Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | ОАО "Газпром"

В ближайшее время мы ждём роста от акций Газпрома

18 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Российский рынок практически достиг уровня сопротивления 1490 пунктов
Мы считаем, что без значимого позитива (например, решения вопроса «фискального обрыва» в США) пробить этот уровень не получится. Исходя из этого, наиболее вероятно рынок будет консолидироваться на уровнях 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ. При этом объёмы торгов сохранятся на пониженном уровне – конец года, как-никак В ближайшее время мы ждём роста от акций Газпрома. Нынешняя зима в Европе и России прогнозируется холодной – возможен повышенный спрос на продукцию Газпрома. Глава газового холдинга Алексей Миллер недавно заявил, что поставки газа в Европу находятся на исторических максимумах – 550 миллионов кубометров в день. На текущий момент акции газового монополиста выглядят перепроданными - отношение P/E для Газпрома составляет 2.6, т.е. Газпром оценён меньше чем в три годовые прибыли – самый низкий среди российских «голубых фишек» показатель. Западные инвесторы негативно смотрят на компанию – им не нравится, что прибыль Газпрома не доходит до миноритарных акционеров, а расходуется на бонусы менеджеров и капитальные затраты. При росте капитальных затрат Газпром планирует направлять на дивидендные выплаты не менее 25% чистой прибыли – на наш взгляд, труднореализуемые планы.
В этом году Газпром столкнулся с новым вызовом – продажи газа в Европе упали на 10%, а этот рынок обеспечивает 2/3 экспорта газа. Европейцы начинают переходить на сланцевый газ и СПГ. Впрочем, нынешняя зима прогнозируется холодной, так что без российского газа Европе не обойтись – вероятно, нас ждут новые споры о ценообразовании контрактных цен на газ – Газпром настаивает на привязке цен на нефть (цены на газ сейчас на невысоком уровне, в отличие от нефтяных). Евросоюз инициировал против Газпрома антимонопольное расследование по вопросу завышения цен. Ответ газового монополиста последовал на государственном уровне – Владимир Путин подчеркнул стратегический статус Газпрома и его базирование вне юрисдикции ЕС.

Мы считаем, что без значимого позитива (например, решения вопроса «фискального обрыва» в США) пробить этот уровень не получится. Исходя из этого, наиболее вероятно рынок будет консолидироваться на уровнях 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ. При этом объёмы торгов сохранятся на пониженном уровне – конец года, как-никак.
Сегодня российский рынок открылся гэпом вверх на 0.25%. Росту рынка поспособствовали рост американского рынка и цен на нефть. В дальнейшем отечественные индексы развили повышательную динамику, несколько раз обновив декабрьские максимумы. На 15.00 МСК индекс ММВБ вырос на 0.94% до 1483.4 пунктов, а индекс РТС на 1.4% до 1512.3 пунктов. В целом позитивный фон сохраняется – европейские индексы торгуются в плюсе 0.2-0.5%.
Лучше рынка продолжают торговаться акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.6 %). Вчера Владимир Потанин был избран генеральным директором компании. В своём заявлении новый гендиректор заявил, что ГМК будет направлять на дивиденды 50% EBITDA – беспрецедентно высокий уровень (дивидендная доходность порядка 10%). Также он отметил, что дивиденды Норникеля с 2014 года могут выплачиваться раз в полгода.
Уверенно смотрятся акции «Распадской» (RASP RM, +1.5 %). Компания сообщила об уменьшении уставного капитала на 10%, погасив 77.6 млн акций. Уменьшение количества акций приведёт к увеличению выручки и прибыли, приходящихся на 1 акцию – мы считаем данную новость позитивной для акций компании. Акции «Северстали» (CHMF RM, +1.5 %) отыгрывают закрытие двух убыточных шахт компании в США – «Северсталь» начала бороться с высокими издержками.
Повышенная волатильность продолжает наблюдаться в акциях «АВТОВАЗа» (AVAZ RM, -2 %) – вчера они выросли на 9%, сегодня открылись на положительной территории, но затем откатились вниз. Вчера стало известно, что ВЭБ вложит 60 млрд рублей в программу развития завода до 2020 года.
До конца дня внимание стоит обратить на цифры сальдо платёжного баланса США от 30 сентября, заседание китайско-американской комиссии по делам торговли и выступление президента ФРБ Далласа Фишера. Сегодняшняя встреча президентов России и Украины по вопросам взаимодействия последней с Таможенным союзом не состоялась – Янукович заявил о необходимости дополнительных консультаций с экспертной группой. Кроме всего прочего, на этой встрече могли быть обсуждены вопросы цен на газ. Нынешняя зима в Европе и России прогнозируется холодной – возможен повышенный спрос на продукцию Газпрома. Глава газового холдинга Алексей Миллер недавно заявил, что поставки газа в Европу находятся на исторических максимумах – 550 миллионов кубометров в день. На наш взгляд, в ближайшие дни не исключен рост акций Газпрома.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164605. Об использовании информации.