Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка | ТВ

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели

18 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Счет текущих операций в США за 3-й квартал выйдет чуть хуже консенсус-прогноза
Согласно вновь пересмотренному с целью достижения бюджетного компромисса плану, президент США Барак Обама провёл вчера очередную непродолжительную 45-минутную встречу с его оппонентом Джоном Бейнером и предложил увеличить уровень ежегодного дохода для повышения налогов с 250000 до 400000 долларов, что ближе к цифре, озвученной республиканцами, которые не хотят «трогать» домохозяйства, зарабатывающие менее миллиона долларов в год Прогнозы:

· В целом, сырьевые фьючерсы на основные товарные позиции – такие как нефть, медь и прочие промышленные металлы, – будут показывать динамику лучше фондовых индексов.

· Счет текущих операций в США за 3-й квартал выйдет чуть хуже консенсус-прогноза.

Согласно вновь пересмотренному с целью достижения бюджетного компромисса плану, президент США Барак Обама провёл вчера очередную непродолжительную 45-минутную встречу с его оппонентом Джоном Бейнером и предложил увеличить уровень ежегодного дохода для повышения налогов с 250000 до 400000 долларов, что ближе к цифре, озвученной республиканцами, которые не хотят «трогать» домохозяйства, зарабатывающие менее миллиона долларов в год. Кроме того, Обама согласился понизить планку бюджетных расходов с 1.4 трлн долларов до 1.2 трлн долларов – опять же, в виде некоей символической уступки своим оппонентам в конгрессе. Сенатор Бейнер отреагировал на это фразой о том, что «президент сделал шаг в нужном направлении», и этого оказалось достаточно, чтобы измученные постоянным отступлением на полшага-шаг фондовые индексы воспряли духом. В результате вторник прошёл под флагом возобновившихся покупок: Dow подрос на 0.76% до 13235, Nasdaq отскочил вверх на 1.33% до 3011, а S&P 500 «выстрелил» на 1.16% до 1430. В лидерах роста, памятуя о недавно объявленном Федрезервом очередном раунде «количественного смягчения», оказались его главные бенефициары – банки. Акции Goldman Sachs подорожали за день на 3.5%, Morgan Stanley, выпустившего накануне традиционный полушутливый «прогнозник» на 2013 г. с пророчеством о восстановлении СССР, – на 2.7%, Bank of America – на 4%, а J.P. Morgan Chase – на 1.6%. Не остались в стороне и бумаги American International Group (AIG), которые прибавили 3% на новости о продаже оставшейся доли казначейских акций гонконгской страховой компании AIA Group Ltd., рассчитывая привлечь от этой сделки порядка 6.5 млрд долларов. При этом цены на американские казначейские облигации существенно отступили (доходности большинства бумаг со средними и длинными дюрациями достигли 2-месячного максимума). Так, доходность по 10-летним бумагам увеличилась на 2 б.п. до 1.79%.
Говорить о том, что большая часть противоречий разрешена, и стороны движутся к подписанию «мирового соглашения» – было бы большим преувеличением. В частности, параллельно с решением вопросов по «фискальному обрыву», Обама очень озабочен неотвратимо приближающимися дебатами по очередному повышению потолка госдолга США. Нынешний президент предлагает различные способы «автоматизации» этого процесса с целью избегания чересчур частых унизительных дебатов в конгрессе по этому вопросу, но его оппоненты настаивают, что решения должны приниматься в каждом случае индивидуально и соразмерно дополнительному сокращению бюджетных расходов.
Азиатские рынки сегодня утром «приветствуют» вчерашний «шаг в нужном направлении», демонстрируя уверенный рост: на 8:45 МСК сводный индекс Asia Dow подрастает более чем на полпроцента, причём, в лидерах, несмотря на вчерашнюю не слишком убедительную статистику по балансу иностранных инвестиций (в ноябре был зафиксирован отток на 5.4%), находится континентальный Китай: индекс Shanghai Composite к этой минуте прибавляет почти 0.75% и продолжает короткими рывками покорять новые значения. Японская иена на уровне 84.01/$ торгуется на 20-месячных минимумах в преддверии двухдневного заседания центробанка страны по определению ключевой монетарной политики после переизбрания нового правительства во главе с Синдзо Абэ (Shinzo Abe), который является большим последователем «мягкого» подхода к экономике. Евро за прошедшие сутки ещё немного укрепился на 0.28% до 1.318 и пока, судя по графику, никаких признаков усталости от роста не выказывает. Не остались в стороне и «твёрдые активы»: нефть сорта WTI за прошедшие сутки взметнулась более чем на 0.7% до 87.82 долларов за баррель; медь, серебро и фьючерсы на пшеницу в первые же часы региональных торгов выросли минимум на 0.2%.
Поскольку динамику и исход переговоров между Белым домом и конгрессом США не берутся предсказывать даже маститые политологи, мы склоняемся к сценарию сохранения волатильности на фондовых рынках в оставшиеся дни уходящего хода, тогда как шансы на более равномерный рост у перепроданных сырьевых активов выглядит предпочтительнее

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Сегодня перед открытием российского рынка складывается умеренно позитивный фон.

· Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вверх на 0.4%.

· Мы ожидаем продолжение движения российского рынка в рамках узкого диапазона 1470 – 1480 п. по индексу ММВБ.

· Вероятно, сегодня нас ждут спокойные торги на невысоких объёмах.

Сегодня перед открытием российского рынка складывается умеренно позитивный фон.

Вчера на российском фондовом рынке мы наблюдали спокойные, несмотря на экспирацию декабрьского фьючерса на индекс РТС, торги. По итогам дня фондовые индикаторы показали разнонаправленную динамику - индекс ММВБ повысился на 0.23% до 1469.53 пунктов, а индекс РТС понизился на 0.65% до 1491.08 пунктов. Различие динамики можно объяснить укреплением доллара по отношению к рублю (USD/RUB вернулся к уровню 31) – индекс РТС, как известно, рассчитывается в долларах, а индекс ММВБ – в рублях. Объёмы торгов на рынке были на невысоком уровне.
Лидером роста вчера стали акции «АВТОВАЗа» (AVAZ RM, +9.1 %), в очередной раз подтвердившие свою высокую волатильность. Напомним, в начале декабря за несколько дней акции автогиганта взлетели вверх более чем на 20%, а затем растеряли более половины этого роста. Вчера акции «АВТОВАЗа» вернулись к своим максимальным значениям – этому поспособствовала новость, что ВЭБ вложит 60 млрд рублей в программу развития завода до 2020 года.
Продолжили свой рост акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.9%).
Вчера Владимир Потанин был избран генеральным директором компании. В своём заявлении новый гендиректор заявил, что ГМК будет направлять на дивиденды 50% EBITDA –беспрецедентно высокий уровень (дивидендная доходность порядка 10%). Также он отметил, что дивиденды Норникеля с 2014 года могут выплачиваться раз в полгода.
Достаточно неплохо вчера смотрелись акции Мечела (MTLR RM, +2.5 %) - позитивно сказывается обсуждение возможности обнуления НДПИ на твердые ископаемые. Акции НОВАТЭКа (NVTK RM, +0.2%) вчера также росли - Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство компании о приобретении 82% доли «Газпром межрегионгаз Кострома» у Газпрома.
Сегодня перед открытием российского рынка складывается умеренно позитивный фон. После нашего закрытия американские площадки несколько подросли, с утра фьючерс на S&P прибавляет ещё 0.3%, нефтяные цены поднялись до уровня 108.5 долларов за «бочку» Brent (+0.5%). Азиатские рынки торгуются разнонаправлено. Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вверх на 0.4%. В дальнейшем мы ожидаем продолжение движения российского рынка в узком диапазоне 1470 – 1480 п. по индексу ММВБ. Российский рынок достиг локальных максимумов, и пробить с наскока сопротивление на уровне 1490 пунктов ему будет нелегко. В то же время российские игроки не спешат фиксировать прибыль от роста последних дней. Из сегодняшней статистики выделим данные по ноябрьской инфляции в Великобритании, а также сальдо платёжного баланса США на 30 сентября, кроме того пройдёт Заседание китайско-американской объединенной комиссии по делам торговли. Из корпоративных событий отметим собрания акционеров ЛУКОЙЛа, КуйбышевАзота (компании рассмотрят вопросы выплаты дивидендов), Московской биржи и Металлоинвеста; Трансконтейнер представит отчётность за 9 месяцев по МСФО. ФСК ЕЭС и холдинг МРСК начнут размещение по открытой подписке дополнительных выпусков акций на 4.082 млрд рублей и 16.9 млрд рублей соответственно

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Ценники корпоративных рублевых бондов не продемонстрируют ярко-выраженной динамики.

· Рубль сегодня отвоюет часть своих вчерашних потерь у доллара и евро, умеренно укрепившись к обеим валютам.

