Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Сургутнефтегаз | Сбербанк (SBER)

ВОТ ОНА, КОРПОРАТИВНАЯ ИДЕЯ!

18 декабря 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Процесс переговоров демократа Обамы и республиканского лидера Джона Бойнера по поводу вопроса «фискального обрыва» медленно, но верно движется в нужном направлении
Сегодня мы ожидаем растущих индексов на фоне начала процесса договоренностей между республиканцами и демократами в США. Пока российские «быки» не оставили попыток что-то подкупить и организовать краткосрочное ралли хотя бы на этой неделе. Индекс S&P 500 за последние три дня просел на 25 пунктов с декабрьского максимума, поэтому отскок вверх там вполне возможен Времени у участников рынка для совершения каких-либо «рывков» в сторону роста практически не осталось: дело в том, что история с «фискальным обрывом» подобралась в качестве угрозы рынкам как-то совсем не вовремя: как раз перед наступлением Рождественских праздников и Нового года, когда традиционно все настраиваются на раллийное движение рынка. Тем не менее, с этим нужно жить и каким-то образом это преодолевать: похоже, что российские инвесторы просто не понимают, какую стратегию поведения выбрать.

На западных площадках торги проходят весьма спокойно: в Европе индексы закрываются который уже день подряд с незначительными изменениями, в США индекс широкого рынка S&P500 немного прибавляет, несколько устраняя «медвежьи» настроения на рынках.

Процесс переговоров демократа Обамы и республиканского лидера Джона Бойнера по поводу вопроса «фискального обрыва» медленно, но верно движется в нужном направлении. С учетом последних событий шансы на достижение договоренностей между двумя противоборствующими сторонами еще больше приблизились к тому, чтобы прийти к единому решению. Президент США даже пошел на некоторые уступки республиканцам и решил увеличить ежегодный доход, который будет облагаться по повышенным налоговым ставкам, с $250 тыс. до $400 тыс. Если раньше демократы стояли на своих позициях достаточно жестко, то угроза впадания экономики страны в рецессию касается опасений представителей двух партий, а посему в будущем возможно и повышение планки налогооблагаемого дохода до $500 тыс. Наверное, нас всех ждет счастливое окончание года, поскольку это в интересах не кого-то из двух партий, а скорее страны в целом.

Из корпоративных идей отдельно стоит отметить резкий рост бумаг ГМК, которые демонстрируют реакцию на крайне позитивные корпоративные новости. Вот она, корпоративная идея! Новое соглашение акционеров ГМК теперь предполагает выплату дивидендов на уровне почти в 50% денежного потока компании. Новый генеральный директор ГМК Владимир Потанин не стал «утаивать в мешке» вопрос с дивидендами: теперь заветные суммы будут «падать» на счета миноритариев раз в полгода. Наступит это счастье с 2014 года. Денежный поток компании при нынешних ценах на металлы составит $4-5 млрд., в результате ГМК может выплачивать акционерам от $2 до $2,5 млрд. Это значит, что дивидендная доходность в ближайшие годы с учетом погашения акций составит около 10%.

Внешний фон на российском рынке сейчас более позитивный, поэтому к новым локальным максимумам попытаться «пробить тропу» можно, но на это осталось крайне мало времени, так как активность торгов уже в ближайшие дни начнет резко снижаться: кто захочет активно перекладываться в позициях накануне 10-дневного торгового перерыва?

По итогам торгов понедельника индекс ММВБ вырос на 0,23% до уровня в 1 469,53 пунктов, индекс РТС снизился на 0,65% до уровня в 1 491,08 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 408,32 млрд. руб.

Торги в понедельник на российском рынке прошли довольно спокойно. Старт торгов характеризовался ростом индекса ММВБ до уровня в 1 470 пунктов на новостях о том, что в США республиканцы готовы поднять налог для богатых американцев на 3,6% почти до 40%. Правда, этот рост был весьма непродолжительным, поскольку фьючерс на индекс S&P 500 стал отскакивать вниз, после чего индекс ММВБ был вынужден уйти вниз до уровня в 1470 пунктов. Хорошо, что сильным падение не стало, поскольку объемы торгов были достаточно незначительными. Слабая макроэкономическая статистика не дала рынку сильно отрасли к закрытию, да и индекс S&P 500 пошел вверх после открытия рынков в США.

На нефтяных рынках цены прибавляли в течение торгов, но незначительно. Основным фактором роста стали надежды инвесторов на преодоление разногласий между Конгрессом и Белым домом по вопросам сокращения госрасходов и повышения налогов с будущего года.

Участники рынка по-прежнему питают надежды, что «бюджетного обрыва» удастся избежать – все-таки не зря президент Обама выступил с предложением поднять налоги для семей, чей доход превышает уже $400 тыс. в год, а не $250 тыс., как того требовали демократы раньше. Эта мера позволит сократить расходы государства на $1,22 трлн. По всей видимости, законодателям придется продолжить работу для решения бюджетных проблем после Рождества. В лучших традициях, вопрос может быть решен аккурат перед самым новым годом.

