Сонг Дэвид DailyFX | Валюта

Европейская валюта ушла в перекупленную область. Публикация протокола Банка Англии оказала поддержку фунту

Во вторник европейская валюта установила новый месячный максимум у отметки 1.3188 на волне оптимизма, связанной с реализацией Испанией краткосрочных долговых обязательств (6-ти месячных векселей) на сумму 3,52 млрд евро с доходностью на уровне 1,6309% (реализация прошлого месяца прошла с доходностью 1,669%) Евро: Испания продала долговых обязательств на 3,52 млрд евро. Рост доли просроченных задолженностей

Во вторник европейская валюта установила новый месячный максимум у отметки 1.3188 на волне оптимизма, связанной с реализацией Испанией краткосрочных долговых обязательств (6-ти месячных векселей) на сумму 3,52 млрд евро с доходностью на уровне 1,6309% (реализация прошлого месяца прошла с доходностью 1,669%). Тем не менее, сохраняющаяся угроза распространения кризиса и неспособность стран европейской периферии привести экономику в порядок могут оказать негативное влияние на позиции единой валюты.

Так, еврокомиссар по финансам Олли Рен рекомендовал Испании предпринимать дополнительные шаги, направленные на снижение дефицита бюджета и финансовых рисков «остающихся на высоком уровне». Кроме того, сегодня был опубликован отчет, отразивший рост доли необслуживаемых кредитов в октябре до 11,23%.

На фоне негативного влияния состояния экономики на стабильность цен все громче слышны разговоры о том, что ЕЦБ может принять решение о понижении ставки рефинансирования в 2013 году. Тем не менее, ожидания улучшений показателей роста экономики во второй половине следующего года могут заставить Управляющий совет отказаться в ходе совещания, назначенного на 10 января, от корректировок денежно-кредитной политики.

Так, по словам члена правления ЕЦБ Ива Мерша ожидания изменения процентной ставки могут быть завышенными, поскольку в решении рисков региона Управляющий совет, в первую очередь, полагается на нестандартные меры. Тем не менее, учитывая понижение прогнозов инфляции на 2013 год ниже целевой отметки (2%) число чиновников регулятора, рассматривающих возможность понижения процентной ставки, растет.

Несмотря на готовность EURUSD к новому забегу к рубежу 1.3200, учитывая уход индекса относительной силы в перекупленную область, в ближайшие сутки пара может провести краткосрочную коррекцию, если осциллятор не сможет перейти отметку 70.

Британский фунт: Инфляция в Великобритании удерживается на уровне 2,7%. Все внимание сосредоточено на протоколе заседания Банка Англии

Британский фунт продолжил отыгрывать потери сентября, а пара GBPUSD поднялась до нового месячного максимума у отметки 1.6225. Более того, фунт приготовился к забегу на отметку 1.6300 на фоне ожиданий отказа Банка Англии oт смягчения денежно-кредитной политики.

По итогам ноября индекс потребительских цен в Великобритании остался на уровне 2,7% (самый высокий показатель с мая). Стабилизация темпа роста цен (прогноз роста цен на два года на уровне выше целевого показателя в 2%) может стать основанием для отказа Комитета по денежно-кредитной политике от проведения дополнительных мер стимулирования роста экономики в 2013 году. Более того, на фоне выхода национальной экономики из рецессии риторика протокола заседания Банка Англии может предполагать отказ от дополнительных мер стимулирования.

Несмотря на то, что индекс относительной силы GBPUSD приближается к перекупленной области, пара может продолжить рост, пока осциллятор остается в рамках восходящего коридора. Таким образом, смена ожиданий в отношении денежно-кредитной политике будет стимулировать рост фунта в оставшиеся дни текущего года.

Доллар США: Доллар США удерживает позиции на фоне бедного на новости календаря макроэкономических публикаций. Выступление Президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера

Во вторник доллар США продолжил консолидацию, а долларовый индекс Dow Jones-FXCM оставался в рамках диапазона, отмеченного ранее. Резервная валюта может продолжить консолидацию на фоне относительного затишья на фронте макроэкономических новостей.

Тем не менее, выступление Президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера, назначенное на сегодня, может стать декларацией в пользу отказа от дополнительного смягчения денежно-кредитной политики на фоне постепенного выхода экономики из рецессии. По мере стабилизации национальной экономики и увеличения количества чиновников, придерживающихся нейтральных взглядов в отношении денежно-кредитной политики, в 2013 году FOMC будет проводить постепенный отказ от дополнительных мер стимулирования роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164637. Об использовании информации.