Bloomberg | Обзор рынка

Джефф Гундлах советует всем инвесторам быть осторожными в 2013 году

19 декабря 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru
В своем интервью для Bloomberg TV легендарный инвестор и стратег Джефф Гундлах поделился своими опасениями насчет экономических рисков, которые будут иметь место в 2013 году В своем интервью для Bloomberg TV легендарный инвестор и стратег Джефф Гундлах поделился своими опасениями насчет экономических рисков, которые будут иметь место в 2013 году

По мнению Гундлаха, 2013 год принесет американскому финансовому рынку масштабную рецессию. При этом инвестор не считает, что Америка в настоящий момент времени имеет раздувающийся «пузырь» на рынке облигаций. Тем не менее, ситуация может резко поменяться в момент наступления рецессии и после ее наступления. Фондовый рынок, по словам Гундлаха – рисковое поле для вложений в 2013-2014 гг. с учетом того, что в нормальной ситуации инвестор хочет видеть свой фондовый доход как относительно ровную восходящую линию. На фоне всей «фискально-обрывной» неопределенности и неизбежной рецессии фондовый рынок будет крайне волатильным и малопригодным для стабильных вложений, несмотря на восторженные прогнозы по поводу новых рекордов S&P500 в следующем году. Краткосрочные взлеты не есть аргумент, если за ожидаются столь же молниеносные падения. Проще говоря, фундаментальные факторы говорят не в пользу фондового рынка в 2013 году. Кроме того, инвесторам надо быть готовыми встретиться лицом к лицу со всеми инфляционными последствиями многократного печатания денег. Речь идет не только о США, но и о Британии, и особенно – о Японии. Гундлах полагает, что в следующем году цены на все рисковые активы развитых стран снизятся (кроме Японии). В сухом остатке, главная «новогодняя» рекомендация Гундлаха – попридержать наличность на протяжении всего 2013 год и осторожно покупать рисковые активы по низким ценам в том случае, если фундаментальные факторы будут благоприятствовать.

Американский «средний класс» уверенно вымирает

Американский «средний класс» за последние 4 года утратил существенную часть своих позиций. Класс «богачей», напротив, вырос. Кроме того, вырос класс «беднейших слоев населения»

То, что случилось с редистрибуцией капитала в Америке – неизбежный процесс, который проходит под контролем и при содействии правительства, которое всеми своими силами стремится лоббировать крупный бизнес (корпоративных акционеров и Уолл-Стрит). При этом беднейшие слои населения поддерживаются на плаву за счет социальных льгот и пособий – таким образом, формируется «правильный» демократический электорат – они же марионеточное общество людей, коих можно легко вести в ту или иную сторону через манипулирование уровнем социальной помощи.

График. Динамика количества созданных рабочих позиций для менеджмента и специалистов «среднего звена» против количества высокооплачиваемых позиций для топ-менеджмента.

Джефф Гундлах советует всем инвесторам быть осторожными в 2013 году


Из графика видно, что за период 1989-2010 гг. количество новообразованных трудовых мест для среднего класса существенно сократилось. Количество рабочих мест для менеджеров «высшего звена», напротив, выросло.

Для примера – 5% домохозяйств в округе Вашингтон заработали в среднем более $500 тыс на семью в 2011 году в то время, как 20% беднейших американских семей этого же округа смогли сгенерировать годовой доход – менее $9500 на семью. Таким образом, соотношение богатые/бедные в округе Вашингтон составило 54 к 1. Еще две декады назад данное соотношение было таким: 39 к 1. В настоящий момент времени «коэффициент неравенства» катастрофически высок в 50 штатах и почти во всех крупнейших городах (кроме двух-трех).

Это список графств США (всего их 3141 шт) с самыми высокими уровнями доходов

Малый бизнес в США – хождение по мукам

В Америке можно насчитать порядка 5 млн фирм категории «малый бизнес». Численность штата каждой фирмы этой категории – менее 500 человек, а ежегодный доход составляет около $1 млн в год

В среднем, каждая из 5 млн фирм имеет в штате 11 человек. Мелкий бизнес – это 60% всех американских работодателей. Темпы найма персонала небольшими компаниями сильно снизились в период кризиса. Кроме того, темпы роста численности штата таких компаний просели по сравнению с темпами роста найма в крупных компаниях – на 20%, если считать с 1980-го года и на 10%, если считать с конца 90-х гг. Доля мелкого бизнеса как составного элемента частного сектора снизилась до 45% в 2010 году против 50% в 1998 году.

График. Динамика открытия новых бизнесов в сегменте малого бизнеса, % (отношение новообразованных компаний к общему числу компаний из данного сегмента).

Джефф Гундлах советует всем инвесторам быть осторожными в 2013 году


Из графика видно, что динамика стартапов в сфере мелкого бизнеса упала до 8% против 10%, которые были до финансового кризиса, и против 12% в 80-х гг.

Причины неважной динамики в сегменте малого бизнеса – это: 1) неблагоприятные изменения в банковской системе, которые ухудшили возможности малого бизнеса на получение кредитов; 2) усиление конкурентоспособности крупных фирм за счет удешевления доллара (выгодный экспорт) и наличия отличных лобби в Конгрессе; 3) усложнение бюрократических процедур, которые еще больше усложнятся с января 2013 года.

/Компиляция. 19 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164731. Об использовании информации.