РБК | Валюта

Мировой валютный рынок избавляется от доллара

19 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В среду, 19 декабря, евро продолжает ралли. К 08:30 мск его курс составил 1,325 долл. Участники торгов в ожидании "фискального обрыва" распродают американский доллар и смотрят на Европу, где кризис пошел на убыль, а экономика пытается найти опору для роста В среду, 19 декабря, евро продолжает ралли. К 08:30 мск его курс составил 1,325 долл. Участники торгов в ожидании "фискального обрыва" распродают американский доллар и смотрят на Европу, где кризис пошел на убыль, а экономика пытается найти опору для роста.

Франции нужны реформы

Франции необходимо снизить расходы бюджета и начать структурные реформы - такую позицию озвучил французским СМИ главный экономист Европейского центрального банка и член управляющего совета кредитной организации Петер ван Прет, передает Reuters.

"Франция слишком часто стремится избегать перемен. Однако сейчас мы наблюдаем за консенсусом во французском обществе относительно улучшения баланса бюджета и повышения конкурентоспособности. А для этого нужны структурные реформы", - сказал П.Прет. Эксперт отметил, что французское правительство социалистов возлагает слишком большие надежды на повышение налогов, в то время как для достижения сбалансированного бюджета необходимо еще и снижать расходы.

В настоящее время бюджетные расходы Франции составляют 57% валового внутреннего продукта (ВВП) страны, что является одним из наиболее высоких показателей для развитых государств.

Экономист также выступил в поддержку введения обязательного для государств еврозоны планки дефицита бюджета, не превышающей 3%, даже несмотря на то, что во многих странах зоны евро наблюдается рецессия или слишком медленное восстановление экономики.

Политика экономии для развитых стран показала свою эффективность. Конечно, восстановительного роста в зоне евро (в отличие от США) до сих пор нет, но он скорее всего начнется уже в будущем году. Пусть это будет скромное ускорение, но этот рост будет очень качественным, будет свидетельством того, что европейский бизнес, наконец-то, приспособился к новым посткризисным условиям. Во многом это совсем не то, чего ждет валютный и фондовый рынки, любящие взрывной рост показателей. Но это ускорение ВВП стран зоны евро будет говорить о том, что в ближайшие десятилетия Европа и сохранит свой потенциал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.