Суров Алексей Банк Зенит | Акции

Российские площадки сегодня пребывают в оптимистическом настроении

18 декабря 2012  Источник http://www.zenit.ru/
Три фактора объясняют настрой широкого рынка: 1)хороший новостной фон - Америка "выросла" вчера и это во многом определяет сегодняшний плюс на российских площадках, 2) повышение переоценки до конца года по остающимся позициями - можно предположить, что начинается window dressing, 3) увеличение позиций по тем акциям, которые участники считают привлекательными до конца года - игрокам, которые предполагают, что в первом квартале 2013 года рынок будет расти, имеет смысл наращивать позиции уже сейчас Российские площадки сегодня пребывают в оптимистическом настроении. Три фактора объясняют настрой широкого рынка: 1)хороший новостной фон - Америка "выросла" вчера и это во многом определяет сегодняшний плюс на российских площадках, 2) повышение переоценки до конца года по остающимся позициями - можно предположить, что начинается window dressing, 3) увеличение позиций по тем акциям, которые участники считают привлекательными до конца года - игрокам, которые предполагают, что в первом квартале 2013 года рынок будет расти, имеет смысл наращивать позиции уже сейчас.

Самая яркая бумага за последнее время - это ГМК "Норильский Никель". Если дивидендная доходностьв ближайшие три года действительно составит около 10% , то можно с уверенностью сказать, что среди "фишек" ГМК сейчас является лучшей бумагой. Вполне возможно, что акции "Норникеля" еще будут расти. 80% повышения обосновывается тем, что инвесторы ждут дивидендов, 20% - пришли новые игроки, конфликт акционеров будет разрешен. Соответственно, по аналогии можно посоветовать участникам обратить внимание на дивидендные бумаги с похожей доходностью, например, ОГК-4 - акция довольно ликвидная и подбирается уже к первому эшелону, идея может чуть менее выражена, чем в ГМК, но, по сути, сходна.

Нельзя сказать, что рынок РФ на настоящий момент выглядит крепко - оптимизм есть, но в связи с концом года больших "бидов" на рынке нет. Если американские площадки начнут снижаться, то и российский рынок последует следом, однако, можно надеяться, что не сильно, поскольку сейчас мы можем наблюдать плавное, не агрессивное повышение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164618. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.