Зыков Богдан Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | DAX

Фьючерсы удержались в плюсе, несмотря на низкий Empire State index

17 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Обзор: позитив от стимулов ФРС будет сдерживаться до конца года темой фискального обрыва
Слегка положительная динамика наблюдается во фьючерсах на американские индексы. Трейдеры ждут дальнейших событий в драме под названием Fiscal Cliff – дедлайн наступит через 14 дней. Если демократы и республиканцы не смогут договориться до Нового Года, то первой экономике мира может быть сокрушен довольно сильный удар, который может отразиться и на других регионах РЫНОК США: В понедельник, 17 декабря, фьючерсы на американские индексы торгуются выше нулевой отметки: DJIA растет на 0.2%, S&P 500 прибавляет 0.4% (на 17:56 мск).

Слегка положительная динамика наблюдается во фьючерсах на американские индексы. Трейдеры ждут дальнейших событий в драме под названием Fiscal Cliff – дедлайн наступит через 14 дней. Если демократы и республиканцы не смогут договориться до Нового Года, то первой экономике мира может быть сокрушен довольно сильный удар, который может отразиться и на других регионах.

Европейские индексы снижались в течение всего дня, так как трейдеры обеспокоены неопределенной ситуацией в политических спорах американцев. FTSE 100 снижается на 0.46%, CAC 40 теряет 0.31%.

Из статистических данных можно отметить индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, который в декабре неожиданно рухнул с -5.2 до -8.1 пунктов, хотя аналитики ожидали его на отметке -1 пункт. После этого фьючерсы сократили свой рост, но остались в плюсе.

Доходность 10-летних трежерис растет на 2 базисных пункта и торгуется на отметке 1.72% на фоне того, что доллар растет по отношению к йене после прошедших выборов в стране Восходящего Солнца.

Корпоративный сектор

Акции страховой компании AIG растут на 1.59% на фоне того, что она заявила о продаже своей доли в азиатской AIA Group за $6.5 млрд. Эта сделка может стать второй по размеру в Азии в 2012 году.

Бумаги Apple растут на 0.34% на фоне того, что первые продажи нового смартфона iPhone5 в Китае оказались рекордными. Тем не менее, негатива добавил Citigroup, аналитики которого заявили, что понижают рекомендации по акциям компании с «покупать» до «держать» и сокращают целевую цену с $675 до $575.

Бумаги производителя микрочипов Texas Instruments могут смотреться сегодня хуже рынка - аналитики из компании Sterne Agee заявили, что понижают рекомендации по акциям компании с «нейтрально» до «ниже рынка», так как ее выход из беспроводного сегмента негативно будет влиять на финансовые результаты.

Позитив от стимулов ФРС будет сдерживаться до конца года темой фискального обрыва

Как это ни парадоксально, но вторая половина прошедшей недели завершилась снижением американских индексов после того, как Федрезерв озвучил свои дальнейшие планы по стимулированию американской экономики. Более того, технически на недельном графике сформировалась разворотная свеча, указывающая на возможное развитие нисходящего движения.

Фьючерсы удержались в плюсе, несмотря на низкий Empire State index


Первое недельное снижение за месяц по индексу широкого рынка S&P500 в пятницу не смогла предотвратить даже позитивная статистика по промпроизводству, объем которого в ноябре вырос на 1,1% после снижения на пересмотренные 0,7% в октябре. Аналитики ожидали куда менее быстрых темпов восстановления порядка 0,3%, после урагана Сэнди. В годовом выражении рост составил 2,5%.

Фьючерсы удержались в плюсе, несмотря на низкий Empire State index


В абсолютном значении индекс обновил четырехмесячные максимумы. Непосредственно в обрабатывающей промышленности отмечен рост на те же 1,1%, после снижения на 1%. В разрезе отдельных секторов, наибольший рост отмечен в производстве стройматериалов - на 1,4 процента - крупнейший месячный прирост с февраля, что, по-видимому, является как следствием восстановления рынка жилья стимулируемого ФРС, так и перспектив устранения последствий вышеназванного урагана.

Ввиду более четкого обозначения американским Центробанком на последнем заседании пороговых значения для уровня безработицы и инфляции, публикация соответствующей статистики приобретает еще более важное значение. В пятницу BLS сообщило о снижении индекса потребительских цен впервые за шесть месяцев.

Фьючерсы удержались в плюсе, несмотря на низкий Empire State index


Индикатор упал на 0,3%, на фоне снижения составляющей отражающей динамику цен на бензин на 7,4% в ноябре. В годовом выражении рост составил 1,8% против предыдущих 2,2%. Подобной динамики можно было ожидать, в частности исходя из данных по ценам на энергоносители от EIA, и очевидно в ФРС располагали данной информацией, перед принятием решения о новой программе выкупа казначейских облигаций.

Фьючерсы удержались в плюсе, несмотря на низкий Empire State index


К слову сказать, американское правительство сегодня разместит 2-летние ноты на сумму $35 млрд. А до критического рубежа - обозначаемого как потолок госдолга в $16,394 трлн. на данный момент осталось менее суммы сегодняшнего размещения.

