1ПРАЙМ | Компании | ГМК НорНикель

Говорить о позитиве "Норникеля" рано – Fitch

18 декабря 2012  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru/
В Fitch считают, что достигнутые договоренности между главными акционерами ГМК "Норильский никель" пока рано расценивать как позитив для компании
"Норникель" сейчас имеет рейтинг "BB+" со стабильным прогнозом, Fitch Ratings считает, что еще слишком рано оценивать, окажет ли соглашение акционеров позитивное действие на кредитный рейтинг компании Эксперты международного рейтингового агентства Fitch считают, что достигнутые договоренности между главными акционерами ГМК "Норильский никель" пока рано расценивать как позитив для компании.

"Норникель" сейчас имеет рейтинг "BB+" со стабильным прогнозом, Fitch Ratings считает, что еще слишком рано оценивать, окажет ли соглашение акционеров позитивное действие на кредитный рейтинг компании.

Fitch рассчитывает оценить влияние заявленных сделок после того, как получит более полную информацию об изменениях в дивидендной политике, изменениях в структуре совета директоров и операционной деятельности.

"Есть свидетельства того, что достигнут определенный прогресс в разрешении давнего спора, и это позитивный фактор, однако в настоящее время неясно, что новая структура на практике будет обозначать для корпоративного управления и будущей операционной и финансовой стратегии", - отмечают аналитики рейтингового агентства.

СОГЛАШЕНИЕ

В понедельник, 10 декабря крупнейшие акционеры "Норникеля" - ОК "Русал" Олега Дерипаски и ХК "Интеррос" Владимира Потанина - и компания Millhouse Capital Романа Абрамовича подписали соглашение о прекращении конфликта, а также об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК.

"Русал" и "Интеррос" продадут Millhouse часть своих акций "Норильского никеля" и погасят все квазиказначейские акции ГМК. После этого доля "Интерроса" в ГМК составит 30,3%, "Русала" - 27,8%,"Millhouse" - 5,87%, и стороны внесут на специальный счет в банк-агент около 20% акций, которые будут гарантировать исполнение сторонами принятых обязательств.

Ранее предполагалось, что Абрамович купит часть квазиказначейских акций у самой компании, а не у действующих акционеров.

Кроме того, соглашение предусматривает введение периода lock-up по акциям ГМК: "Русал" и "Интеррос" не могут в течение пяти лет с момента подписания соглашения продать или иным образом провести отчуждение акций "Норникеля", а Millhouse не должна продавать долю в ГМК в течение трех лет после даты соглашения. У каждой из трех сторон есть право наложить запрет на решение другого участника о продаже своих акций ГМК.

Дивидендные выплаты "Норильского никеля" за три года - 2012, 2013, 2014 - составят не менее 9 млрд долларов, при этом в 2013 году будет выплачено не менее 3 млрд долларов. В последующие два года (2013 и 2014) также будут выплачены аналогичные суммы дивидендов – по 3 млрд долларов. При этом "Интеррос" и "Русал" в этот период, с учетом средств от продажи акций Millhouse Романа Абрамовича, получат более 3 млрд долларов каждый.

По соглашению, совет директоров "Норникеля" 17 декабря досрочно прекратил полномочия гендиректора Владимира Стржалковского и избрал на этот пост президента ХК "Интеррос" Владимира Потанина.

Исторически рекордную сумму компенсационных выплат в размере 100 млн долларов получит Стржалковский, покидающий "Норникель". Единовременно ему будет выплачено 50 млн долл, еще дважды по 25 млн долларов компания ему выплатит в течение года.

"Срок моего пребывания на посту гендиректора в значительной степени будет зависеть от того, насколько быстро удастся выполнить все задачи акционерного соглашения, которое заключено нами на десять лет. Также потребуется внесение уточнений в стратегию развития компании, рынки сейчас сложные. Все соглашение можно разделить на два периода - первые пять лет, в течение которых более-менее понятно, как будет происходить и управление компанией, и что компания должна сделать, и последующие пять лет, где есть общее соглашение акционеров: жить в мире, но нет обязательств по lock-up и другим параметрам", - заявил Потанин.

По его словам, договор найма на пост гендиректора бессрочный, но через полтора-два года он как управляющий партнер сможет предложить кандидатуру нового гендиректора..

Также принято решение рекомендовать собранию акционеров принять решение погасить 18 470 925 обыкновенных акций (16,9%) компании номинальной стоимостью 1 рубль каждая, приобретенных компанией в результате ликвидации Norilsk Nickel Investments Ltd.

Внеочередное собрание акционеров для избрания сбалансированного совета директоров и внесения изменений в устав ГМК, которые оговорены примирительным соглашением, назначено на 11 марта в очной форме.

"Всё соглашение можно разделить на два периода - первые пять лет, в течение которых более-менее понятно, как будет происходить и управление компанией, и что компания должна сделать, и последующие пять лет, где есть общее соглашение акционеров: жить в мире, но нет обязательств по lock-up и другим параметрам", - сообщил журналистам в понедельник, 17 декабря Потанин.

"Соглашением акционеров предусмотрено, что в ближайшие годы мы будем ориентироваться на показатели примерно в размере одной второй от ЕBITDA компании, но это все будет в динамике в зависимости от цен на продукцию и операционных показателей. Тем самым возможны некоторые отклонения, но в принципе объемы будут сохраняться на прежнем уровне", - сказал Потанин.

