Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

У евро на душе апрель

19 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24182
На торгах 19 декабря основную валютную пару можно покупать с оглядкой на стопы и уровни сопротивления
Рынок ведет себя так уверенно, как будто владеет какой-то инсайдерской информацией. Резкий взлет евро/доллара стал накануне продолжением декабрьского ралли в валютах. Как водится, неожиданные новости пришли из Греции. Агентство S&P преподнесло трейдерам новогодний подарок и повысило рейтинг страны на шесть пунктов сразу, уведя его к В- с прогнозом «стабильный». Новая «бычья» цель в EUR — 1,3282, пик апреля. Рынок ведет себя так уверенно, как будто владеет какой-то инсайдерской информацией. Резкий взлет евро/доллара стал накануне продолжением декабрьского ралли в валютах. Как водится, неожиданные новости пришли из Греции. Агентство S&P преподнесло трейдерам новогодний подарок и повысило рейтинг страны на шесть пунктов сразу, уведя его к В- с прогнозом «стабильный». Новая «бычья» цель в EUR — 1,3282, пик апреля.

Сосредоточенные на переговорах в Конгрессе США и следящие за размещением испанских бондов инвесторы накануне оказались сбиты с толку рыночным позитивом, который захлестнул площадки после того, как агентство Standart & Poor's сообщило, что изменило свое мнение о Греции.

Очень неожиданно, что рейтинг страны повышен сразу на шесть ступеней, до уровня В- со «стабильным» прогнозом. Греческие рейтинги были около этой отметки летом 2011 года, и с тех пор они пересматривались только на понижение.

Нет, конечно, можно было предположить, что рейтинговые агентства вернутся к мониторингу греческой экономики, тем более что обратный выкуп бондов был проведен успешно, а Афины уже перераспределяют денежный транш от тройки кредиторов. Но этих действий ждали несколько позже, поскольку сейчас основное внимание рынка все-таки сосредоточено на США и «фискальном обрыве». Рынку нужен был катализатор — рынок его получил.

И еще пару слов о Греции, раз она сама о себе напомнила. Судя по тому, что S&P поменяло свое мнение относительно ситуации в государстве, Moody's и Fitch могут пойти по этому же пути, начав хотя бы со стабилизации прогнозов.

При всем при этом нужно понимать, что рейтинг-то, по сути, совсем не греческий: его пересмотр является оценкой действий всей еврозоны, которой слишком дорога стабильность евро, чтобы так просто терять остатки доверия к валюте.

А эта валюта между тем чувствует себя очень даже уверенно: пара EUR/USD накануне уже взлетела к апрельским максимумам, впереди тест 1,3282, пика месяца, далее — только февральские вершины. Честно говоря, не верится, что евро способен завершить год у 1,34, тем более что перекупленность пары в конце месяца и года сыграет в пользу массовой фиксации прибыли по инструменту. Есть у рынка и еще один повод покупать и держать евро: решение проблемы «фискального обрыва» должно быть вынесено в течение недели, и на это можно рассчитывать, так как прогресс в ее обсуждении наблюдается.

Внутри дня в EUR/USD можно следовать за рынком и покупать, но стоит держать в поле зрения отметки 1,325-1,326, где расположена серия стопов, и планку 1,3275, где находится сильное сопротивление. При откатах пары имеет смысл остаться вне рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164709. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.