Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Праздновать пробой важных уровней не спешим

18 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
До наступления «бюджетного обрыва» остается две недели, но последние новости из США радуют
Прогресс в переговорах по предотвращению «бюджетного обрыва» вызвал всплеск оптимизма по всему миру, и российский фондовый рынок сегодня возобновил восходящее движение, вырвавшись из коридора в 1460-1470 пунктов по индексу ММВБ и добравшись до новых максимумов за 3,5 месяца Прогресс в переговорах по предотвращению «бюджетного обрыва» вызвал всплеск оптимизма по всему миру, и российский фондовый рынок сегодня возобновил восходящее движение, вырвавшись из коридора в 1460-1470 пунктов по индексу ММВБ и добравшись до новых максимумов за 3,5 месяца. Долгосрочный нисходящий канал, в котором рынок двигается вот уже более полутора лет, пробит благодаря событиям на внешнем фоне, однако, излишне переоценивать текущий подъем не представляется возможным, неопределенность в отношении перспектив мировой экономики сохраняется, и давление назревшей коррекции все сильнее ощущается на биржах. Мы по-прежнему не видим оснований для пробоя уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ в ближайшие дни, умеренное снижение в рамках коррекции до сих пор реально, пока не торопимся с активными действиями.

До наступления «бюджетного обрыва» остается две недели, но последние новости из США радуют – политики наконец-то начали конструктивные переговоры по предотвращению развития фискальных проблем. На выходных Спикер Палаты Представителей Конгресса Дж.Бонэр обнародовал новый проект экономии от Республиканской партии, предусматривающий повышение налогов с 35% до 39,6% для американцев с ежегодным доходом свыше 1 млн. долл. в обмен на сокращение отдельных, преимущественно социальных, статей госрасходов. Демократы, напомним, не раз называли отмену налоговых льгот для наиболее состоятельных граждан США ключевым вопросом для поиска компромисса, настаивая на введении «порога богатства» в 250 тыс. долл.

Вчера Б.Обама провел очередную встречу с Дж.Бонэром, в ходе которой Президент сформулировал ответное предложение, согласно которому, планка для роста налогов устанавливается на отметке в 400 тыс. долл. Общий объем экономии при этом составит 2,42 трлн. долл. на протяжении ближайших 10 лет, 1,2 трлн. из которых будет привлечено за счет налоговой реформы, а 1,22 трлн. – за счет сокращения госрасходов и фактической отмены лоббировавшейся Обамой программы Medicare. Бонэр назвал проект Белого дома «шагом в верном направлении», но отметил его несбалансированность, следующий ход сейчас за республиканцами, и позиции двух партий постепенно сближаются, что не может не радовать. Скорее всего, политики сойдутся на «золотой середине» по вопросу налоговой реформы, но говорить о завершении переговоров пока еще рано, противоречия могут обостриться в любой момент.

Тем не менее, новости из Вашингтона добавили уверенности инвесторам, которые последние дни провели в не самых приятных раздумьях относительно негативного влияния «бюджетного обрыва» на мировую экономику. Вчера уверенный рост был зафиксирован на биржах США, возглавил его банковский сектор, уже сегодня продолжили двигаться вверх азиатские индексы, отыгрывая как события за Тихим океаном, так и вести из Японии и Китая, экономики которых в ближайшее время могут получить стимулы для роста. В «зеленой зоне» закрепились с утра европейские индикаторы, однако, резких темпов подъема они избегают, назревшая коррекция, усугубленная опасениями за будущее Кипра, дает о себе знать. Восстанавливаются цены на нефть. Российский рынок акций от своих зарубежных аналогов не отстает, отыгрывая позитив из США, отечественные инвесторы вернулись к покупкам, но говорить о переломе нисходящего канала пока рано.

К 14:40 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,95% до 1483,47 пунктов, индекс РТС прибавил 1,51%, составляя 1513,75 пунктов. Тянут рынок вверх в первой половине дня акции «Газпрома» (+0,92%), «Сбербанка» (+1,69%), «ВТБ» (+1,55%), «Норильского никеля» (+1,29%), «Ростелекома» (+1,23%), «Магнита» (+2,66%), позитивно отреагировало на новости о росте дивидендов «Русгидро» (+1,56%). Бумаги «Роснефти» (+0,73%) и «Сургутнефтегаза» (+0,56%) также закрепились сегодня в плюсе, а вот «ЛУКОЙЛ» (-0,14%) торгуется сейчас не лучшим образом, коррекция мешает продолжению его подъема.

Российские индексы добрались до новых максимумов с октября, последние 2,5 недели двигаясь практически неуклонно вверх на фоне позитива из Европы и США. При этом рынок по многим причинам, но, прежде всего, из-за «Газпрома», сохраняет перепроданность, обладая хорошими шансами на подъем в среднесрочной перспективе. В ближайшие дни «быки» могут устроить штурм психологически важного уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ, однако, ждать резкого скачка вверх в оставшееся время до конца года, похоже, уже не стоит. Коррекция, благодаря американским политикам, немного откладывается, но ее наступление на московскую биржу неизбежно, и подтолкнуть индексы к снижению, на наш взгляд, должна смена настроений на внешнем фоне, все-таки пока инвесторы «не закладывали» тот факт, что даже при предотвращении «бюджетного обрыва» по американской экономике будет нанесен удар. Пока не спешим с покупками, дожидаясь появления определенности, продолжаем следить за переговорами в Вашингтоне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.