориться, а заявления на прошлой неделе говорят о том, что обе стороны натолкнулись на жесткие условия друг друга. Однако споры по бюджету далеко не единственное, что может стать поводом для движения рынка. Итак, в понедельник выйдет индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка |Empire State Index). В среду 19 декабря новые строительства в США, в четверг первичные обращения за пособиями по безработице и пересмотренная оценка ВВП США за III квартал, а также продажи жилья на вторичном рынке и опережающие экономические индикаторы. В четверг также выйдет индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Закроет неделю статистики по Америке данные по потребительским расходам, заказам на товары длительного пользования, а также индекс потребительской уверенности Университета Мичигана.

От данных ждут некоторого улучшения, хотя после удручающего старта ноября это сложно представить. В начале прошлого месяца на Восточном побережье США побывал ураган Сэнди, который привел к ухудшению ряда экономических показателей. Однако необходимость восстановительных работ в ряде штатов могла стать поводом для роста региональной экономики. Существенное внимание будет обращено на данные по первичным заявлениям на получение пособий по безработице. Если сохранится устойчивое снижение числа заявок, то это можно считать достаточно сильным сигналом роста экономики США. Впрочем, декабрь это высокий сезон, когда растут продажи и нагрузки в компаниях. Поэтому число предложений на рынке труда увеличивается.

В Азии неделя начинается со знакового возвращения японской Либерально-демократической партии во власть. На прошедших в воскресенье парламентских выборах ЛДПЯ получила большинство голосов и может приступить к формированию правительства во главе с лидером партии Шинзо Абэ. ЛДПЯ придерживается позиций более активного стимулирования экономики через монетарные меры. К тому же лидеры партии неоднократно заявляли о том, что предпримут усилия в борьбе с затянувшейся дефляцией. Поэтому инвесторы в Японии ожидают новых количественных смягчений от Банка Японии. На этом фоне японский Nikkei 225 прибавлял около +1,4% за полтора часа до закрытия, а японская иена торговалась вблизи 84 иен за американский доллар.

Китайский рынок также начал неделю с оптимизма. В прессе появились подробности партийной конференции, где звучали заявления о важности урбанизации современного китайского общества. В этой связи местные брокеры рекомендовали инвесторам покупать бумаги производителей строительных материалов. Однако в отчетах прессы отсутствовали сильные заявления о том, что правительство стремиться поддерживать высокие темпы роста. С начала декабря китайский Shanghai Composite прибавил почти +10%, но все еще находится в минусе относительно начала года. Китайские власти в пятницу убрали индивидуальные ограничения для инвестиций на своих рынках капитала для иностранных фондов, но сохранили общую квоту на уровне около $80 млрд. Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,51%.

Сырьевой рынок начал неделю с незначительных колебаний. Нефть была в легком плюсе, отражая надежды спекулянтов на рост спроса в США перед рождественскими праздниками, а также в Китае. Однако нефть WTI грозится завершить год с потерями, которые перед текущим понедельником составляли -12% благодаря росту добычи на сланцевых месторождениях. Поводом для покупки нефти может стать продолжающийся конфликт в Сирии, где в минувшие выходные правительство использовало ракетное вооружение для подавления активности боевиков. К 9:10 мск Brent -0,04% $108,14, WTI +0,17% $87,4, медь +0,09%, никель +0,14%, золото -0,27%, платина -0,25%, серебро +0,14%.

Фьючерс на индекс доллара за счет иены прибавлял около +0,1% до 79,73. Сырьевые AUD, NZD и CAD торговались от -0,1% до +0,1% относительно американского доллара. К 9:10 мск EUR-JPY +0,71%, EUR-USD без изменений $1,316.

На понедельник ждем следующую статистику: в 14:00 мск торговый баланс еврозоны за октябрь, в 17:30 мск индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. Вероятно, что российский рынок начнет неделю вблизи значений закрытия пятницы. Главной движущей силой станут новости из Вашингтона, где до сих пор нет никаких признаков прорыва в переговорах между демократами и республиканцами по вопросу «Фискального обрыва». Если решение будет затягиваться, то вместо рождественского ралли инвесторы могут столкнуться с антиралли и жесткой фиксацией прибыли в конце года. Впрочем, это может быть неплохим моментом для входа в бумаги. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,35%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164360. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.