Верников Андрей ИК Церих | Акции | S&P 500 (GSPC)

В ближайшие дни торговая активность умрет

18 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Индекс ММВБ сегодня торгуется с повышением 0,9%. Общее направление движение рынка в конце года было нами предсказано правильно, но произошла ошибка с локальной просадкой. Мы ожидали просадку в середине декабря примерно 3%, а ее не было. В ближайшие дни торговая активность умрет, но после закрытия рынка США на праздники, наш рынок может показать еще один рывок наверх Индекс ММВБ сегодня торгуется с повышением 0,9%. Общее направление движение рынка в конце года было нами предсказано правильно, но произошла ошибка с локальной просадкой. Мы ожидали просадку в середине декабря примерно 3%, а ее не было. В ближайшие дни торговая активность умрет, но после закрытия рынка США на праздники, наш рынок может показать еще один рывок наверх. Закрыли позиции по обыкновенным акциям «Мечела» по 210 (есть небольшая прибыль), оставили по привилегированным акциям. Хотим откупить в январе дешевле. Возможно, в начале 2013 года мы увидим сильную просадку рынка – ситуация в Европе остается напряженной. Сегодня вышли данные о том, что плохие кредиты испанских банков выросли (задолженность увеличилась на 7,4 млрд евро с сентября). По-другому и быть не может: каждый четвертый испанец безработный.

Существенный рост демонстрируют дочерние компании Холдинга МРСК на сообщениях о том, что правительство определилось со списком наиболее вероятных кандидатов - ОАО "МРСК Центра". Акции «Газпрома» сегодня вполне могли бы протестировать зону сопротивления 142-143, но этого не произошло. После отмены визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, «Газпром» лишился драйвера роста. Цена газа для Украины, по-прежнему, является "яблоком раздора" между двумя странами. Украинская сторона считает цену $ 430 за 1000 кубометров слишком высокой и может переключиться на немецких поставщиков.

Американский индекс S&P-500 недавно пробил наверх нисходящий тренд, сформированный 18.10.12, и предпочтительно работать «от покупок». Если индекс упадет, ниже локально минимума 1411,8, для покупателей ухудшится техническая картина. Но пока индикатор TRIX находится в зоне покупки, и в случае пробития сопротивления 1440, индекс ждет рост до верхней границы конверта Боллинджера – 1467.

В ближайшие дни торговая активность умрет


Оптимизм на всех фронтах

К середине торговой сессии рынку удалось удержаться в «зеленой зоне». К 13:30 по МСК индекс ММВБ торгуется возле отметки в 1485 пункта (+1,07%), чему в немалой степени способствует положительный новостной фон с мировых фондовых рынков.

По состоянию на 13:30 рост к закрытию предыдущего дня показывают акции "Газпрома" (+1,15%),"Татнефти" (+2,26%), "Норникеля" (+1,29%), "Северстали" (+1,69%), Сбербанка России (+1,71%), ВТБ (+1,65%), Русгидро (+2,21%), ФСК ЕЭС (+1,41%).

Динамику «лучше рынка» демонстрируют акции компаний электроэнергетики и потребительского секторов. Готовность внутренних игроков к покупкам на фоне внешнего позитива позволила вырасти бумагам компаний отыграть положительные корпоративные новости. Существенный рост демонстрируют дочерние компании Холдинга МРСК на сообщениях о том, что правительство определилось со списком наиболее вероятных кандидатов - ОАО "МРСК Центра", ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "МРСК Волги", котировки которых прибавили 6,346, 10,56 и 8,77 процента соответственно.

К середине дня из «красной зоны» удалось выбраться акциям компаний финансового сектора, их место заняли бумаги машиностроения. Отрицательную динамику показывают два сектора: машиностроение и нефтехимия. К середине торгов потеряли бумаги "АвтоВАЗа" (-2,66%), "АвтоВАЗ" Преф. (-1,94%), Фосагро (-10,63%).

Европейские площадки также открылись ростом: FTSE 100 (+0,35%), DAX (+0,67%), CAC40 (+0,4%). Следующий барьер – статистика США в 18:30. Позитивное настроение Европы и отсутствие резко негативной статистики может позволить рынку зафиксировать рост по итогам дня.

/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164608. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.