Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок вновь настроится на рост, уровень в 1500 пунктов по ММВБ реален, но дальнейший подъем под вопросом

19 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Во вторник рост на ведущих фондовых площадках планеты продолжился, прогресс в переговорах по предотвращению угрожающего США «бюджетного обрыва» стал новой инъекцией оптимизма на рынках, отсрочив назревающую коррекцию Во вторник рост на ведущих фондовых площадках планеты продолжился, прогресс в переговорах по предотвращению угрожающего США «бюджетного обрыва» стал новой инъекцией оптимизма на рынках, отсрочив назревающую коррекцию. Накануне Б.Обама провел очередную встречу со Спикером Палаты представителей Дж.Бонэром, на которой Президент выдвинул республиканцам ответное предложение по внедрению экономии с достаточно серьезными уступками своим противникам. По новому проекту Белого дома, дефицит бюджета США снизится на 2,42 трлн. долл. за ближайшие дни, 1,2 трлн. из которых будет привлечено за счет налоговой реформы. При этом своеобразный «порог богатства», выше которого отменяются налоговые льготы для наиболее состоятельных американцев, установлен на уровне в 400 тыс. долл. годовых доходов, тогда как ранее Обама предлагал отметку в 250 тыс., а Бонэр в своем предложении выражал готовность к вводу планки в 1 трлн. Оба политика с уважением отозвались о поступивших проектах, но каждый нашел у предложения оппонента определенные недостатки. Переговоры продолжаются, и намечающийся компромисс в США позитивно отражается на мировых биржах, способствуя росту индексов и котировок, несмотря на тот факт, что пока позиции республиканцев и демократов далеки друг от друга и споры может вызвать вопрос о сокращении госрасходов.

Вчера республиканцы готовили ответный ход на проект Обамы, а из Вашингтона поступили новости о том, что Конгресс уже на этой неделе может провести голосование по отдельным пунктам экономии для предотвращения «бюджетного обрыва». В ближайшие дни ждем новых предложений, шансы на секвестр стремительно тают. При этом радуют сейчас также события в Японии, победа на прошедших выборах С.Абэ позволяет рассчитывать на масштабное стимулирование экономики «страны восходящего солнца». Добавило оптимизма во вторник вечером на биржи и агентство S&P, которое неожиданно повысило рейтинг Греции сразу на шесть ступеней – с уровня «селективного дефолта» до отметки B-, установив по нему приятно удивляющий «стабильный» прогноз. Эксперты отмечают усилия ЕС по сохранению членства греков в Еврозоне и успешное спасение проблемной страны. При этом Греция вчера провела неплохое размещение краткосрочных облигаций, хороший долговой аукцион удался также Испании.

Европейские индексы FTSE (+0,37%), DAX (+0,64%), CAC (+0,29%) и MIB (+0,94%) во вторник росли на фоне позитивных новостей, но назревшая коррекция вновь заметно ограничивала темпы их подъема, к новым масштабным покупкам инвесторы из Европы готовности сейчас не выражают. А вот на американских биржах наблюдаются иные настроения, индикаторы Dow Jones (+0,87%), S&P (+1,15%) и NASDAQ (+1,46%) начали торги не лучшим образом, но во второй половине дня набрали ход, обновив трехмесячные максимумы. Локомотивом роста снова стал банковский сектор, продолжили восстановление также котировки Apple (+2,9%).

Российский фондовый рынок, отыгрывая надежды на предотвращение «бюджетного обрыва», во вторник с самого открытия закрепился в «зеленой зоне», пробив верхнюю границу долгосрочного нисходящего канала. Индикаторы вышли на максимумы с начала октября, но чувствовалось, что инвесторы с покупками пока не спешат, полноценная коррекция затянувшегося подъема все еще реальна. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,82% до 1481,54 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля прибавил 1,36%, составив 1511,43 пунктов. Возглавили рост вчера акции «Сбербанка» (+1,68%) и «ВТБ» (+1,61%), также в солидном плюсе финишировали бумаги «Сургутнефтегаза» (+0,91%), «Русгидро» (+1,53%), «Северстали» (+1,75%), «Ростелекома» (+1,79%). «Газпром» (+0,44%) и «Роснефть» (+0,69%) вечером немного отступили вниз, а вот «ЛУКОЙЛ» (-0,28%) весь день провел далеко не лучшим образом, все-таки вечно расти невозможно.

Шансы на успешное предотвращение «бюджетного обрыва» растут, и по миру прокатывается новая волна оптимизма, способствующая массовым покупкам, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в США, неясные перспективы мировой экономики и подступающую коррекцию. Сегодня азиатские индексы продолжили восходящее движение, чуть лучше ожиданий оказались данные по торговому балансу Японии в ноябре, умеренно дорожает в рамках узкого боковика нефть. Российский рынок акций, на наш взгляд, предпримет в среду новую попытку подъема на фоне позитива из Вашингтона и феноменального решения S&P по Греции, и «быки» по-прежнему могут «разогреть» его до уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ. Но оснований для дальнейшего роста мы пока не видим, и вновь не советуем торопиться с активными действиями, предпочитаем осторожно «шортить» и входить в ликвидные облигации. Следим за развитием событий в США, рынок может порасти еще немного, но коррекция неизбежна, судя по всему, завершится год именно ей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164660. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.