The Telegraph | Новости

Кипр считает дни до дефолта

18 декабря 2012  Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.metropol-forex.ru/
Кипр может объявить дефолт уже в этом месяце, если в ближайшие дни не достигнет соглашения с международными кредиторами. Такие опасения озвучил накануне представитель правительства Республики. "Если в ближайшие дни государство не договорится о получении средств в размере 250-300 млн. евро, то может объявить дефолт по своим обязательствам " - заявил секретарь Министерства финансов Кипра Христос Пацалидис парламентскому комитету.

По его словам, при отсутствии соглашения с кредиторами никакого резервного плана, который бы позволил избежать дефолта, у властей нет.

Безденежное кипрское правительств уже присматривается к пенсионным и сберегательным фондам полугосударственных организаций, так взять нужную сумму на краткосрочной основе ему больше неоткуда. Ситуация уже спровоцировала серию протестов среди работников телекоммуникационной отрасли, которые опасаются, что не смогут получить свои деньги обратно.

Как заявил Пацалидис, правительству нужно около 420 млн. евро, из которых 170 млн. евро, полученных из "внешних источников", у властей уже есть.

"Тройка" кредиторов - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ сейчас рассматривает запрос Кипра на предоставление финансовой помощи. Как ожидается, она поступит до встречи Еврогруппы, запланированной на 21 января. Таким образом, пройдет как минимум несколько недель, прежде чем Кипр сможет получить первый транш.

Кредиторы проводят независимую оценку того, какой объем ликвидности необходим банковской системе Кипра, пострадавшей от греческих проблем. Но - окончательный отчет будет представлен лишь к середине января, что означает: до этого времени Кипру надо где-то найти дополнительные средства.

По заявлению "Тройки", по Кипру уже достигнут "значительный прогресс" тем не менее, необходимо внести некоторые коррективы. Кроме того, сумма, которая потребуется Республике, будет определять степень устойчивости ее долга. Чтобы выполнить условия "тройки" Никосия уже протолкнула меры жесткой экономии в объеме более 1 млрд. евро. Программа экономии, рассчитанная на 4 года, оценивается в 7,25% ВВП Кипра.

В частности, парламент одобрил снижение заработных план в государственном секторе на 6,5-15.5%, замораживание индексируемых зарплат до 2016 года и увеличение взносов в экстренные фонды заработных плат со стороны частного и государственного сектора. Плюс – сокращение льгот, повышение акцизов на табак, алкоголь и бензин.

За содействием к ЕС Кипр обратился в июне, когда два его крупнейших банка, отягощенных греческими долгами, попросили помощи у правительства, не сумев выполнить критерии ЕС к нормам достаточности капитала.

Позже правительство Кипра национализировало второго по величине кредитора – Cyprus Popular Bank, выкупив 84% его акций на сумму в 1,8 млрд. евро (10% ВВП страны).

По подсчетам, Кипру необходимо всего 17,5 млрд. евро, 10 млрд. из которых – для банковского сектора, 6 млрд. – для погашения госдолга и еще 1,5 млрд. – для починки государственных финансов.

В 2011 году ВВП страны составил 18 млрд. евро, а в этом году, предположительно, сократится на 2,4% - до 17,8 млрд.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164602. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.