Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Что происходит с акциями «Мегафона»? Они растут

17 декабря 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
С 630 рублей, зафиксированных в начале торгов в конце ноября, котировки Мегафона достигали 17 декабря 780 рублей - рост почти на четверть
Жаловались, что любые IPO - сплошь обман инвесторов? Получите: акции «Мегафона» в понедельник вырастали до 780 рублей - на 23,8% выше котировок трехнедельной давности (28 ноября прошли первые после IPO торги на Московской бирже). Тем удивительнее, что предпосылок для такого роста не осталось Жаловались, что любые IPO - сплошь обман инвесторов? Получите: акции «Мегафона» в понедельник вырастали до 780 рублей - на 23,8% выше котировок трехнедельной давности (28 ноября прошли первые после IPO торги на Московской бирже). Тем удивительнее, что предпосылок для такого роста не осталось (см. график).

Динамика акций «Мегафона», руб.

Что происходит с акциями «Мегафона»? Они растут


Точка А - стало известно о решении MSCI Barra включить акции компании в базу расчета индекса MSCI Russia.
Точка B - агентство Bloomberg со ссылкой на одного из членов совета директоров «Мегафона» сообщило, что что оператор может приобрести российское подразделение Tele2 AB.
Точка С - решение MCSI Barra выступило в силу.

Версия 1: институциональные инвесторы, ориентирующиеся на MCSI Russia, могут заходить в акции «Мегафона» в течение двух недель после пересмотра индекса. Соответственно, резкие скачки цен после 12 декабря вызываются как раз такой скупкой.

Версия 2 (менее вероятная): «Мегафон» вот-вот объявит о крупной сделке по слияниям и поглощениям (объектом, кроме Tele2, может выступать «Ростелеком»). То есть, рост котировок вызван действиями инсайдеров. Менее вероятна, поскольку просто хочется верить в высокое качество корпоративного управления «Мегафона».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164451. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.