Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Потребительские цены в Великобритании, «Красная книга» и индекс жилищного рынка NAHB в США

18 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Сегодняшний отчет об инфляции в Великобритании может дать намек на то, каким будет дальнейший курс денежно-кредитной политики, учитывая, что в 4-м квартале состояние экономики ухудшилось. Далее мы узнаем результаты последнего перед Рождеством отчета о розничных продажах в США и оценим настроения среди американских застройщиков жилья Сегодняшний отчет об инфляции в Великобритании может дать намек на то, каким будет дальнейший курс денежно-кредитной политики, учитывая, что в 4-м квартале состояние экономики ухудшилось. Далее мы узнаем результаты последнего перед Рождеством отчета о розничных продажах в США и оценим настроения среди американских застройщиков жилья.
Индекс потребительских цен в Великобритании (09:30 GMT). В Великобритании уровень инфляции превышает целевой показатель Банка Англии, в то время как темпы развития экономики в четвертом квартале замедляются – другими словами, макроэкономика находится между молотом и наковальней. Публикуемый сегодня отчет об инфляции предоставит свежую пищу для размышлений о том, насколько сильное давление ожидает Великобританию в целом и Банк Англии в частности.
Великобритания официально вышла из состояния рецессии совсем недавно (в третьем квартале), но растущее ценовое давление не дает ЦБ возможности принять дополнительные меры для стимулирования экономики. Однако ситуация может измениться с приходом нового главы Банка Англии Марка Карни, который на прошлой неделе привлек к себе всеобщее внимание, заявив о предполагаемых преимуществах так называемого таргетирования ВВП, которое он хочет использовать вместо текущей политики Банка Англии, ориентированной на установление целевых уровней инфляции. Но официально Карни вступит в должность лишь весной следующего года, а значит, сегодняшний отчет о потребительских ценах за ноябрь может приоткрыть завесу на то, чего ждать от монетарной политики в самое ближайшее время, а именно возможно ли понижение процентной ставки в случае, если положение экономики ухудшится еще сильнее?
В предыдущем отчете за октябрь годовой показатель инфляции потребительских цен вырос до 2,7% по сравнению с 2,2% в сентябре. Это выше целевого уровня 2%, который установил Банк Англии. Однако в некоторой степени это нельзя назвать новостью: инфляция не опускалась ниже 2% с ноября 2009 года, и можно с уверенностью ожидать, что сегодняшний показатель не будет и рядом находиться с этим значением. Но действительно ли годовой показатель инфляции растет? Я предполагаю, что октябрьское значение на уровне 2,7% в целом сохранится, а, может быть, даже немного понизится, а это значит, что в ближайшее время Банк Англии не изменит свою процентную ставку на уровне 0,5%. Следующее заседание центрального банка по вопросам денежно-кредитной политики состоится 10 января. Если в сегодняшнем отчете индекс CPI сильно изменится, то это может повлиять на решения на этом заседании, но все говорит о том, что ноябрьский показатель инфляции мало чем будет отличаться от октябрьского. В более отдаленной перспективе ситуация выглядит по-иному. «Жесткая инфляция, скорее всего, сохранится, и в следующем году ее уровень может подняться до 3%», ‒ сказал один экономист агентству Блумберг на прошлой неделе. «Если инфляция превысит отметку в 3%, то Банку Англии будет сложнее оправдывать дополнительные меры по количественному смягчению и поддерживать доверие к себе».
Однако, как предупреждает другой экономист, необходимость в дополнительных действиях может возрасти, если появится риск третьей волны рецессии: «Предварительные данные показывают, что Великобританию может ждать третий спад, так как в четвертом квартале 2012 года ВВП снова упадет». Если такой прогноз сбудется, то на кон будут поставлены возможности Банка Англии для маневров в плане денежно-кредитной политики. Сегодняшний отчет даст первую часть ответа на этот вопрос.

Потребительские цены в Великобритании, «Красная книга» и индекс жилищного рынка NAHB в США


«Красная книга» (13:55 GMT). В США предпраздничный сезон покупок набирает обороты, и поэтому внимание к розничным продажам в последние недели года выше, чем обычно. До Рождества остается всего неделя, поэтому сегодняшний еженедельный индекс розничных продаж Johnson Redbook Index – последняя возможность оценить состояние розничного сектора в декабре, прежде чем Санта взгромоздится на свои сани, и поэтому можно быть уверенным в том, что аналитики и инвесторы отдадут индексу должное внимание. В предыдущем отчете «Красной книги» продажи в сетевых магазинах страны за первые две недели декабря упали на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом в ноябре. Это уже второе ухудшение подряд в этом месяце. Еще один малоутешительный отчет дополнительно подпортит праздничное настроение. С другой стороны, опубликованный на прошлой неделе довольно оптимистичный отчет о розничных продажах за ноябрь указывает на то, что игроки толерантно относятся к небольшой статистической несогласованности по мере поступления оставшихся данных за 2012 год.

Потребительские цены в Великобритании, «Красная книга» и индекс жилищного рынка NAHB в США


Индекс жилищного рынка NAHB (15:00 GMT). Восстановление жилищного рынка стало важным источником поддержки для американской экономики в этом году, поэтому сегодняшние результаты опроса застройщиков станут предметом пристального внимания аналитиков, которые будут пытаться понять, куда дальше будет двигаться экономика. Если говорить откровенно, то экономика не может позволить себе потерять такой важный источник роста в тот момент, когда макроэкономические горизонты окутаны плотной пеленой неопределенности. В частности, сильное беспокойство вызывают затянувшиеся переговоры в Вашингтоне о проблеме «фискального обрыва». Экономисты предупреждают, что отсутствие решения для смягчения запланированного повышения налогов и сокращения расходов в начале следующего месяца – это неподходящий сценарий в неподходящее время, учитывая, что экономика все еще демонстрирует в лучшем случае умеренные темпы роста.
Значительное ухудшение индекса жилищного рынка NAHB только усилит эти беспокойства. Но если и существует повод для волнений, то игроки игнорируют такие риски. Согласно среднему прогнозу, в сегодняшнем отчете индекс жилищного рынка укрепится по сравнению с предыдущим месяцем, когда он установил шестилетний максимум. Для быстрой проверки такой перспективы я провел все показатели индекса за последние 27 лет через две эконометрические модели: интегрированную модель авторегрессии и приложения экспоненциального сглаживания ‒ в программе R. Результаты показали, что прогнозы на этот декабрь также свидетельствуют о сохранении неизменного значения или увеличении показателя по сравнению с ноябрем. Если индекс жилищного рынка сохранит устойчивость, то появятся дополнительные основания полагать, что сектор недвижимости внесет положительный вклад в экономический рост, включая завтрашний отчет о закладках под строительство новых домов за ноябрь

Потребительские цены в Великобритании, «Красная книга» и индекс жилищного рынка NAHB в США


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.