Третьякова Анастасия ИХ "Финам" | Акции

Инвесторы замерли в нерешительности

17 декабря 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В пятницу, 14 декабря, основные фондовые индикаторы Европы завершили сессию в слабом минусе в связи с тем, что инвесторы не готовы к решительным действиям, находясь в ожидания принятия окончательного решения по бюджетному вопросу в США В пятницу, 14 декабря, основные фондовые индикаторы Европы завершили сессию в слабом минусе в связи с тем, что инвесторы не готовы к решительным действиям, находясь в ожидания принятия окончательного решения по бюджетному вопросу в США.

Отметим, что в центре внимания игроков оказалась очередная встреча между президентом Обамой и спикером палаты представителей Джоном Бейнером, в ходе которой стороны безуспешно пытались прийти к консенсусу касательно предотвращения надвигающегося "фискального обрыва" в стране.

В ходе сессии ориентиром для инвесторов стал также целый блок вышедшей макроэкономической статистики. В США внимание привлекли данные по промышленному производству, которое выросло в ноябре на 1,1%, в то время как ожидалось повышение на 0,3%. При этом в Китае был опубликован индекс деловой активности в промышленности HSBC, составивший в декабре, согласно предварительным данным, 50,9 пункта.

Среди региональной статистики можно выделить предварительные данные по индексу деловой активности в секторе услуг в Германии и еврозоне, оказавшиеся лучше средних прогнозов аналитиков. В то же время, индекс деловой активности в промышленности в вышеназванных странах не дотянул до ожиданий рынка.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 просел менее чем на 0,1%, закрывшись на отметке 279,4 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100 ослаб на 0,13%, тогда как французский CAC 40 показал нулевую динамику, а немецкий DAX добавил в свой актив 0,19%.

Акции европейских нефтегазовых компаний продемонстрировали снижение во главе с третьим по величине в Европе нефтяником Total, чьи котировки опустились на 0,7%.

Итальянский автопроизводитель Fiat уменьшил рыночную капитализацию на 1,9% на новостях о том, что он ведет переговоры с банками UniCredit, Morgan Stanley, Bank of America и Goldman Sachs касательно получения кредита на сумму 1-2 млрд евро ($1,3-$2,6 млрд) в следующем году с целью финансирования сделки по приобретению 41,5%-ной доли в американском подразделении Chrysler.

Тем временем, бумаги французского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent стали тяжелее на 7% после того, как он достиг соглашения с банками Credit Suisse Group и Goldman Sachs Group о привлечении средств на общую сумму 1,6 млрд евро ($2,1 млрд).

Акции немецкой медиа-компании ProSiebenSat.1 Media окрепли на 1,8% благодаря тому, что американская компания Discovery Communications, владеющая такими каналами, как Animal Planet и TLC, согласилась приобрести ее активы в Норвегии, Швеции и Финляндии примерно за $1,7 млрд.

К 11:35 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют преимущественно положительную динамику на фоне победы оппозиционной Либерально-демократической партии на досрочных выборах в Японии, что возродило надежды на восстановление темпов роста третьей по величине в мире экономики.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в декабре "покраснели" на 0,03%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в плюс на 0,11%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в декабре выросли на 0,07%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164368. Об использовании информации.