Кожухова Елена АТОН | Акции | МТС | НЛМК | Сургутнефтегаз

«Фискальный» вопрос по-прежнему занимает одно из ключевых мест во внимании игроков, однако, способность политиков прийти к финальным соглашениям в нужные сроки всё ещё стоит под вопросом

18 декабря 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru

Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились разнонаправленной динамикой ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 0,23%, а индекс РТС убавил 0,64% Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились разнонаправленной динамикой ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 0,23%, а индекс РТС убавил 0,64%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги Автоваза (+9,15%) и котировки ГМК «Норильский никель» (+3,89%). В лидерах падения значились привилегированные акции Сургутнефтегаза (-2,44%) и бумаги ИнтерРАО (-2,34%). Обыкновенные акции Ростелекома подешевели на 1,55%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в январе на торгах в понедельник выросла на 47 центов до уровня $87,20 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе прибавляют 0,72%, торгуясь на уровне $87,83 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brentс поставкой в феврале растут на 0,72% и находятся на значении $108,41 за баррель.

Поддержку котировкам оказывает оптимизм в отношении способности американских политиков в кратчайшие сроки достичь договоренности по вопросу «фискального обрыва». С технической же точки зрения ценам на марки WTIи Brent для развития краткосрочного роста необходимо будет закрепиться выше сопротивлений $87,2 и $110 соответственно.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,8-1,3%, ускорив темпы восходящего движения после закрытия основных торгов в России. Оптимизм игроков был обеспечен главным образом новостями о прогрессе в переговорах по «фискальному обрыву». Согласно неподтвержденной пока официально информации, Б. Обама сделал новое предложение республиканцам касательно программы сокращения бюджетного дефицита, предполагающее повышение планки уровня доходов (с $250 тыс до $400 тыс), на которые будут распространяться новые налоги.

Опубликованные вчера макроэкономические данные, между тем, носили негативный характер, показав снижение индекса деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в декабре с -5,22 до -8,10 пункта (ожид. -1 п.), что не оказало значимого влияния на рынки. Торги в Европе в понедельник завершились на нейтральной ноте - общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,1%. Глава ЕЦБ М. Драги выступая вчера в Европарламенте заявил, что ожидает постепенного восстановления экономики еврозоны в следующем году и замедления инфляции, что не несло для рынков какой-либо новой информации.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в стоимости порядка 0,2%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов идет вверх. Покупки можно наблюдать как под воздействием новостей о прогрессе в переговорах по «фискальному обрыву», так и сохранением надежд на скорое осуществление дополнительных стимулирующих мер в Японии после прихода к власти нового правительства. В Китае же с утра также опубликованы данные о снижении прямых иностранных инвестиций в ноябре на 3,6%, что является уже двенадцатым за последние тринадцать месяцев сокращением показателя.

События дня

США: публикации важных данных не ожидается.

Европа: 13:30 – размещение векселей Испании, индекс потребительских цен Великобритании в ноябре, 14:00 – размещение векселей Греции.

Россия: отчетность ТрансКонтейнера за 9 мес 2012 г по МСФО, начало дополнительного выпуска акций Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника продолжил консолидацию в районе «долгих» скользящих средних недельного графика (1455-1460 пунктов), что можно было наблюдать и по индексу РТС, аналогичные линии которого сконцентрированы в районе 1485-1515 пунктов. В краткосрочном периоде оба индикатора по-прежнему выглядят готовыми к развитию коррекционного снижения с достигнутых вершин, однако, сила восходящего движения по ним также высока, что, в случае положительных фундаментальных сигналов, вполне может способствовать и возобновлению покупок.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать улучшение мировых настроений под влиянием слухов о «бюджетных» переговорах. «Фискальный» вопрос по-прежнему занимает одно из ключевых мест во внимании игроков, однако, способность политиков прийти к финальным соглашениям в нужные сроки всё ещё стоит под вопросом. Во вторник, в случае отсутствия негативных сигналов, вполне можно ожидать преобладания покупок на рынках, но игрокам не стоит забывать о близости ключевых индексов к зоне перекупленности.

К 13:19 МСК российские фондовые индексы показали положительную динамику. Индекс ММВБ растет на 1,11%, а индекс РТС прибавляет 1,38%. В лидерах роста пребывают акции МРСК ЦП (+13,4%) и котировки ТГК-9 (+5,94%). Бумаги МТС прибавляют 1,2%. Привилегированные акции Сургутнефтегаза дорожают на 0,92%, а НЛМК увеличиваются на 0,97%, чувствуя себя чуть хуже рынка. Лидерами падения являются котировки Автоваза (-1,21%) и бумаги Мосэнергосбыта (-0,92%).

