Масаки Кондо и Сигеки Нозава Bloomberg | Обзор рынка

Победа Абэ нанесла удар по спросу на долговые обязательства Японии

17 декабря 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.metropol-forex.ru
Победа Синдзо Абэ на выборах предоставила ему возможность реализовать свою программу изменения денежно-кредитной политики, которая уже стала причиной падения цены 20-ти летних гособлигаций и национальной валюты Победа Синдзо Абэ на выборах предоставила ему возможность реализовать свою программу изменения денежно-кредитной политики, которая уже стала причиной падения цены 20-ти летних гособлигаций и национальной валюты.

Доходность 20-ти летних гособлигаций поднялась до максимальной с декабря 1999 года отметки. Тем временем, иена опустилась до 20-ти месячного минимума к доллару США, потеряв более 5% с 15 ноября – дня, когда Абэ впервые объявил о планах ввести «неограниченные меры» смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии и повышения государственных расходов для вывода страны из дефляции. Обещания стали почвой для роста страхов, связанных с возможностью увеличения национального долга.

В ходе выборов, прошедших 16 декабря, Либерально-демократическая партия возглавляемая Абэ получила права на 294 мандата из 480 в нижней палате парламента. Тем временем, согласно подсчетам NHK, демократическая партия, лидером которой является Ёсихико Нода потеряла почти три четверти мест в парламенте. После трех лет отдыха ЛДП вернулась к власти на фоне заявлений о восстановлении экономического роста на уровне 3% и повышения уровня инфляции до 2%.

«Высока вероятность того, что темпы роста экономики Японии существенно возрастут» - отмечает аналитик токийского отделения Credit Agricole SA Кацухико Огата (Kazuhiko Ogata). «Скорее всего, рынки облигаций прореагируют на подобные перспективы повышением кривой доходности».

Союзники ЛДП по выборам партия Нью Комэито (New Komeito) выиграла 31 место. Таким образом, коалиция получили две трети голосов в парламенте, иными словами, обладает возможностью заблокировать любое решение верхней палаты парламента, где демократы обладают большинством голосов.

Продажа облигаций

Спрос инвесторов на долгосрочные гособлигации Японии пройдет испытание завтрашней продажей 20-ти летних гособлигаций на общую сумму 1,2 трлн иен ($14 млрд). Пока, ценные бумаги привлекли количество запросов в 3,67 раз превышающее предложение в ходе продажи, проводившейся в прошлом месяце, что выше среднего показателя за предыдущие 10 аукционов (3,28).

По данным агенства Bloomberg спред между доходностью 20-ти и 10-ти летними облигациями увеличился на 7 базисных пунктов или на 0,07% с 15 ноября.

Предвыборные обещания ЛДП, опубликованные на официальной странице партии в Интернете, включают введение «широкомасштабной программы», финансируемой из бюджета, и направленной на стимулирование роста экономики. Согласно заявлению, сделанному Абэ 9 декабря, решение по введению увеличению налога с продаж, на котором настаивал Нода (предполагалось увеличить 5% налог с продаж в два раза в 2015 году), будет принято после оценки состояния экономики страны в следующем году.

По словам агентства Standard & Poor’s, прогноз для кредитного рейтинга Японии может быть пересмотрен с негативного на стабильный, если новая администрация продолжит реализацию фискальных реформ. Однако, существует реальная угроза понижения кредитного рейтинга, в случае сохранения динамики прироста национального долга. Тем временем, по словам агентства Fitch Ratings Ltd., установившего негативный прогноз для кредитного рейтинга Японии (A+), победа Японии не окажет непосредственного влияния на кредитный рейтинг страны.

Корпоративные ценные бумаги

По данным с торговых площадок, 14 декабря проводились продажи облигаций таких японских гигантов как Asahi Glass Co., Tokyo Tatemono Co. и Citizen Holdings Co..

