Новости | InoPressa

Американские банки требуют смягчения Базель III из-за нехватки денег

17 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Американские банки изо всех сил пытаются добиться смягчения международных требований к ликвидности, предписываемых стандартом Базель III. С конца 2010 года, они уже нарастили ликвидные активы почти на $700 млрд. долл. – это половина от выявленной нехватки ликвидности в секторе в объеме $1,5 трлн., утверждают финансовые учреждения. Осталось еще $800 млрд., но банки жалуются: этих денег у них нет. "Банковский сектор США значительно более ликвиден, чем еще только два года назад," – говорит Боб Чакраворти, главный экономист Расчетной палаты, представляющей 11 крупнейших американских коммерческих банков. - " При определенной рекалибровке предлагаемых Базель III требования, которые в большей степени отражают рыночные условия, отрасль сможет удовлетворить предложенные требования к ликвидности и обеспечит запас прочности для будущих финансовым потрясений".

Доклад Расчетной палаты был представлен в Базельский комитет по банковскому надзору в преддверии его встречи для обсуждения изменений требований к ликвидности - так называемого коэффициента покрытия ликвидности. Новые стандарты должны одобрить центральные банки и главы надзорных органов от 27 стран-членов комитета.

Коэффициент покрытия ликвидности отражает то, что банков достаточно капитала и высоколиквидных активом, чтобы противостоять краткосрочному кризису, который может сопровождаться оттоком депозитов и замораживанием кредитования.

Но американские банки утверждают: определение "ликвидные активы" - слишком узкое, а предположения относительно будущих потенциальных бед - слишком суровыми. Они предупреждают: повышение требований к ликвидности ограничит их возможности кредитования и сократит прибыли.

В конце прошлого года Европейская служба банковского надзора выявила дефицит ликвидности вы размере € 1.13tn среди больших и средних банков, с учетом предполагаемого коэффициента ликвидности, смягчения которого добивается и ЕЦБ. Традиционно в наиболее выгодном положении - британские банки, так как Англия первой приняла требования к ликвидности в отрасли в 2009 году. По данным Банка Англии, у пятерки крупнейших банков страны уже на 13% больше активов, чем требуется, а в случае смягчения стандарта Базель III, они смогут сократить свои буферы.

По данным Расчетной палаты США, по состоянию на июль 2012 у американских банков сейчас 81% ликвидных активов (против 59% двумя годами ранее) за счет увеличения запасов гособлигаций и роста депозитов. По мнению палаты, основные изменения в стандартах Базель III должны в первую очередь коснуться темпов, которыми банки будут наращивать кредитование, и скорости возможного оттока депозитов. Плюс – необходимо позволить банкам увеличить долю корпоративных и ипотечных бумаг в запасе ликвидных активов, что позволит им быстрее преодолеть нынешний дефицит ликвидности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164411. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.