Лаврентьев Максим Аналитика | Периодика

Последние месяцы отток капитала из России действительно замедлялся (указан показатель без учета притока), $ млрд

Как быстро капитал бежит из России и почему это важно

Оценки расходятся на $15 млрд: Минфин ждет минус $65 млрд по итогам года, Центр развития - более $80 млрд
Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ запустили очередную шпильку в чиновников: «Вот уже конец года, а власти так и не могут «угадать» динамику оттока капитала», - пишет старший научный сотрудник Сергей Пухов в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» (см. приложенный файл). На прошлой неделе сразу два ключевых министерства дали свои оценки: МЭР повысил прогноз по нетто-оттоку до $75 млрд, тогда как Минфин ожидает не более $65 млрд. По оценкам Центра развития, чистый отток капитала частного сектора в текущем году превысит $80 млрд. Дальше следует много макроэкономической зауми, которая, по сути, сводится к одному: уменьшается ли отток капитала из России или нет? И, соответственно, какой динамики ждать в 2013 году? И министр финансов Антон Силуанов утверждает, что в январе-ноябре из России вывели около $60 млрд. Значит, в ноябре был даже небольшой приток – около $1 млрд. В то же время, замглавы МЭР Андрей Клепач говорил о достаточно сильном оттоке капитала из России в октябре-ноябре. Прав первый – официальный прогноз оттока капитала на 2013 год в $10 млрд может сбыться. Второй – снова уйдем в крупный минус (вплоть до $70-80 млрд).

Сергей Пухов, опираясь на ряд тенденций (стагнация в экспорте и в импорте, продажи валюты Центробанком, приходящиеся на декабрь крупные выплаты частным сектором внешнего долга) утверждает, что чистый отток капитала может превысить $80 млрд. Значит, ни о каком улучшении ситуации речи пока не идет.

Почему это важно:
Отток денег из страны влечет за собой сокращение объема инвестиций в основной капитал. Отток капитала в $10 млрд ведет к замедлению роста инвестиций на 0,51 п.п. ($1,87 млрд) в первый год и на 0,19% п.п. во второй (здесь и далее оценки «Уралсиб Кэпитал»).
Сокращение инвестиций, в свою очередь, ведет к замедлению экономики. Отток в $10 млрд замедляет рост ВВП на 0,1 п.п. в первый год, на 0,16 п.п. — во второй, на 0,07 п.п. — в третий и на 0,03 п.п. — в четвертый. Другими словами, массивный отток капитала ($80 млрд в 2011 году, столько же в 2012-м) серьезно затормозит рост экономики на годы вперед.
От движений капитала зависят доходы населения. Так, отток в размере $10 млрд приводит к замедлению роста реальных доходов на 0,28 п.п. в первые два года, на 0,19 п.п. — в третий год и на 0,13 п.п. — в четвертый.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164594. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.