Так, токийская Asahi Glass провела размещение пятилетний облигаций на сумму 20 млрд иен под 0,31%, девелопер Tokyo Tatemono выпустил четырехлетние облигации на сумму 10 млрд иен под 0,81%. По данным Nomura Holdings Inc., согласно отчетам, опубликованным Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. и Mizuho Financial Group Inc. Citizen, токийский производитель часов реализовал пятилетние облигации на сумму 10 млрд иен с доходностью 0,42%.

По информации Bank of America Merrill Lynch доходы инвесторов в корпоративные облигации японских компаний достигли 1,4%, а доходы от гособлигаций составили 2,1%. Тем временем, доходность по корпоративным облигациям в мире составила 10,5%.

Министр финансов

Согласно заявлению Абэ, прозвучавшему в интервью канале NHK, специальное парламентское слушание для назначения кабинета министров пройдет 25-26 декабря. Тем временем, по сообщению Kyodo News неназванный источник утверждает, что Абэ планирует назвать в качестве кандидата на пост министра финансов бывшего премьер-министра Таро Асо.

По оценкам МВФ, на сегодняшний день страна обладает самым большим госдолгом в мире (237% от ВВП, у 171% у Греции). При этом, агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до уровня «выборочный дефолт».

Пока призывы Абэ повысить инфляцию до 2% за счет введения Банком Японии дополнительных мер стимулирования привело к падению иены до 84,48 за доллар (минимум с апреля 2011 года). Тем временем, следует отметить, что в октябре Банк Японии увеличил программу выкупа правительственных и корпоративных облигаций на 11 трлн иен, а следующее заседание регулятора пройдет 19-20 декабря.

По словам директора валютного отдела Credit Agricole Юдзи Саито (Yuji Saito) «выборы могут оказать влияние на исход совещания Банка Японии. А рынки, могут делать попытку ослабить иену ниже психологической отметки в 85 иен за доллар США».

Дефолтные свопы

Позиции кредитных дефолтных свопов по японским гособлигациям начали проявлять признаки нервозности на фоне ухудшения условий торгов.

По оценкам Citigroup Inc., стоимость страхования долговых обязательств Японии выросла на 1,5 базисных пункта до 76, по сравнению с 143 базисными пунктами в конце прошлого года, по данным CMA (информационное агентство McGraw-Hill Cos., использующее информацию внебиржевых соглашений).

Индекс Nikkei поднялся на примерно 14% (с 15 ноября) до примерно 9 869,77.

«Ожидания увеличения объема финансовых вливаний являются, пожалуй, основой роста фондовых активов и ослабления иены в преддверии завершения года», - сообщил аналитик токийского отделения JPMorgan Chase & Co. Такафуми Ямаваки (Takafumi Yamawaki). По его словам, доходность 10-ти летних гособлигаций поднимется до 0,8%.

Тем временем, по итогам прошлой недели доходность 10-ти летних гособлигаций достигла отметки 0,725% после того, как 6 декабря был зафиксирован девятилетний минимум (0,685%).

Прогноз для Nikkei

По мнению управляющего инвестициями Bayview Asset Management Co. Ичиро Такамацу (Ichiro Takamatsu), в марте следующего года Nikkei выйдет на отметку 10 000. Тем не менее, если Банк Японии не примет решение по смягчению денежно-кредитной политики на этой неделе, начало распродажи ценных бумаг возможно.

По мнению министра финансов, озвученному 14 декабря, в случае существенного расширения баланса в течение финансового года, завершающегося в марте 2013 года, возможен рост доходности японских облигаций со сроками погашения более 10 лет, что вызывает опасения ряда инвесторов.

Тем не менее, дополнительные правительственные шаги «станут свидетельством намерений новой администрации отсрочить фискальную консолидацию, что, в итоге, может привести к пересмотру кредитного рейтинга. Таким образом, необходимо учитывать возможность понижения суверенного кредитного рейтинга и связанному росту стоимости заемных средств», - заметила старший аналитик токийского отделения BNP Paribas SA Мана Наказора (Mana Nakazora) в ходе пресс-конференции, прошедшей 13 декабря.

Bloomberg /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164471. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.