Цена фьючерсов на смесь марки Brent сегодня утром подросла на 0,75% до уровня в $108,45 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,73% до уровня в $87,84 за баррель.

На американских рынках торги завершились ростом основных индексов на фоне позитивной реакции инвесторов на развитие ситуации с «фискальным обрывом», который ожидает экономику США с началом 2013-го года, если не будет предпринято никаких мер. Вот уже и председатель Палаты представителей республиканец Джон Бонер предложил продлить долговой лимит еще на год, дабы сократить дефицит бюджета США, а также повысить налоги для богатых слоев населения страны. Демократы из Белого дома не согласились с предложениями спикера, поскольку, по их мнению, остаются недостаточно эффективными, но сам факт начала дебатов говорит в пользу возможного роста на американских площадках.

Если демократы и республиканцы не смогут преодолеть межпартийные разногласия, то с нового года США ожидает автоматическая отмена налоговых льгот, которые были введены еще президентом США Джорджем Бушем-младшим, а также возвращение налоговые ставок на уровень 2001-го года. «Фискальный обрыв» по причине резкого сокращения госрасходов может закончиться глубокой рецессией в виде снижения ВВП для американской экономики, а также привести к экономическому кризису во всем мире.

На фоне достигнутого прогресса акции американских банков вышли в лидеры роста. Котировки бумаг Citigroup выросли на 4,1%, а Wells Fargo – на 3,7%. Акции Bank of America также заметно подорожали - на 4%. Росли бумаги и автомобилестроительных концернов США: акции Ford Motor выросли на 2,6%, General Motors прибавлял 1%.

Бумаги нефтесервисных компаний Schlumberger и Halliburton выросли на 1,1 и 0,5% соответственно, а золотодобывающие Newmont Mining и Barrick Gold подросли на 0,8%.

По итогам торгов индекс Dow Jones выросли на 0,76% до уровня в 13 295,39 пунктов, индекс S&P вырос на 1,19% до уровня в 1 430,36 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,32% до уровня в 3 010,60 пунктов.

На азиатских рынках индексы сегодня растут на новостях из США, где участники переговоров по предотвращению автоматического секвестра бюджета США демонстрируют признаки компромисса.

Вчера администрация США предложила Конгрессу повысить планку годового дохода, на который предполагается с нового года отменить налоговые льготы, с $250 тыс. до $400 тыс., ответив на субботнее обещание спикера палаты представителей Джона Бонэра согласиться на повышение налогов, но лишь для тех, кто зарабатывает больше миллиона долларов в год.

Несмотря на отсутствие окончательного компромисса, эти новости в Азии были восприняты с большим оптимизмом. Сам факт продолжения переговоров был воспринят весьма оптимистично.

Неоднозначно на рынок повлияли новости из Китая: объем прямых иностранных инвестиций в ноябре сократился на 5,4% в годовом исчислении до уровня в $8,3 млрд., уменьшившись уже 12-й месяц подряд. Зато обрадовали данные по рынку жилья: цены на новые дома в 53 из 70 крупнейших китайских городов выросли в прошлом месяце. Количество городов, зафиксировавших позитивную динамику цен, достигло максимума за последние 18 месяцев.

Сегодня утром японский Nikkei 225 увеличился на 1,06% до уровня в 9 932,80 пунктов, индекс SSE Composite вырос на 0,73% до уровня в 2 176,01 пунктов. Индекс Hang Seng прибавил 0,31% до уровня в 22 554,97 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе в лидерах роста находились бумаги Мечела и ГМК, совет директоров которой принял решение о погашении 18,47 млн. обыкновенных акций и утвердил назначение главы «Интерроса» Владимира Потанина на пост гендиректора ГМК. Г-н Потанин, в свою очередь, сообщил о том, что дивиденды Норникеля теперь будут выплачиваться исходя из уровня в 50% от EBITDA. Если посмотреть данные по МСФО за I полугодие текущего года, то на дивиденды вообще предполагается направить почти 90% чистой прибыли. Даже подтверждение информации об огромном размере в $100 млн. «золотого парашюта» покидающего компанию Владимира Стржалковского не разочаровало инвесторов. Котировки ГМК выросли на 3,97%.

2. Среди других металлургических бумаг стоит отметить активные покупки Мечела на ожиданиях сокращения долговой нагрузки компании в 2013г. за счет продажи доли в «Мечел-Майнинге». Если сделка по продажи доли компании состоится, то отношение участников рынка к обремененной долгами компании может начать меняться в лучшую сторону. Вчера Мечел вырос на 2,69%. Хотя, слишком радоваться не стоит, поскольку для полного погашения долгов компании еще очень далеко. Выросли и котировки Северстали (+0,34%) на новостях о том, что PBS Coals закрыла две угольные шахты в Пенсильвании из-за рыночных трудностей. Участники рынка реагируют на эти новости позитивно, поскольку совсем не очевидно, что 2013-й год будет для металлургов лучше 2012-го года.