Вчерашнее поведение рубля выглядит отчасти странным, в ходе торгов на ММВБ отечественная валюта зафиксировала существенное ослабление своих позиций по отношению к доллару США (30.94 рубль/доллар; +21.5 коп.), показав еще большую просадку по отношению к единой европейской валюте (40.7795 рубль/евро; +55.95 коп.). В результате подобной негативной динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 37 коп., – до уровня 35.37 рублей. Вроде бы, и налоговый период вчера стартовал с уплаты авансовых платежей по акцизам и страховых взносов, в связи с чем экспортеры продавали валютную выручку, генерируя рублевую ликвидность. Однако рубль не смог удержаться от ослабления, в течение дня курс доллара даже пытался штурмовать отметку в 31 рубль/доллар, но не смог в итоге удержаться выше нее. В целом в ходе вчерашних торгов предпосылки для ослабления рубля были. Во-первых, негативную динамику демонстрировали рынки капитала, снижались европейские бэнчмарки, им вторили и отечественные индексы. О приходе на рынок долгожданной стабильности пока говорить явно не приходится. Во-вторых, «черное золото» после очередной локальной просадки показывало довольно невнятную динамику, не находя новых идей для роста. Ну и, в-третьих, как мы уже неоднократно ранее говорили, налоговый период – не панацея для рубля, он часто бывает попросту неспособен сдержать рубль от ослабления. Данная палочка-выручалочка может называться таковой лишь отчасти. Налоговый период оказывает наибольшую поддержку в конце месяца, когда ликвидные запасы уже потрепаны выплатами, а деньги на новые платежи брать где-то надо. Также сильно смазывает эффект от налогового периода в конкретно этом месяце Банк России, который преждевременно нарастил лимиты по операциям однодневного аукционного РЕПО, оказывая поддержку банкам. Вчера лимит был еще немного повышен – до 590 млрд рублей. Такие суммы в предшествующие месяцы мы видели лишь в последних их числах. Однако, даже принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, все равно можно сказать о том, что спекулянты переборщили с нелюбовью к отечественной валюте. Предпосылки к ее ослаблению, в течение дня, конечно, были, но какого-либо острого негатива не наблюдалось. Подобное движение можно списать на предновогодние спекуляции, в частности, на тему бюджетного обрыва в США. Руководствуясь здравым смыслом и надеясь на то, что рынок одумается, сегодня ожидаем умеренного укрепления рубля к доллару США и евро. Рынки капитала пока выглядят неплохо: фьючерсы на ключевые американские индексы прибавляют в пределах 0.3%, более осязаемый рост виден по фьючерсы на японский Nikkei. Нефть сорта Brent зарабатывает в утренние часы 0.5%, торгуясь близ отметки 108.50 долларов за баррель.
Бросая взгляд на мировой рынок долга, мы вновь уделяем первостепенное внимание поведенческим особенностям американских десятилетних US Treasures, доходность которых вчера выросла на 7 б.п. – до 1.77% годовых. Ранее мы уже говорили о том, что, учитывая произошедшие позитивные изменения на поле рискового класса активов (рост лояльности инвесторов), логично было бы ожидать постепенного снижения спроса на защитные активы. Очередное «проклевывание» подобной идеи, собственно, вчера мы еще раз и увидели. Безусловно, не стоит плотно закреплять на носу розовые очки ввиду того, что в еврозоне остается немало проблем, однако на текущий момент взрывоопасность региона сильно понизилась. Отечественные суверенные Russia-30 (2.7% годовых; -2 б.п.) вчера, напротив, заработали свои небольшие бонусы, в итоге спред Russia-30 - UST-10 сузился до 92.9 (-9.4 б.п.).
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-03 (8.00%, 99.7 млн руб.), ВТБ БО-04 (8.00%, 99.7 млн руб.), МТС 03 (8.00%, 398.9 млн руб.), Башнефть 01 (12.50%, 934.9 млн руб.), Башнефть 02 (12.50%, 934.9 млн руб.), Башнефть 03 (12.50%, 1.2 млрд руб.), СИТРОНИКС БО-01 (12.00%, 119.6 млн руб.), Энел ОГК-5 БО-15 (8.50%, 169.5 млн руб.), КБ Центр-инвест БО-01 (8.40%, 62.8 млн руб.), КБ Центр-инвест БО-05 (8.40%, 41.8 млн руб.), РМК-ФИНАНС 03 (10.40%, 155.5 млн руб.), Мострансавто-Финанс 01 (11.80%, 189.7 млн руб.), Тверская область 34007 (8.50%, 63.5 млн руб.).
Также мы увидим целый спектр новых размещений новых выпусков рублевых бондов, в числе которых: ОКЕЙ 02 (3 млрд руб.), ССМО ЛенСпецСМУ 02 (5 млрд руб.), МРСК Центра и Приволжья БО-01 (4 млрд руб.), ИА ВТБ 24 1-Б (2.8 млрд руб.), БизнесЛайт БО-01 (600 млн руб.), Ставропольский край 34001 (5 млрд руб.), Воронежская область 34005 (5 млрд руб.). Погасится выпуск Мострансавто-Финанс 01 (7.5 млрд руб.), пройдут оферты по выпускам: НПК Уралвагонзавод 01 (3 млрд руб.), АИЖК 23 (14 млн руб.).

/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164512. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте