Буханов Александр Знания | Статьи

Отличаем коррекцию от разворота

18 декабря 2012  Источник / http://www.nettrader.ru
Совсем недавно пролистывал свои сделки за первый год работы на рынке (большинство из них распечатаны на бумаге и сделаны определенные пометки, как по ошибочным, так и по прибыльным сделкам). С одной стороны это полигон для анекдотов, потому как без улыбки смотреть на элементарные ошибки невозможно, с другой стороны это кладезь накопленного опыта, который помогает избегать большинства ошибок в последствие. Так вот, одна из наиболее распространенных ошибок, это невозможность хоть как то идентифицировать разворот или коррекцию на рынке. В этом блоге я приведу наглядный пример, где кажущийся разворот резко перерастает в продолжение тенденции рынка, что приводит к плачевным последствиям (пример из крайности, но все же).

И так, фьючерсный контракт на индекс РТС, наши дни…

Комментарии, думаю, излишни, мысли новичка видны на графике:

Отличаем коррекцию от разворота


Сдвигаем график немного влево:

Отличаем коррекцию от разворота


Еще немного сдвинем влево:

Отличаем коррекцию от разворота


Вполне реалистичная ситуация, которая может произойти с каждый начинающим трейдером, к тому же новички очень любят повышенные плечи.

Формализация разворота и коррекции на рынке.

Для начала давайте выведем определение, что считать разворотом, а что является коррекцией тренда.
Тренд, как мы знаем, это тенденция изменения цены, не важно, в большую или меньшую сторону.

Коррекция - это ВРЕМЕННОЕ отклонение цены от тренда.

Разворот – это кардинальное изменение направления движения тренда.

Пример:

Отличаем коррекцию от разворота


Но на практике такие движения распознать можно, разве что, постфактум. Поэтому, стоит ввести еще некоторые параметры, для более точной формализации, это моменты возникновения разворота или коррекции.

И так, что предшествует коррекции?

В основном поводом для коррекции служит сильное направленное движение цены, после которого наступает этот «откат». Как правило, откат этот составляет не более 1/3 от всего движения. При сильном направленном тренде коррекция и вовсе может быть боковой, без каких-то либо просадок цены. Фундаментального обоснования не требует, т.к. это действие вызвано исключительно поведением «рыночной толпы».

В какие моменты наступает разворот?

Разворот может наступить в любой момент, не важно, на каких отметках находится рынок и куда он двигался накануне. Как правило, разворот это реакция рынка на какие то фундаментальные события или же, отскок от глобальных уровней поддержки/ сопротивления.

Вряд ли эти методы со 100% вероятностью подскажут вам разворот это или коррекция, да и нет на рынке 100% работающих методов. Но вот как некое подспорье их с легкостью можно использовать, по крайней мере сместить вероятность того или иного события в свою сторону.

Помните, теория это всего лишь малая часть трейдинга, которая никогда не сможет заменить тот опыт, который получает трейдер на рынке, совершая реальные сделки.

/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164598. Об использовании информации.