ИК Церих | Фундамент

Греция: проблемы отложены, но не решены

17 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/

Экономическая рецессия в Греции прекратится к началу 2014г., а ВВП продемонстрирует положительную динамику. Согласно сообщениям агентства Reuters, такое предположение в субботу, 15 декабря, высказал министр финансов страны Яннис Стурнарас Экономическая рецессия в Греции прекратится к началу 2014г., а ВВП продемонстрирует положительную динамику. Согласно сообщениям агентства Reuters, такое предположение в субботу, 15 декабря, высказал министр финансов страны Яннис Стурнарас.

Только на прошлой неделе стране была оказан помощь в размере 50 млрд. долларов, а текущие заявления властей предрекают скачкообразный экономический рост. Так, власти страны уже оптимистично оценили перспективы на будущее, предсказав рост уже в начале 2014 года. Так ли это? Большинство западных экономистов не склонны разделять оптимизма Греции. ОЭСР не прогнозирует возвращения к росту экономики страны как минимум до 2015 года. Согласно прогнозу, ВВП продолжит снижаться на 1,3% в 2014 году. Аналитики Ситибанка предлагают еще более мрачные прогнозы, согласно которым рост возможен не ранее 2016 года.

Европа предоставила очередной пакет помощи в обмен на обязательства экономических мер. Согласно СМИ к подобным мерам относятся резкое сокращение государственных трат на 13,5 млрд евро в ближайшие два года, повышение налогов. Однако базовые принципы макроэкономики предполагают подобные меры при политике сдерживании роста. Более того, выделенные кредиторами средства не пойдут на стимулирование экономики. Большая часть средств предполагается будет пущена на докапитализацию банковской системы, сильнее всего пострадавшую за время кризиса. Восстановление банковской системы дело конечно необходимое, однако полученные средства не будут способствовать созданию фундаментальных факторов для будущего роста ВВП страны.

В таких условиях соблюдены все предпосылки для продолжения снижения ВВП страны. В случае если валовый продукт страны продолжит пикировать, это будет грозить невыполнением требований по сокращению трат, неспособности обслуживать долг и т.п. Что возвращает нас обратно к недавним событиям вокруг экономического состояния страны. На наш взгляд, ситуация продолжат оставаться напряженной и выделение очередного транша помощи отодвинуло, но вряд ли способствовало решению проблемы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.