Моисеев Алексей БФА | Акции

Для российского рынка явных драйверов нет, и индекс ММВБ может продолжить дрейф на текущих уровнях

В пятницу, 14 декабря, на российском рынке акций в начале торгов преобладала восходящая динамика, индекс ММВБ после полудня повторил внутридневной максимум четверг (1471 пункт). Однако пройти выше снова не удалось, и во второй половине сессии индекс вяло консолидировался в районе 1465 пунктов, на закрытие составив 1466,15 (+0,22%) В пятницу, 14 декабря, на российском рынке акций в начале торгов преобладала восходящая динамика, индекс ММВБ после полудня повторил внутридневной максимум четверг (1471 пункт). Однако пройти выше снова не удалось, и во второй половине сессии индекс вяло консолидировался в районе 1465 пунктов, на закрытие составив 1466,15 (+0,22%).

Среди лидеров пятничной сессии - акции ТГК-1, Мечела, Э.ОНРоссия, ВСМПО. Среди ликвидных бумаг лидировали акции Роснефти и префы Транснефти. На нейтральной территории по итогам сессии акции Сбербанка и ВТБ. В аутсайдерах дня - акции АВТОВАЗа, ТГК-2 и ТГК-9, обычка Татнефти.

Пятничная нерешительность российского рынка вполне соответствовала разнонаправленной динамике и незначительным по модулю изменениям зарубежных фондовых индексов. Очередные ободряющие данные по деловой активности в Китае не смогли перевесить настороженность из-за нерешенной проблемы "фискального обрыва" в США.

В Европе показатели деловой активности разнонаправленные. По еврозоне в целом активность в секторе услуг в декабре выросла с 46,7 до 47,8 пунктов, активность в промышленности - незначительно, с 46,2 до 46,3 пунктов. В Германии индекс активности уверенно шагнул выше 50 пунктов (52,1, в ноябре было 49,7), зато активность в промышленности неожиданно снизилась, с 46,8 до 46,3 пунктов).

В США в пятницу вышли данные по промпроизводству (в ноябре оно выросло сильнее ожиданий, +1,1% м/м при прогнозе +0,5%) и потребительской инфляции (в ноябре индекс CPI -0,3% м/м, +1,8% г/г; Core CPI +0,1% м/м и +1,9% г/г; темпы замедления инфляции превзошли ожидания). Основные индексы потеряли по итогам сессии от 0,3 до 0,7%.

В выходные появились первые признаки готовности республиканцев на уступки: Д.Бейнер предложил сохранить налоговые льготы только для тех, кто зарабатывает менее $1 млн в год. Впрочем, сообщается, что Белый Дом это предложение ожидаемо не устроило - президент Обама считает, что повышение налогов должно распространиться на зарабатывающих от $250 тыс. в год.

Сегодня в Азии индексы преимущественно в небольшом минусе. Для российского рынка явных драйверов нет, и индекс ММВБ может продолжить дрейф на текущих уровнях. Возможна попытка продолжить рост, однако в ближайшие дни потенциал роста будет ограничен зоной сопротивления 1480 - 1490 пунктов. Кроме того, судя по опыту последних нескольких лет, уже на этой неделе может начаться предновогодний спад активности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164395. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.