Фьючерсы удержались в плюсе, несмотря на низкий Empire State index


В большей степени негатива привнесло разочарование от очередной, уже третьей по счету встречи президента США Барака Обамы и республиканского спикера палаты представителей Джона Бейнера по вопросу предотвращения фискального обрыва, и соответственно нахождения компромисса в бюджетных переговорах. В целом сомнений нет, что законопослушные американцы найдут компромисс как относительно фискального обрыва, так и потолка госдолга, и вполне четко обозначенные для этого сроки - это конец текущего года, хотя нахождение решения может затягиваться вплоть до последнего момента, способствуя снижению фондовых индексов, и росту спроса на трежерис.

Возвращаясь к теме QE, отметим, что последние недельные данные ФРС демонстрируют столь ожидаемое спекулянтами расширение баланса, который уже в январе в своем объеме, вероятно, выйдет на рекордные уровни.

Фьючерсы удержались в плюсе, несмотря на низкий Empire State index


Индекс S&P500: Разворотные симптомы еще нужно подтвердить

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 0,41%. Котировки остановились на уровне 1413,58 пунктов.

В пятницу участники рынка продолжили отыгрывать те негативные технические сигналы, которые до этого поступали на рынок. Совершив в среду ложный вынос выше 1430п., быки сами себя загнали в ловушку, нарисовав классическую разворотную свечу «надгробие». Кроме того, сформировался классический медвежий паттерн, когда после выхода за пределы up-тренда цена впоследствии возвращается к его нижней границе, но так и не может ее преодолеть. После этого проходит стандартный импульс вниз, который в данный момент мы и наблюдаем. Вместе с тем, отметим, что на 4-часовом интервале MACD успела сформироваться медвежья дивергенция, что увеличивает вероятность слома восходящей тенденции последних недель.
Подтверждением среднесрочного негативного сценария будет являться спуск и закрепление котировок ниже уровня 1410п. и далее 1390п. В этом случае следующей целью выступят ноябрьские минимумы.

Если же рассматривать бычий сценарий развития событий, то, как уже ранее отмечалось, о росте в область экстремумов 1470 (с промежуточной остановкой на 1445) можно будет говорить лишь в случае повторного преодоления отметки 1430п.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,35% около отметки 1420п.

Сопротивления: 1430 / 1445 / 1470 / 1490
Поддержки: 1410 / 1394-1390 / 1375 / 1335

Фьючерсы удержались в плюсе, несмотря на низкий Empire State index


РЫНКИ ЕВРОПЫ: Переговоры Бейнера и Обамы не дают покоя европейцам

В понедельник, 17 декабря, на европейских рынках наблюдается негативное движение индексов: FTSE 100 падает на 0.53%, DAX упал на 0.08%, CAC 40 просел на 0.44% (16:20 мск).

Основные индексы умеренно снижаются на европейских биржевых площадках, так как инвесторы по-прежнему ждут итогов переговоров демократов и республиканцев в США по поводу проблемы «фискального обрыва». В пятницу республиканцы согласились на повышение налогов для тех, кто зарабатывает более $1 млн в год – это означает прибавку к казне в размере $1 трлн через 10 лет, тогда как администрация Белого дома настаивает на вдвое большей сумме.

Из статистики сегодня был опубликован только торговый баланс Еврозоны – в октябре показатель составил 10.2 млрд евро при 9.8 млрд месяцем ранее. Впереди трейдеров ждут данные по индексу деловой активности Нью-Йорка за декабрь.

Немецкий индекс DAX открылся вверх и попытался задержаться на отметке 7620 пунктов, однако после этого резко провалился вниз до отметки 7570, которая была протестировала уже несколько раз за последние дни и стала локальным сопротивлением. Сейчас котировки DAX консолидируются чуть ниже отметки 7600 пунктов.

Фьючерсы удержались в плюсе, несмотря на низкий Empire State index


График индекса DAX daily

Евро довольно спокойно балансирует в коридоре 1.3150-1.3180 пунктов возле полугодового максимума к доллару США, при этом нижняя граница является довольно стойким сопротивлением, которое успешно отражает краткосрочные проливы вниз.

Котировки российских ADR торгуются преимущественно в минусе. Расписки Сбербанка падают на 0.66%, Сургутнефтегаз снижается на 1.19%, Ростелеком теряет 1.54%, РусГидро просел на 1.10%. Лучше рынка смотрятся Норникель (-1.10%) и Татнефть (+0.33%).

Корпоративный сектор

Акции шведского ритейлера Hennes & Mauritz показывают рост на 2.63% после того, как компания опубликовала сильные результаты продаж за ноябрь. Показатель вырос на 5% до $4.87 млрд.

Французские банки BNP Paribas и Societe Generale теряют 0.96% и 0.94% своей капитализации соответственно. Также корректируются акции немецкого банка Deutsche Bank (-0.35%).

Акции британской электроэнергетической компании Aggreko падали на 17% после того, как она подтвердила прогноз по своим результатам за 2012 год, однако сообщила о слабых перспективах в 2013 году.

/Компиляция. 17 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.