Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Башнефть | ОАО "Газпром"

«СВЕТЛЫЕ» ДЕНЕЧКИ…

19 декабря 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Еще есть последние дни в году, дабы заработать на росте перед предрождественской фиксацией
Сегодня мы ожидаем бокового дня с легким ростом на открытии. Сильных покупок после вчерашнего роста не ожидается; индекс ММВБ и так ушел выше уровня в 1472 пунктов - это дорого стоит на текущих объемах. Сегодня в США будут выходить данные о числе новостроек, которые должны порадовать с учетом предыдущих данных по рынку жилья в 2012-м году Для инвесторов остаются последние «светлые» денечки с относительно высокими объемами торгов и возможность в последний раз в уходящем году еще подзаработать, поскольку уже завтра и уж, тем более, в пятницу на западных рынках начнется предрождественская фиксация всего, что нажито непосильным трудом за истекший год. В роли «двух магнитофонов импортных» можно смело считать достижение договоренности между республиканцами и демократами по вопросу фискального обрыва, если оно все-таки состоится в ближайшие дни. Вдруг это произойдет до католического Рождества? В этом случае всем инвесторам крупно повезет, поскольку они тоже смогут зафиксировать результаты своей годовой работы. Не стоит забывать и окончание налогового периода и желание многих управляющих различными фондами несколько улучшить картину по доходностям от управления. Подобное стремление всегда сопровождается различными действиями повышенной активности по закрытию позиций ближе к концу года. Закрывать позиции на самой последней неделе года – вещь для российского управляющего весьма рискованная, поскольку объемы будут крайне малы, ликвидность по опыту прошлых лет резко снизится, и достигать необходимого эффекта будет все сложнее и сложнее.

Кто-то, между прочим, считает, что ралли и вовсе уже состоялось. Это, смотря с какой стороны посмотреть: если взять за базу значения индекса ММВБ в середине марта, то у нас тут не ралли, а просто Формула-1 состоялась. Сравнивая с результатами конца ноября, можно сделать вывод, что говорить о чем-то, похожем на ралли, смысла нет.

Западные рынки радовали нас пребыванием исключительно на положительной территории: видимо, близость разрешения проблемы «фискального обрыва» греет душу участникам рынка. Поскольку ожесточенные споры по поводу бюджета и налоговой политики США сейчас являются главной идеей на рынке, то и все другие новости, позитивные или негативные, пока уверенно игнорируются. Американский рынок вряд ли сильно просядет с учетом того, что с начала года индекс S&P500 уже подрос на 15%.

Standard & Poor's вчера преподнесло рождественский подарок грекам, повысив им долгосрочный суверенный кредитный рейтинг аж сразу на шесть пунктов. Интересно, к чему такая щедрость? Дело в том, что, оказывается стране «удалось успешно завершить реструктуризацию своего долга». Если под этим понимать нещадное «вливание» денег в экономику со стороны Евротройки, то тогда, да, удалось. Если же смотреть правде в глаза, то пока деньги будут течь по европейскому каналу, все с рейтингами будет у Греции стабильно. Но до поры до времени.

Среди статистики данных сегодня выходит мало: стоит выделить разве что данные с рынка жилья США в виде объема выданных разрешений на строительство и количества закладок новых фундаментов. В остальном у инвесторов все те же стартовые условия, что и в начале недели.

По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,82% до уровня в 1 481,54 пунктов, индекс РТС поднялся на 1,24% до уровня в 1 509,66 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 459,83 млрд. руб.

Торги во вторник на российском рынке стартовали с активного роста по причине истинной веры инвесторов в то, что в США, наконец, закончатся трехдневные биржевые распродажи. Так оно и получилось: американские инвесторы решили начать покупки по факту предпринимаемых встречных шагов республиканцев и демократов в деле поиска оптимального варианта предотвращения «фискального обрыва». Индекс S&P 500 в итоге вчера немного подрос, что привело российский индекс ММВБ к середине дня на максимум двухмесячной давности. После этого покупатели оказались готовы уводить свои индексы еще выше, что подтолкнуло российских инвесторов к новым покупкам под занавес сессии. Завершение торгов позволяет надеяться на то, что покупатели проявят себя и в среду.

На нефтяных рынках вчера наблюдался рост на фоне сообщений об уступках демократов и республиканцев в переговорах по преодолению автоматического секвестирования бюджета США в начале 2013-го года.