"Кроме того, акционеры высказали пожелание перейти от ежегодной выплаты дивидендов к двухразовых выплатам, и наверно со следующего года, то есть с 2014 года мы перейдем на такую систему", - добавил Потанин.

РУСАЛ ДОВОЛЕН

Как заявили Агентству ПРАЙМ в ОК "Русал", в результате переговоров условия сделки были существенно улучшены как для самого "Норильского никеля", так и для его миноритарных акционеров. "Погашение всего пакета квазиказначейских акций в равной степени увеличивает пакеты всех акционеров и соответствует лучшим западным практикам корпоративного управления", - отметили в компании.

"Русал" потратит средства, полученные от реализации акций Абрамовичу (около 3,9 млн акций по 160 долл - более 600 млн долл), на погашение долга. Планируется, что это произойдет в первом квартале 2013 года.

"Интеррос" удовлетворен подписанным документом, но от дальнейших комментариев в компании Потанина воздержались. В Millhouse также поддерживают соглашение – "иначе мы не подписались бы", но ничего не комментируют.

Миноритарный акционер "Норникеля" Алишер Усманов считает, что не может комментировать подписанного соглашения, так как не видел его. "Но хочу повторить, что мы всегда приветствовали любое соглашение крупнейших акционеров, направленное на развитие компании и отвечающее интересам всех, без исключения акционеров", заявил он Агентству ПРАЙМ через своего представителя.

МНЕНИЯ АНАЛИТИКОВ

"Назначение Потанина главой "Норникеля" устроит все стороны. То, насколько он окажется эффективным управленцем, покажет время. Основная задача, которая будет перед ним стоять, - приобретение месторождений. Если Потанину удастся решить спор вокруг месторождения Норильск-1 в пользу "Норникеля" – это будет для него дополнительный бонус", - считает Андрей Шенк из "Инвесткафе".

По его мнению, погашение квазиказначейских акций будет выгодно всем акционерам, в том числе миноритариям, так как увеличатся их доли.

С ликвидацией квазиказначейского пакета исчезнет неопределенность, связанная с ним, и ослабнет роль менеджмента - он не сможет голосовать этим пакетом, отмечает Валентина Богомолова из "Уралсиба". По ее словам, Потанин хорошо знает компанию, для него сейчас главное выстроить команду, и если "Норникель" будет исправно платить щедрые дивиденды, у "Русала" не будет претензий.

Стржалковский, которому сейчас 58 лет, до августа 2008 года возглавлял Ростуризм и перед кризисом пришел на пост главы "Норникеля" по рекомендации Потанина, который через ХК "Интеррос" является крупнейшим акционером компании. В 1980-1991 годах Стржалковский служил в управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, где познакомился с Владимиром Путиным.

По мнению аналитиков, за время, которое Стржалковский руководил "Норникелем", компания особых прорывов не совершила.

Более того, уход Стржалковского инвесторы воспримут скорее позитивно, так как при нем были провалены некоторые важные для компании начинания, считает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. "Норникель" проиграл все аукционы на месторождения и, скорее всего, проблема Норильска-1 станет для нового гендиректора главной проблемой на ближайшее время", - полагает он.

"Конечно, не надо сбрасывать со счетов то, что Стржалковскому достались не самые лучшие времена, все происходило на фоне продолжающегося акционерного конфликта. Не стоит забывать и сложную рыночную ситуацию последних лет, и не факт, что при другом руководстве компания работала бы лучше", - добавил Шенк.

МИРОВОЙ СУДЬЯ

"Возможные будущие конфликты будут регулироваться Абрамовичем со стороны Millhouse. Погашение квазиакций - правильный ход в корпоративной практике. Структура должна оставаться простой и понятной", - отмечает Николай Сосновский из ВТБ.

"Роль Стржалковского была в смягчении конфликта существующих акционеров. Помимо этого, в "Норникеле" Стржалковский выступал неким образом как госнаблюдатель. Исходя из структуры новой сделки по продаже части пакетов (существующими акционерами), теперь роль "мирового судьи" будет играть Роман Абрамович", - отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Акционерный конфликт в "Норникеле" существует на протяжении нескольких лет и начался практически сразу после того, как "Русал" в конце апреля 2008 года стал акционером ГМК. Одной из первых претензий алюминиевого гиганта стал неподходящий состав совета директоров "Норникеля", который был избран в начале лета на годовом собрании акционеров.

Со временем к этому добавились недовольства по поводу непрофессиональной работы менеджмента, стратегии развития компании, снижения ее капитализации, ущемления интересов миноритарных акционеров. Особенно "Русал" не устраивал размер ежегодных дивидендов ГМК. Помимо прочего алюминиевый гигант оспаривал обратные выкупы акций "Норникеля" и вел другие судебные разбирательства по ряду вопросов, касающихся деятельности компании.

В настоящее время уставный капитал ГМК "Норильский никель" состоит из 190,628 миллиона обыкновенных акций номинальной стоимостью один рубль. Основные акционеры: ХК "Интеррос" - около 28%; ОК "Русал" – 25%; владельцы "Металлоинвеста" - до 4%.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164559. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.