Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Кипр: скрытая угроза

18 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24138
Долговой кризис на Кипре несет умеренные риски для валютного рынка
Кипр терпеливо ждал помощи с начала лета этого года: обсуждал с Россией кредит, общался с МВФ, обращался к тройке кредиторов, но на все это мало кто обращал внимания. Никосии не под силу было вытеснить Афины с авансцены. Желаемое внимание к Кипру пришло тогда, когда аудиторы тройки сообщили о крупных финансовых прорехах в его экономике, а риски с этой стороны теперь только нарастают. Пока Греция тратит деньги, поступившие в рамках транша из Европы, а США гадают, как быть с проблемой «фискального обрыва», рассеянное внимание рынка привлекли новости о Кипре.

По мнению главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, не стоит сбрасывать со счетов то, что происходит сейчас в Никосии, так как ситуация серьезная и у нее есть потенциал к ухудшению.

В настоящее время Кипр усиленно считает финансы, которыми пока располагает. До полной банковской гармонии системе не хватает 9,3 млрд евро (оценка Pacific Investment Management), еще 6 млрд евро требуется на рефинансирование текущих долгов, еще чуть более 1,5 млрд евро нужно, чтобы покрыть огромный дефицит бюджета. Таким образом, речь идет о сумме порядка 17 млрд евро. Если сравнивать с масштабами греческой программы спасения, эта сумма выглядит незначительной, но и ее Кипру придется отдавать.

Госдолг пока будет только расти. По итогам 2012 года он окажется вблизи отметки 89,7% ВВП, а в следующем году неминуемо перешагнет за 94% ВВП.

Фактор Кипра действительно рынок пока очень недооценивает. Это небольшая островная экономика, хотя и популярная оффшорная зона, к тому же имеющая тесные связи с Грецией. Хотя никто не рассчитывал на экономический прорыв в этой стране, резких ухудшений тоже мало кто ждал. А зря: потребности Кипра в сторонних финансах сейчас сопоставимы с его годовым ВВП, что в контексте макроэкономической ситуации выглядит пугающе.

Предположим, Никосии предоставят денежную помощь в обмен, естественно, на гарантии экономии. В этом случае президенту Кипра придется пересмотреть масштаб своих амбиций и согласиться на сокращения, в социальном секторе в том числе. Кроме того, государству придется смириться с тем, что его ВВП еще пару-тройку лет будет показывать отрицательные значения.

Оказаться хуже Греции надо еще постараться, и проблемы Кипра все-таки лежат в несколько иной плоскости, в том числе и политической. Никосия не скрывала, что у нее есть финансовые недостачи, но кого это интересовало, когда все внимание было сосредоточено на греческом «сериале»?

Для валютного рынка фактор Кипра пока умеренно негативен, но только потому, что экономика государства действительно небольшая, а суммы, необходимые для ее спасения, невелики. Однако сама тенденция настораживает.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164630. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.