Оптимизм участников торгов был вызван новостями из США, где президент Барак Обама и представитель республиканцев продолжают вести активные переговоры по бюджету. Вчера спикер палаты представителей Джон Бонэр смягчил свои позиции и даже продемонстрировали готовность пойти на уступки, чтобы предотвратить падение экономики с «бюджетного обрыва». В свою очередь, президент Обама не остался в долгу и согласился на повышение налогов для семей с доходом более $400 тыс. в год, тогда как ранее настаивал на отметке в $250 тыс., что позволит сократить расходы государства на $1,22 трлн.

Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,53% до $108,19 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,5% до уровня в $87,62 за баррель.

На американском рынке торги открылись ростом ведущих индексов и проходили в течение всего дня с ростом, которые были вызваны надеждами, что американским законодателям удастся предотвратить «фискальный обрыв». Основанием для оптимизма стали уступки в переговорах относительно мер бюджетной экономии, как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.

Вчера спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бонер согласился повысить налог для более состоятельных американцев, чей доход превышает $1 млн., с текущих 35% до 39,6%. Президент Обама также отступился от ранее занимаемых позиций: если демократы предлагали повышать налоги для семей, чей доход начинается с $250 тыс. в год, то сейчас президент уже согласился повысить этот порог до $400 тыс. в год.

На этом фоне финансовый сектор США стал активно расти: бумаги Bank of America, J.P.Morgan Chase, Citigroup и Morgan Stanley дорожают на 0,5-1,5%.

Американская страховая группа American International Group вчера тоже прибавила около 1,5%, после того как стало известно, что компания привлекла $6,45 млрд. от продажи оставшейся доли в размере 13,69% в азиатском подразделении AIA Group.

Бумаги компании Apple вчера выросли на 0,78%, после того как Samsung отозвал все иски к Apple в Европе. Отметим, что ранее суд США отказал в удовлетворении требований Apple о запрете продаж ряда устройств ее южнокорейского конкурента на основании предыдущего решения суда, согласно которому несколько южнокорейских смартфонов были признаны нарушающими патенты американского конкурента.

По итогам дня индекс Dow Jones повысился на 0,87% до уровня в 13 350,96 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,46% до уровня в 3 054,53 пунктов. Высокотехнологичный индекс NASDAQ прибавил 1,15 % до уровня в 1 446,79 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона открыли торги ростом на фоне сообщений об уступках демократов и республиканцев в переговорах по преодолению автоматического секвестирования бюджета США в начале 2013-го года. Оригинальны не будем: и в Азии оптимизм инвесторов вызвали новости из США: президент Барак Обама и представитель республиканцев на переговорах по бюджету, спикер палаты представителей Джон Бонэр смягчили позиции и продемонстрировали готовность пойти на уступки, чтобы предотвратить падение экономики с «бюджетного обрыва».

Биржи Южной Кореи сегодня закрыты в связи с президентскими выборами, а ЦБ Японии будет сегодня увеличивать программу выкупа активов для поддержки экономики и ускорения темпов ее роста. Рынок ожидает расширение программы на 10 трлн. иен.

Оптимизм участников рынка мог бы быть еще больше, если бы не статданные, согласно которым дефицит торгового баланса Японии в ноябре составил $11,36 млрд., что почти на 38% выше показателя ноября прошлого года. Показатель достиг рекордных уровней для ноября с 1979-го года, и рост дефицита наблюдается уже в течение пяти месяцев подряд. Инвесторы с беспокойством восприняли заявления главы Резервного банка Австралии Гленна Стивенса, по словам которого, регулятор не сможет обеспечить спокойный переход к другим источникам роста экономики на фоне сокращения инвестиций в добывающий сектор.

Японский Nikkei 225 увеличился на 1,7% до уровня в 10 091,91 пунктов, превысив уровень в 10 000 пунктов впервые с апреля. Индекс TOPIX вырос на 2,35% до уровня в 836,19 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite просел на 0,18% до уровня в 2 158,65 пунктов. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,7% до уровня в 22 652,75 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе продолжались активные покупки акций ГМК (+0,88%) на ожиданиях высоких дивидендов в течение ближайших нескольких лет. Покупки наблюдались и в бумагах Северстали (+1,55%), которая объявила накануне о закрытии двух убыточных шахт в США в штате Пенсильвания. Немного растут и бумаги Мечела на новостях о продаже 100%-го пакета акций болгарской компании «Топлофикация Руссе» за 27,7 млн. евро, а средства планирует использовать на выплату задолженности группы. Также по причине неблагоприятной конъюнктуры на рынках сбыта на длительный период останавливает производство комбинат Южуралникель. Если Мечел начнет активно сокращать долги, то спрос на бумаги компании должен измениться в лучшую сторону. Мечел вчера подорожал на 0,43%.

