Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Участники смотрят на рынок с умеренным позитивом

17 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на индекс РТС сегодня смотрится достаточно слабо и снижается на 0,43%. Между тем у данного фьючерса, как и у опционов на него сегодня день исполнения (экспирации) Фьючерс на индекс РТС сегодня смотрится достаточно слабо и снижается на 0,43%. Между тем у данного фьючерса, как и у опционов на него сегодня день исполнения (экспирации).

Напомню день экспирации фьючерсов – это когда происходят взаимные расчеты между участниками (если фьючерс расчетный).

На текущий момент фьючерс с сегодняшним исполнением (RIZ2) и следующий по сроку контракт (RIH3) торгуются примерно на одном уровне (149300). Данный момент говорит, о том, что участники не видят серьезного изменения цен к 15 марту 2013 года и пока не закладывают данное изменение в стоимость контракта.

Участники смотрят на рынок с умеренным позитивом


Крупные участники при этом пока не определились с направлением. Соотношение длинных и коротких позиций на данный момент у юридических лиц сейчас практически одинаковое. Таким образом, длинных позиций, открытых юридическими лицами сейчас 296311, против 321071 коротких позиций.

Участники смотрят на рынок с умеренным позитивом


Обратив внимание на открытые опционные позицию со сроком исполнения 15.01.13, можно заметить следующее: максимальные объемы позиции открыты на уровнях 155000 и 140000. Это предполагает, что во время исполнения данных опционов – 15.01.13, цена фьючерса, вероятно, не превысит 155000, и не упадет ниже 140000.

Участники смотрят на рынок с умеренным позитивом


Между тем, подразумевая волатильность находится выше исторической на 6%. Данный момент свидетельствует о некотором страхе перед «фискальным обрывом», а также обычно указывает на некоторую перекупленность опционов. В свою очередь перекупленность опционов обычно происходит на падающем рынке и уходит когда рынки растут.

Участники смотрят на рынок с умеренным позитивом


В целом, получается, что основные индикаторы сейчас нейтральны. Единственное что дает маленький сигнал к росту – это разница между подразумеваемой и исторической волатильностями. Таким образом, можно совершать очень осторожные покупки при пробое максимумов от 12 декабря, которые находятся на уровне 152300, с целью 154200.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164454. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.