3. В машиностроительном секторе вчера росли бумаги АВТОВАЗа на фоне сообщения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что Внешэкономбанк выделит около 60 млрд. руб. на развитие АВТОВАЗа до 2020-го года. Банк финансирует программу развития лишь частично, а общий ее объем составит 177 млрд. руб., что позволит модернизировать сборочные линии и начать выпуск новые модели автомобилей. Инвесторы стали активно покупать бумаги и подняли котировки на 9,39%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущих индексов на фоне начала процесса договоренностей между республиканцами и демократами в США. Пока российские «быки» не оставили попыток что-то подкупить и организовать краткосрочное ралли хотя бы на этой неделе. Индекс S&P 500 за последние три дня просел на 25 пунктов с декабрьского максимума, поэтому отскок вверх там вполне возможен. Торги по индексу ММВБ вчера закрылись на уровне в 1470 пунктов. Сокращение объемов торгов перед Рождеством вкупе с большими объемами облигационных размещений несколько оттянут капитал с рынка, но пара дней для отыгрыша хороших новостей еще есть.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Сургутнефтегаз"

Сегодня одна из крупнейших российских нефтяных компаний ОАО «Сургутнефтегаз» объявила о приобретении в ходе аукциона участка недр федерального значения в Ханты-Мансийском автономном округе, который включает в себя Северо-Рогожниковское месторождение нефти имени Шпильмана. Сумма приобретения участка составит около 46,2 млрд. рублей, что почти в три раза превышает размер стартового платежа. Аукционная комиссия признала аукцион состоявшимся и рекомендовала правительству России утвердить его результаты и предоставить Сургутнефтегазу лицензию на участок. Отметим, что кроме Сургутнефтегаза заявки на участие в аукционе подавали также Роснефть, Газпром нефть и структура Газпромбанка – ООО «Статус».

Что касается самого месторождения, то его запасы составляют 145,8 млн. тонн нефти по категории С1, 250,3 млн. тонн по категории С2 и 32,1 млн. тонн по категории С3. Северо-Рогожниковское месторождение является вторым из трех крупных участков углеводородов, которые правительство решило выставить на аукционы в декабре. До этого ТНК-ВР победила в аукционе на месторождение Лодочное в Красноярском крае за 4,6 млрд. рублей.

Аукцион по третьему участку недр, включающему Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения нефти в ХМАО, состоится 25 декабря, после чего нераспределенных крупных нефтяных месторождений в России больше не останется.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сургутнефтегаза, поскольку приращение запасами одного из крупнейших месторождений в ХМАО существенно увеличит финансовые результаты компании в долгосрочной перспективе, поскольку промышленную добычу на этих участках планируется начать не ранее 2015-го года.
Цена: 27,4
Цель: 37,8
Рекомендация: Держать

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня стало известно, что Сбербанк принял решение выйти на российский долговой рынок, причем сумма планируемых к привлечению заимствований станет рекордной для локальных корпоративных заемщиков на внутреннем рынке – около 500 млрд. рублей. Наблюдательный совет банка уже принял решение разместить 51 выпуск биржевых облигаций, из которых около 20 выпусков будут размещаться по 5 млрд. рублей, 20 выпусков – по 10 млрд. рублей, около 7 выпусков по 15 млрд. рублей и 5 выпусков по 20 млрд. рублей. Половина выпусков будет иметь срок обращения 1 год, а оставшаяся половина – 3 года.

Причин для подобного решения банка может быть несколько, но, пожалуй, основным можно считать попытку нарастить приток рублевых депозитов клиентов по сравнению с приростом кредитования, дабы активно привлечь иностранных инвесторов. Понятно, что часть средств будет направлено на цели общего финансирования Сбербанка на ближайшие несколько лет, но интересна сосредоточенность банка именно на заимствованиях на российском рынке долгового капитала, поскольку банк заинтересован, в первую очередь, в притоке рублевых депозитов клиентов. Темп прироста выдаваемых кредитов в Сбербанке в 2012-м году по сравнению с предыдущими отчетными периодами превышает темп прироста депозитной базы.

Заимствования на российском рынке дадут возможность Сбербанку диверсифицировать базу рыночного фондирования. Если банку будет нужна ликвидность, он сможет осуществлять размещение выпусков по мере своей необходимости. Заметим, что размещение Сбербанк запускает одновременно с допуском системы Euroclear к расчетам по корпоративным российским облигациям, что позволит увеличить число инвесторов на российском долговом рынке.

Если раньше Сбербанк компенсировал недостаток фондирования за счет межбанковского кредитования, то в связи с ситуацией в Еврозоне, этот рычаг практически исчерпан.

Мы позитивно оцениваем влияние данного шага на бумаги Сбербанка, поскольку рублевые биржевые облигации будут ориентированы на российских инвесторов, а с учетом того, что у Сбербанка до этого момент не было в обращении рублевых облигаций, спрос на них будет не только со стороны иностранных инвесторов. Доходность к погашению будет варьироваться в диапазоне от 8% до 9%, что является достаточно весомой характеристикой надежности долговых бумаг.
Цена: 95,01
Цель: 112,4
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164578. Об использовании информации.