Конузин Василий Алемар | Акции

Угроза фискального обрыва в США остается ключевым фактором, сдерживающим рост на фондовых рынках


По итогам прошедшей недели американские индексы снизились впервые за последний месяц, несмотря на очевидные признаки улучшения экономической ситуации в стране, а также решение ФРС увеличить объем выкупаемых облигаций. Индексы в Европе практически не изменились Угроза фискального обрыва в США остается ключевым фактором, сдерживающим рост на фондовых рынках. По итогам прошедшей недели американские индексы снизились впервые за последний месяц, несмотря на очевидные признаки улучшения экономической ситуации в стране, а также решение ФРС увеличить объем выкупаемых облигаций. Индексы в Европе практически не изменились. В Азии фондовые индексы продолжили идти вверх, опираясь на сильную статистику из Китая, а также ожидания победы в Японии оппозиции во главе с Ш. Абе, обещающего экономике страны новые стимулы. Впрочем, сегодня с утра Азиатские индексы забуксовали, причем, - впервые после 12 дней беспрерывного роста. Вполне возможно, что инвесторы взяли передышку и предпочли зафиксировать прибыль по факту победы Ш. Абе в выборах. Фьючерсы на американские индексы и ключевые сырьевые активы тем временем идут вверх, категорически отказываясь верить в вероятность провала переговоров Б. Обамы и его оппонента - спикера Палаты Представителей Д. Бонера.

Российский рынок, закрывшись в пятницу ростом на 0,2% по индексу ММВБ, сегодня, судя по всему, будет торговаться в диапазоне 1465-1470 п. В поддержку роста продолжат выступать цены на нефть и основные промышленные металлы, растущие на ожиданиях восстановления экономик азиатских стран и США. В то же время все позитивные фундаментальные факторы перечеркиваются так и не разрешившимся вопросом фискального обрыва в США. Третья встреча Президента США Барака Обамы и его оппонента Д. Бонера, состоявшаяся на прошлой неделе, не принесла столь ожидаемого консенсуса по вопросам бюджетной политики, оставив в силе угрозу запуска процедуры автоматического секвестра бюджета и повышения налогов на общую сумму свыше 600 млрд долл. в январе.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в вопросе фискального обрыва в США, динамика индексов говорит о весьма позитивном настрое инвесторов, которые, похоже, не верят в то, что переговоры могут провалиться, грозя экономике США рецессией. На волне оптимизма рынок скорее будет обращать внимание на сильные макроданные, ища новые поводы для роста в канун Рождества. В целом основные рынки уже подводят итоги года, и день ото дня объемы торгов будут падать, к тому же ликвидность дополнительно ограничат размещения Treasuries. Из важной статистики на этой неделе внимание стоит обратить на выходящий сегодня индекс производственной активности в Empire State, а также на данные по рынку недвижимости, которые выйдут завтра. Статистика заказов на товары длительного пользования и оценка ВВП США выйдут в конце недели.

Повышенное внимание инвесторов к макроэкономике поддерживает приток капитала на развивающиеся рынки, которые растут уже месяц. Улучшение экономических ожиданий и повышение котировок нефти будет играть в пользу российского рынка, прежде всего - акций нефтяных компаний, а также - металлургических и электрогенерирующих. Разочаровывающее своей неопределенностью встреча в Правительстве по вопросам судьбы допэмиссии РусГидро, схемы объединения МРСК Холдинга и ФСК, видимо, будет сдерживать рост котировок этих бумаг. Акции Норникеля, с появлением новой информации по сделке с Р. Абрамовичем, в частности участии в ней главы Евраза - А. Абрамова, могут вырасти на ожиданиях высоких дивидендных потоков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164371. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.