2. В банковском секторе бумаги вели себя относительно спокойно, за исключением Сбербанка, которому удалось преодолеть сильный уровень сопротивления в 95 рублей за акцию и прибавить 1,62%. Если этот пробой не окажется ложным, то Сбербанк может вернуться и к своим сентябрьским максимумам на уровне в 98 рублей за бумагу. ВТБ рос чуть хуже (+1,7%) на фоне сообщения от агентства S&P о повышении краткосрочного рейтинга ВТБ до уровня А-2.

3. В энергетическом секторе бумаги были среди растущих на фоне информации (правда, пока еще неофициальной) о том, какие МРСК планируется приватизировать первыми: МРСК Волги, МРСК Центра, а также МРСК Центра и Приволжья. Понятно, что все эти бумаги стали активно расти: 14,03% прибавили МРСК Волги, 12,86% прибавили МРСК Центра, 12,02% прибавили МРСК Центра и Приволжья. Государство постарается выгодно начать процесс приватизации МРСК, что даст возможность для повышения котировок вышеобозначенных бумаг.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового дня с легким ростом на открытии. Сильных покупок после вчерашнего роста не ожидается; индекс ММВБ и так ушел выше уровня в 1472 пунктов - это дорого стоит на текущих объемах. Сегодня в США будут выходить данные о числе новостроек, которые должны порадовать с учетом предыдущих данных по рынку жилья в 2012-м году. Еще есть последние дни в году, дабы заработать на росте перед предрождественской фиксацией.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно, что Газпром планирует оспорить решение апелляционного суда Литвы, которое обязывает не исполнять постановление стокгольмского арбитража по цене на газ для Литвы. Напомним, что накануне Апелляционный суд Литвы сообщил, что не примет к исполнению решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по иску Газпрома по вопросу установленной им цены на газ для Литвы. Стокгольмский арбитраж еще летом текущего года постановил, что аспекты цен на поставки газа не могут рассматриваться в национальном суде. Газпром считает решение Апелляционного суда Литвы абсолютно необоснованным и намерен его оспаривать, поскольку оно ставит под сомнение исполнение Литвой своих международных обязательств и свидетельствует о несоблюдении прав иностранных инвесторов в республике.

Монополист считает, что Литва не только нарушила условия акционерного соглашения, но и отказывается исполнять решения международного арбитражного суда, который подтвердил исключительное право договора акционеров на урегулирование любых коммерческих вопросов во взаимоотношениях "Газпрома" и литовской стороны.

Напомним, что стокгольмский арбитраж в начале августа удовлетворил большую часть требований Газпрома по иску к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos dujos в нарушение договора акционеров.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Газпрома, поскольку, оспаривая решения литовского суда, Газпром все равно не может запретить правительству Литвы поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство литовской компании Lietuvos dujos.
Цена: 141,9
Цель: 182,3
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня стало известно, что Башнефть планирует в течение 2013-2017 годов направить около 11,1 млрд. рублей на реконструкцию и ремонт трубопроводов. Башнефть объявила о своем завершении процесса разработки программы ремонта и о начале ее выполнения с целью повышения надежности трубопроводов. Согласно вышеупомянутой программе, до 2017-го года планируется провести реконструкцию более1300 километровтрубопроводов, а также осуществить капитальный ремонт250 километровтрубопроводов. Кроме реконструкции трубопроводов, программа Башнефти предусматривает монтаж средств электрохимической защиты, узлов контроля коррозии, а также выполнение работ по химизации и внутритрубной диагностике.

Башнефть, осуществляя запуск данной программы, преследует, прежде всего, достижение как можно более минимального негативного воздействия производственной деятельности в сфере добычи нефти на состояние окружающей среды, а также потерь продукции по причине сокращения числа отказов оборудования и снижения удельной аварийности трубопроводного транспорта.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Башнефти в долгосрочной перспективе, поскольку, предотвращая возможные экологические последствия от повреждения труб, в первую очередь из-за коррозии, Башнефть в будущем будет существенно экономить на амортизационных издержках. Дело в том, что именно коррозия труб является причиной около 85-90% отказов промысловых трубопроводов.
Цена: 1809,3
Цель: 1872,4
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 19 декабря.Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164735. Об использовании информации.