Еврофинансы | Акции

Неделя перед Рождеством

17 декабря 2012  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
У нас начинается очередной налоговый период, но регулятор поддержит ликвидность и, в зависимости от динамики текущего внешнего фона, российские биржи могут обозначить рост
Торги последнего дня недели закрылись снижением биржевых индексов, Dow Jones на 0,27, S&P 500 на 0,41, Nasdaq Composite на 0,70%. Напряжение рынков в связи с отсутствием прогресса в вопросе фискального обрыва оказалось решающим фактором поведения инвесторов, неплохая статистика (расходы на восстановление после урагана Сэнди привели к росту промпроизводства выше ожиданий, загрузка производственных мощностей возросла с 77,7 до 78,4%, тоже выше ожиданий) лишь сгладила остроту негативного тренда США. Торги последнего дня недели закрылись снижением биржевых индексов, Dow Jones на 0,27, S&P 500 на 0,41, Nasdaq Composite на 0,70%. Напряжение рынков в связи с отсутствием прогресса в вопросе фискального обрыва оказалось решающим фактором поведения инвесторов, неплохая статистика (расходы на восстановление после урагана Сэнди привели к росту промпроизводства выше ожиданий, загрузка производственных мощностей возросла с 77,7 до 78,4%, тоже выше ожиданий) лишь сгладила остроту негативного тренда. На динамику Nasdaq к тому же влияют судебные разбирательства Apple с конкурентами, на этот раз окружной суд штата Делавэр (США) признал компанию виновной в нарушении трех патентов Nokia и Sony.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, отсутствие негатива в зарубежной статистике позволили индексам пятницы остаться в зеленой зоне, ММВБ +0,22, РТС +0,08%. Отметим увеличение положительного сальдо торгового баланса за 9 месяцев на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до значения в 150,5 млрд. долл., при этом экспорт равен 391,3 млрд. долл. (рост на 3,7%), импорт 240,8 млрд. долл. (рост на 3,2%). ЦБ предложил однодневное прямое РЕПО в сумме 570 млрд. руб. На этой неделе начинается декабрьский период налоговых платежей и усиливается потребность в ликвидности, ожидается, что отток денег в форме налогов за неделю превысит 400 млрд. руб. Старт налогового периода, как правило, приводит к росту краткосрочных процентных ставок, что тем более вероятно при высокой задолженности банков перед ЦБ по операциям РЕПО.
Правительство приняло решение об интеграции ФСФР в структуру ЦБ, процесс интеграции будет проходить в течении полутора-двух лет.
Европа. Сессия пятницы завершилась разнонаправлено, DAX +0,16, FTSE 100 -0,13, СAC 40 =0,0%. Еврогруппа официально одобрила выделение Греции очередного кредитного транша в размере 49,1 млрд. евро, из них 34,3 млрд. страна получит в ближайшие дни, остальная сумма будет выплачена в 1 квартале 2012г. Также одобрено создание единого надзорного механизма банковского сектора еврозоны, который предположительно начнет работу с марта 2014 г., ЕЦБ будет осуществлять контроль только над крупными банками, в то время как менее значительные банки останутся под надзором национальных центробанков. Будет создан и единый фонд рекапитализации проблемных банков ЕС, взносы в который будут делать сами банки. Будет создан и единый фонд рекапитализации проблемных банков ЕС, взносы в который будут делать сами банки.
Fitch подтвердило Франции долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг приоритетных долговых обязательств на уровне AAA, но с негативным прогнозом. Рейтинг странового потолка также подтвержден на уровне AAA. SandP сохранило рейтингу Великобритании на уровне ААА, но понизило прогноз по со cтабильного до негативного, аргументируя свое решение высокой задолженностью частного сектора и рецессией.
Статистика имела положительный характер, так, промпроизводство в еврозоне за месяц выросло на 1,1%, ожидалось повышение на 0,3%. Индексы деловой активности также показали рост показателей как по промышленности (с 46,2 до 46,3 пункта), так и по сфере услуг (с 46,7 до 47,8 пункта), хотя значение индексов осталось ниже порогового в 50 пунктов. В еврозоне наблюдается замедление инфляции, за месяц с 2,5 до 2,2% в годовом измерении.
Итоги саммита ЕС в целом приняты рынками негативно, решения по всем ключевым вопросам развития еврозоны отнесены на середину 2013г. из-за разногласий между Германией и Францией, впрочем, другие страны также опасаются утраты части суверенитета, необходимой для эффективного реформирования валютного блока.
Азия. Несмотря на нервозность инвесторов в связи с неурегулированностью бюджетных проблем в США, на азиатских рынках в пятницу присутствовал и оптимизм, что, в частности, удерживало японские биржи от значительного снижения. Так, объем промпродукции в Японии в месячном исчислении увеличился на 1,6%, в воскресенье состоялись парламентские выборы, реализовалась вероятность прихода к власти правительства, поддерживающего стимулирующую монетарную политику. В Китае вырос индекс деловой активности в промышленности HSBC, кроме того, правительство Китая может смягчить или вовсе упразднить для фондовой биржи Гонконга условия, требующие вложения большей части средств иностранных инвесторов в облигации, что приведет к повышению спроса на акции. Итоги последних торгов не имеют общего тренда, Nikkei -0,05, Kospi -0,39, Hang Seng +0,71, SSE + 4,32%.
Золото. Текущим фактором снижения цен, кроме укрепления доллара, выступает возможность фискального обрыва, поскольку в случае наступления данного события резко снизится объем расходов бюджета и возрастут налоги, что приведет к замедлению экономики и, возможно, к снижению цен. Драгметаллы, как убежище от инфляции, при таком варианте развития событий потеряют свою привлекательность. Золото утром пятницы шло по 1697,95, к 14.00 цены слегка подросли, до 1699,68, на закрытии по 1697,0 долл. за унцию.
Нефть. Цены нефти тоже неустойчивы, Brent и Light торговались соответственно по 108,28 и 86,49, к 14.00 по 107,34 и 87,33, на закрытии по 108,11 и 86,85 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по торговому балансу еврозоны (14.00), индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорк (17.30). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются в плюсе, Азия разнонаправлено, цена нефти Brent, скорее всего, консолидируется. У нас начинается очередной налоговый период, но регулятор поддержит ликвидность и, в зависимости от динамики текущего внешнего фона, российские биржи могут обозначить рост.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164400. Об использовании информации.