В фокусе дня

МТС (+1,2%) – акции вчера опускались в район средней полосы Боллинжера дневного графика (236,5 руб), сегодня находясь на расстоянии от указанных значений и также удерживаясь выше «долгих» скользящих средних дневного графика (231-235 руб). Технические индикаторы дают преимущественно положительные сигналы, не исключая развития рост бумаг, но предупреждая и о рисках возвращения в район 235 руб. До закрепления ниже данного значения «длинные» позиции имеет смысл сохранять.
Поддержки 239,4 237 235
Сопротивления 241,8 244,8 247

«Фискальный» вопрос по-прежнему занимает одно из ключевых мест во внимании игроков, однако, способность политиков прийти к финальным соглашениям в нужные сроки всё ещё стоит под вопросом


НЛМК (+0,97%) – акции в ходе вчерашних торгов преодолели среднюю полосу Боллинжера дневного графика и опустились ближе к линии EMA55 (61,4 руб), сегодня пытаясь вернуть часть утерянных позиций. Бумаги, однако, по-прежнему расположены ниже линии EMA200 (62,7 руб), до закрепления выше которой не стоит рассчитывать на возобновление уверенного роста с перспективой обновления недавних максимумов. При отскоке от указанной отметки акции вполне могут опуститься в район 60,8-61,4 руб
Поддержки 61,9 61,4 60,8
Сопротивления 62,75 63,15 64

«Фискальный» вопрос по-прежнему занимает одно из ключевых мест во внимании игроков, однако, способность политиков прийти к финальным соглашениям в нужные сроки всё ещё стоит под вопросом


Сургутнефтегаз ап (+0,92%) – акции после вчерашней просадки стремятся к восстановлению утерянных позиций, однако, технические индикаторы дневного графика предупреждают об уменьшении сил «быков» и опасности развития нисходящего движения с перспективой снижения в район средней полосы Боллинжера и ряда «долгих» скользящих средних (20 руб). Рассчитывать на развитие текущего роста и обновление недавних максимумов стоит не ранее способности бумаг закрепиться выше ближайшего сопротивления 20,75 руб.
Поддержки 20,4 20 19,7
Сопротивления 20,75 21 21,30

«Фискальный» вопрос по-прежнему занимает одно из ключевых мест во внимании игроков, однако, способность политиков прийти к финальным соглашениям в нужные сроки всё ещё стоит под вопросом


«Голубые фишки»

Газпром (+1,07%) – акции сегодня торгуются выше средней полосы Боллинжера дневного графика (140 руб), однако, по-прежнему чувствуют себя не слишком уверенно. Рассчитывать на развитие роста в район 143-145 руб (верхняя полоса Боллинжера и линия EMA55) можно будет лишь при способности удержать отметку 140 руб, при этом необходимо учитывать, что потенциал движения бумаг вполне может ограничиться указанными выше отметками.
Поддержки 140 138,7 136,7
Сопротивления 141,9 144,7 144,8

Лукойл (+0,2%) – акции после закрепления выше средней полосы Боллинжера и линии EMA55 дневного графика (1940-1970 руб) торгуются выше отметки 2000 руб, при этом располагаясь недалеко от зоны перекупленности. Технические индикаторы дают умеренно негативные сигналы, предупреждая об опасности коррекции к указанным значениям – открытие новых «длинных» позиций от текущих вершин является достаточно рискованным.
Поддержки 2000 1970 1940
Сопротивления 2030 2050 2085

ГМК «Норильский никель» (+1,31%) – акции развивают восходящее движение, обновляя новые максимумы, а технические индикаторы дневного графика при этом дают умеренно негативные сигналы, предупреждая о перекупленности бумаг и формировании «медвежьей» дивергенции с индексом RSI. На данный момент, ввиду силы восходящего движения, имеет смысл сохранять «длинные» позиции, однако, неспособность устоять выше ближайшей поддержки будет указывать на риски начала коррекционного снижения с достигнутых величин, об опасности чего предупреждают и технические сигналы.
Поддержки 5570 5520 5430
Сопротивления 5650 5750 5860

Роснефть (+0,6%) – акции после закрепления выше средней полосы Боллинжера дневного графика (район 248 руб) продолжают восходящее движение и сегодня обновили очередной годовой максимум, находясь в зоне перекупленности и формируя «медвежью» дивергенцию с индексом RSI. При способности бумаг устоять выше преодоленных сопротивлений имеет смысл сохранять «длинные» позиции, учитывая опасность начала коррекции с достигнутых вершин, первым сигналом чего выступило бы пробитие ближайшей поддержки.
Поддержки 259,8 256,4 254,3
Сопротивления 263 265 267,8

РусГидро (+1,92%) – акции сегодня восстанавливают утерянные на прошлой неделе позиции и поднялись выше 0,743 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика). На данный момент повышение выглядит скорее коррекционным с опасностью разворота настроений, однако, при закреплении выше указанной отметки у бумаг появятся шансы развить рост в район недавних максимумов и линии EMA55 (0,778 руб).
Поддержки 0,742 0,730 0,715
Сопротивления 0,758 0,770 0,778

Сбербанк ао (+1,74%) – акции сегодня, несмотря на перекупленность, развивают восходящее движение, преодолев максимумы октября. Основной опасностью «быков» на данный момент выступает фиксация игроками полученной ранее прибыли, о чем предупредила бы неспособность бумаг устоять выше какого-либо из преодоленных сопротивлений. На данный момент имеет смысл удерживать «длинные» позиции, учитывая риски начала коррекционного снижения при ухудшении внешнего фона.
Поддержки 94,8 94,1 93,4
Сопротивления 95,5 96 96,55

Сбербанк ап (+1,7%) – акции после вчерашнего падения вновь торгуются выше «быстрых» скользящих средних дневного графика (66,7-67,45 руб), до закрепления ниже которых имеет смысл сохранять «длинные» позиции с расчетом на возобновление роста. При этом стоит учитывать, что технические индикаторы в целом указывают на уменьшение сил «быков» и риски развития снижения – игрокам стоит проявлять повышенную осторожность.
Поддержки 67,3 66,8 66,3
Сопротивления 68 68,5 69

/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.