Хансен Оле Saxo Bank | Погода на рынке | Товары | Oil

Нефть в 2013 году: Brent будет торговаться на уровне $90-125 за баррель

18 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На протяжении последних двух лет нефть сорта Brent, несмотря на завышенный градус неопределенности в мире, торговалась в относительно стабильном торговом диапазоне, особенно если сравнить с предыдущими годами, известными резкими взлетами и падениями На протяжении последних двух лет нефть сорта Brent, несмотря на завышенный градус неопределенности в мире, торговалась в относительно стабильном торговом диапазоне, особенно если сравнить с предыдущими годами, известными резкими взлетами и падениями. Мы ожидаем, что в 2013 году такая стабильность в торговле сохранится, поскольку в настоящий момент на нефть Brent с разных сторон давят одинаково важные факторы. Принимая во внимание совокупность этих факторов, в ближайшую пару лет цена будет колебаться в промежутке между 90 и 125 долларами за баррель.

Нефть в 2013 году: Brent будет торговаться на уровне $90-125 за баррель


За эти последние два года нефть марки Brent стала мировым эталоном для большей части всех физических сделок с нефтью, а также наиболее предпочтительным нефтяным инструментом в инвестиционных портфелях. Совсем недавно было объявлено об увеличении процентной доли нефти Brent в портфелях двух самых популярных сырьевых индексов в мире ‒ S&P GSCI и DJ-UBS - в 2013 году. Это еще больше подорвет положение нефти сорта WTI, которая, хотя и занимает по-прежнему наибольшую долю в портфеле, по сравнению с предыдущими годами существенно ее подрастеряла.

Стремительный рост цен на нефть Brent в 2010 и 2011 годах был главным образом вызван разного рода страхами из-за перебоев с поставками, связанных, в особенности, с гражданской войной в Ливии в начале 2011 года и введением санкций в отношении Ирана из-за неясного статуса ее ядерной программы в начале 2012 года. Дополнительную поддержку ценам оказали незначительные сбои в нефтедобыче в Судане, Нигерии, Сирии и Северном море.

На фоне всех этих страхов из-за дефицита предложения мировая экономика продолжала развиваться, демонстрируя относительно медленные темпы роста, в результате чего общий мировой спрос на нефть вырос совсем незначительно. Иногда волнения о рецессии, которая уже бушует в Европе и других странах, пересиливали вышеупомянутые проблемы с поставками, и тогда цена немного (и лишь несколько раз довольно сильно) корректировалась вниз.

В итоге, средняя цена на нефть Brent на протяжении последних двух лет оставалась практически неизменной: в 2011 году она составила 110,75 доллара, а в 2012 году - 111,70 доллара за баррель (на сегодняшний день). На приведенном ниже графике изображено распределение объемов торговли по контракту с ближайшим месяцем поставки, начиная с января 2011 года. Нет ничего удивительного в том, что результат хорошо согласуется с показателями наблюдения за динамикой средней цены. Около девяти процентов всех объемов за последние два года были проторгованы в промежутке между 110 и 111 долларами, в то время как 54% объемов пришлись на узкий девятидолларовый диапазон между 106 и 115 долларами.

Как видно из графика, нисходящая кривая гораздо длиннее восходящей. Это, помимо прочего можно объяснить присутствием на рынке спекулятивных инвесторов, таких как хедж-фонды и трейдеры. Спекулятивные трейдеры реагируют на рыночные движения добавлением или сокращением экспозиции, и за двумя скачками цены на нефть (видно на вышеприведенном графике) следуют одна небольшая и одна сильная коррекция - это свидетельствует о том, что трейдеры были вынуждены уменьшить убыточные позиции. В такие периоды ликвидации длинных позиций мы часто обнаруживаем, что движение заходит намного дальше, чем должно было быть при имеющихся фундаментальных обстоятельствах.

Теперь, когда мы определили два главных фактора движения цены на нефть, а именно геополитические волнения и спекулятивные инвестиции, давайте посмотрим на некоторые другие причины, почему мы считаем, что цена на нефть будет держаться в узком диапазоне в ближайшем будущем.

Нефть в 2013 году: Brent будет торговаться на уровне $90-125 за баррель


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164489. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.