Карпунин Василий Немзоров Евгений Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Большая часть новогоднего ралли уже пройдена

19 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Обзор: в Японии расширяется дефицит внешней торговли, йена обновляет минимумы
Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $109,0 за баррель Итоги торгов 18.12:
Индекс ММВБ повысился на 0,82% до 1481,54п.
Индекс РТС понизился на 1,24% до 1509,66п.

Во вторник российский рынок продолжил свой рост, индексы вышли на новые локальные максимумы. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что предновогоднее ралли свершилось и его болшая часть уже пройдена. С конца ноября ММВБ прибавил уже около 100 пунктов.
Что касается торгов на западных рынках, то вчера большинство основных площадок Европы и США также закрывались на положительной территории. Американский индекс широкого рынка S&P500, подгоняемый разговорами о близости разрешения проблемы «фискального обрыва», во вторник вновь вернулся в рамки среднесрочного восходящего тренда. Как уже много раз было сказано, споры по поводу бюджета и налоговой политики США сейчас являются главной идеей на рынке. Новости, приходящие с пометкой «fiscal cliff» - это основные драйверы ближайших дней. Однако здесь же сразу можно сделать предположение о том, что до конца года американский рынок уже сильно не упадет. Наверняка всех крупных игроков устраивает тот солидный результат по итогам 12 месяцев, который складывается к сегодняшнему дню (+15% по S&P500).

Среди прочих новостей отметим одну юморину, которую нам подарило рейтинговое агентство Standard & Poor's. Вчера был повышен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на шесть пунктов - до уровня «B-» со стабильным прогнозом. В официальном сообщении говорится, что подобное решение было связано с тем, что стране удалось успешно завершить реструктуризацию своего долга. Ну а если говорить простыми словами, то выглядит это так: «рейтинг Греции повышен, так как за нее заплатили и, скорее всего, будут продолжать платить и в будущем».

Если возвращаться к технической картине, которая сложилась к текущему моменту на индексе ММВБ, то пока все проходит в рамках среднесрочных прогнозов. После пробоя отметки 1420п. мы завещали постепенный рост в район зоны торможения 1490-1500п. Пока данный сценарий оправдывается, и вчера индекс уже вплотную подошел к верхней границе долгосрочного нисходящего тренда, которая проходит на уровне 1485п. Благодаря внешним факторам, сегодня движение наверх вновь может получить продолжение, однако на существенный взлет котировок мы все-таки уже не рассчитываем. Близость ключевых сопротивлений, а также постепенное снижение активности, которое нам предстоит наблюдать на следующей неделе, будут сдерживать покупки. И лишь потенциальный позитив со стороны разрешения «фискального» американского вопроса может спровоцировать существенную волну роста (но никак не выше 1515п.).

Среди статистики сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных с рынка жилья США. Ожидаются цифры по объему выданных разрешений на строительство, а также по Housing Starts (количеству закладок новых фундаментов).

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские рынки сегодня преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра около нуля, Brent поднимается всего лишь на 0,03%. Все это дает основания полагать, что при сохранении фона открытие торгов пройдет немного выше уровней закрытия вторника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
13:00 Еврозона - Сальдо платежного баланса, млрд. евро, октябрь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 0,8
13:00 Германия - Индекс текущих экономических условий Ifo, декабрь Прогноз: 108 Предыдущее значение: 108,1
13:00 Германия - Индекс экономических ожиданий Ifo, декабрь Прогноз: 96,3 Предыдущее значение: 95,2
13:00 Германия - Индекс делового климата Ifo, декабрь Прогноз: 102 Предыдущее значение: 101,4
15:00 Великобритания - Индекс розничных продаж CBI, декабрь Прогноз: 25 Предыдущее значение: 33
15:00 Великобритания - Протоколы предыдущего заседания Банка Англии, декабрь
16:00 США - Индекс запросов на ипотечное кредитование от MBA, на 14 декабря Прогноз: н/д Предыдущее значение: 931
17:30 США - Количество новых строящихся домов, тыс., ноябрь Прогноз: 870 Предыдущее значение: 894
17:30 США - Количество разрешений на новое строительство, тыс., ноябрь Прогноз: 875 Предыдущее значение: 868

СТАРТ ДНЯ: Подъем дается уже с большим трудом

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $109,0 за баррель.

Индекс РТС +0,4%
Индекс ММВБ +0,2%

Российский рынок после небольшой коррекции накануне сегодня вернулся к текущим декабрьским максимумам в район 1485. Сегодня в течение дня будут предприниматься новые попытки продолжить подъем и снова отработать линию сопротивления с середины ноября на 1490, но более вероятна сейчас коррекция, особенно после такой существенной волны роста за последние недели. Потенциал снижения к предыдущим максимумам на 1470.

Лучшие бумаги на открытии: Алроса, МРСК Центра, Мегафон
Худшие бумаги на открытии: Ютэйр, Верхнесалд, Протек

Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,63%. Текущее значение составляет 152 200.

В начале недели на FORTS продолжилась экспирация. Текущий фьючерсный контракт на индекс РТС RIZ2 закончил свое существование, ему на смену пришел RIH3. Техническая картина в RIH3 не сильно отличается от той, что мы видели на графике RIZ2. Фьючерс на индекс РТС с конца ноября не без откатов растет строго вверх.

Сформированная разворотная фигура «голова-плечи» практически полностью отработала свой технический потенциал. Но после небольшой коррекции с откатом на 149000 подъем возобновился, и фьючерс накануне на вечерке вернулся к текущим декабрьским максимумам и даже обновил их, поднявшись до 152500.

Пробитие максимумов необходимо еще закрепить. Если от текущих уровней на 152000-152500 последует откат назад, появится возможность сформировать «двойную вершину». Ее потенциал в этом случае будет к восходящему тренду с ноябрьских минимумов на 145000. Наверху ориентироваться надо на ближайшие сопротивления в районе 155000.

Внешний фон к открытию умеренно-позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле, азиатские рынки в основном растут, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent на уровне $109,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 152500, 154000-155000
Ближайшие поддержки - 151000, 149000, 148000, 145000

Большая часть новогоднего ралли уже пройдена


Индекс ММВБ: Снова вверх, но восходящим клином

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,97%. К закрытию значение индекса составило 1483,77 пунктов.

После консолидации в диапазоне 1455-1472 накануне подъем возобновился. Индекс ММВБ обновил предыдущие максимумы декабря, показанные на прошлой неделе, и поднялся до уровней на 1485, отработав линию сопротивления с середины ноября. От нее прошел откат небольшой назад.

Но сегодня индекс с открытия снова направится вверх, продолжит подъем и снова протестировать эту линию сопротивления на 1490. Там же на 1490 находятся уровни сопротивления с начала октября. В целом, ММВБ по-прежнему находится в восходящем клине с линией поддержки на 1470. После нового рывка к 1490 в течение дня может пройти коррекция с откатом назад.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов продолжили рост. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1485, 1490, 1500
Ближайшие поддержки - 1475, 1470, 1455, 1440

Большая часть новогоднего ралли уже пройдена


Азиатские рынки: В Японии расширяется дефицит внешней торговли, йена обновляет минимумы

Японский Nikkei +1,63%
Гонконгский Hang Seng +0,7%
Шанхайский SSE -0,18%
Корейский Kospi +0,51%

Азиатские фондовые площадки сегодня продолжают преимущественно позитивную динамику, и по-прежнему лучше остальных смотрится японский индекс Nikkei, превысивший уровень 10000 пунктов впервые с весны текущего года. Поддержку ему оказывает слабеющая йена, сегодня пара usd/jpy уже торгуется на уровне 84,3, при этом утром уже был обновлен максимум с весны 2011 года. Помимо прошедших выборов и победы на них Либерально - демократической партии, которая выступает за безграничный выкуп активов, дополнительное давление на йену сегодня оказывает статистика по торговому балансу за ноябрь, отрицательное сальдо которого достигло практически 1 трлн. йен. Дефицит внешней торговли в Японии наблюдается уже на протяжении 5 месяцев подряд, и это самая длинная серия с 1980 года. Экспорт из Японии в Европу и Китай в ноябре снизился на 19,9% и 14,5% в годовом исчислении соответственно, и лишь в США экспорт вырос на 5,3%. При этом стоит отметить, что данные оказались чуть лучше ожиданий (ожидался дефицит более 1 трлн. йен).

Соответственно по-прежнему лучше рынка смотрятся экспортирующие японские компании, так Sony и Panasonic прибавляют по 1,7%, а Honda Motor и Nissan Motor по 3,7%.

В то же время китайский экспортер одежды Esprit Holdings сегодня снижается на 5,8% после объявления об ожидании серьезных убытков за второе полугодие текущего года.

Также в корпоративном плане сегодня можно выделить австралийскую горнодобывающую компанию Whitehaven Coal, акции которой дорожают на 6,3% благодаря ожиданиям поглощения со стороны китайской China Shenhua Energy (+2,6%).

Большая часть новогоднего ралли уже пройдена


Индекс S&P500: Вернулись в рамки up-тренда

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 1,15%. Котировки остановились на уровне 1446,79 пунктов.

Во вторник начал полностью реализовываться наш бычий сценарий роста. После повторного прохода отметки 1430 снизу вверх, следующей промежуточной целью назывался уровень 1445п. Именно около этого рубежа покупатели вчера и закончили торговую сессию. Таким образом, котировки вновь вернулись в рамки долгосрочного up-тренда, преодолев и закрепившись над его нижней границей.
Взгляд на дальнейшие перспективы остается умеренно позитивным, в данный момент быки снова перехватил инициативу. Скользящие средние на 4-часовом временном интервале говорят о приоритетности продолжения движения наверх. Среднесрочной целью роста и в то же время серьезным сопротивлением выступает уровень 1470п. Выше этой отметки индекс S&P500 в 2012 году уже подняться вряд ли сумеет.

Кроме того, сегодня можно сделать предположение и о том, что до конца года американский рынок уже серьезно не упадет. Наверняка всех крупных игроков устраивает тот солидный результат по итогам 12 месяцев, который складывается к сегодняшнему дню (+15% по S&P500).

Однако, несмотря на весь поступивший позитив, стоит также сказать и пару слов о дневном графике, где кривые стохастика и MACDF не подтверждают новые максимумы по котировкам цен, что несет в себе стандартные предпосылки о близости разворота. Игнорировать данные сигналы пока никак не получается из-за «важности» дневного таймфрейма.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,02% около отметки 1446п.

Сопротивления: 1470-1475 / 1490 / 1515
Поддержки: 1423 / 1410 / 1394-1390 / 1375

Большая часть новогоднего ралли уже пройдена


/Компиляция. 19 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164667. Об использовании информации.